Каждый сеанс томотерапии начинается с проверки точности позиционирования пациента на специальном передвижном столике. На этом этапе определяется смещение в 3D-режиме, необходимое для точного расположения пациента во время сеанса облучения. Для этого проводится 3D-мегавольтное КТ-сканирование, чтобы сопоставить нынешнее изображение с изображением, которое использовалось при разработке плана лечения. Важно отметить, что КТ-изображение получают из того же источника излучения, который используется при проведении томотерапии.
Как и в диагностическом КТ-сканере, система для томотерапии использует узкий вращающийся веерообразный пучок. Источник с высокоэффективным детектором излучения движется по спирали вокруг пациента, в ходе которого создается 3D-изображение пациента малыми дозами облучения. Когда определена величина смещения, столик с пациентом автоматически смещается. Эта процедура быстрая, а доза, полученная пациентом, достаточно низкая, благодаря чему ее можно повторять перед каждым сеансом облучения. Это дает гарантию корректного положения пациента в ходе каждого сеанса томотерапии.
Для лечения используется то же самое спиральное вращение пучка. Однако на этот раз интенсивность пучка быстро изменяется в течение каждого оборота в соответствии с формой опухоли благодаря тонким вольфрамовым лепесткам, которые закрывают и открывают лучи. С помощью множества лепестков уникального бинарного многолепесткового коллиматора создаются десятки тысяч оптимизированных 6 миллиметровых маленьких пучков — бимлетов. Такая уникальная комбинация спирально вращающегося источника пучка и доставка дозы, основанной на бимлетах, отличает томотерапию от других форм лучевой терапии с модуляцией пучка.
Сеанс томотерапии проводится в специализированном помещении. Перед томотерапией выполняется топометрическая подготовка на специализированном компьютерном томографе для выбора оптимального объема облучения. Затем медицинские физики совместно с врачами-радиологами разрабатывают план лечения, добиваясь максимальной защиты от облучения окружающих органов и тканей.
Сеанс томотерапии у самого пациента не вызывает никаких негативных ощущений — ни боли, ни дискомфорта. Во время сеансов томотерапии могут применяться различные фиксирующие устройства. Это нужно для того, чтобы избежать случайного движения пациента и более точного подведения дозы радиации в ткань опухоли, также по максимуму исключить воздействие облучения на здоровые ткани и органы. Пациент должен выполнять все указания медицинского персонала время сеанса томотерапии. Детям томотерапия может проводиться под анестезией, чтобы обеспечить неподвижность пациента все время сеанса облучения. Длительность одного сеанса может достигать 15-20 минут.
Среди побочных эффектов томотерапии могут быть явления раздражения в области воздействия радиации — покраснение кожи и слизистых, радиационный цистит и проктит, что зависит от того, какая область тела подвергается томотерапии. Чаще всего лучевые реакции возникают через 2-3 недели после томотерапии. Для того, чтобы максимально избежать побочных эффектов воздействия радиации томотерапия проводится строго в соответствии с международными протоколами.
Противопоказаниями к томотерапии могут быть:
· Терминальные стадии рака, когда имеется распад опухоли
· Токсическое воздействие на организм распада клеток опухоли
· Активная фаза туберкулёза
· Сепсис
· Аллергические реакции на контрастное вещество для КТ
· Относительными противопоказаниями могут считаться ожирение 4 степени, беременность и грудное вскармливание
Наличие у пациента зубных имплантов или других имплантированных устройств, включая ортопедические эндопротезы и прочее, не является противопоказанием к проведению томотерапии и не мешает ее проведению.