Реальность такова, что чем позже диагностировано злокачественное новообразование, тем меньше шансов на полное выздоровление. Поэтому если у пациента диагностирована четвертая, то есть терминальная стадия рака желудка, к сожалению, речи о полном выздоровлении обычно нет. Ведь, как правило, на данном этапе болезнь уже не локализуется в одном конкретном месте — посредством кровеносной и лимфатической системы клетки разносятся по всему организму, образуя метастазы в других органах и тканях.
Поэтому основная задача специалистов, курирующих пациентов с терминальной стадией рака, — максимально устранить симптомы болезни, тем самым повысив качество жизни больного, и по возможности продлить ее. Правильно подобранная тактика лечения позволяет не только улучшить жизнь пациента, но и увеличить ее продолжительность до пяти лет и даже больше. О том, какие методы лечения рака четвертой стадии применяются в онкологическом центре в Москве, мы расскажем далее.
Хирургическое лечение
Несмотря на то, что операция — по сути основной метод лечения онкологических заболеваний, при раке желудка четвертой стадии провести хирургическое вмешательство не всегда возможно. Это обусловлено как размерами опухоли (в некоторых случаях новообразования могут достигать 30 см в диаметре), так и общим состоянием здоровья больного (измученный болезнью пациент может просто не пережить длительное радикальное вмешательство).
На терминальной стадии операции проводятся для того, чтобы устранить явления непроходимости, установить стент и питательные трубки, осуществить желудочное шунтирование и т. д. Основным показанием к удалению желудка с опухолью на четвертой стадии является непосредственная угроза жизни (например, если диагностированы распад опухоли или внутреннее кровотечение). При этом предпочтение отдается малоинвазивным вмешательствам, которые не повлекут за собой ухудшение состояния больного в послеоперационном периоде.
Химиотерапия и таргетная терапия
При невозможности провести хирургическое лечение эксперты прибегают к лекарственной и лучевой терапии. Когда распространение злокачественного процесса приобрело глобальный характер и у больного диагностированы метастазы, ему назначаются паллиативные курсы химиотерапии. Препараты подбираются индивидуально. Как правило, доктора практикуют назначение трехкомпонентных лечебных схем, предпочтение отдается низкотоксичным химиопрепаратам. Их задача — снять локальное воспаление, устранить боли в зоне новообразования и метастазов.
Большинство препаратов представляют собой жидкости, которые медленно вводят в вену, и лишь некоторые из них выпускаются в таблетированной форме. Вне зависимости от формы выпуска химиотерапевтические препараты применяют циклами, чередуя дни введения с днями отдыха. Это необходимо для того, чтобы организм успел восстановиться перед новым циклом лечения.
Основным недостатком химиотерапии остается то, что она является токсичной для всех делящихся клеток, не только злокачественных. Поэтому во время лечения возникают различные побочные эффекты: выпадение волос, тошнота, рвота и т. д. По возможности эксперты отказываются от химиопрепаратов в пользу таргетных препаратов. Они прицельно воздействуют на молекулы-активизаторы роста злокачественных новообразований, останавливая размножение патологических клеточных структур, при этом не нанося вреда здоровым тканям.
Облучение
Для повышения эффективности химиотерапии и других системных методов лечения также прибегают к лучевой терапии. Высокоэнергетическое излучение, воздействуя на опухолевые клетки, повреждает их ДНК, что приводит к их гибели. Используется два вида лучевой терапии:
Дистанционная — предполагает воздействие ионизирующего облучения на злокачественное новообразование извне через кожу и другие здоровые ткани. В онкологическом центре в Москве используются точные и безопасные ускорители, которые бесконтактно доставляют необходимую дозу излучения.
Контактная — предполагает использование источников ионизирующего излучения, которые вживляются в ткани новообразования или воздействуют непосредственно на его поверхность.
Паллиативная помощь
К сожалению, иногда, несмотря на старания врачей, одержать победу над раком не удается. В этом случае специалисты онкологического центра в Москве прибегают к симптоматическому лечению, направленному на устранение болевых ощущений, а также минимизацию негативных последствий химиотерапии и лучевого облучения.
Речь идет о поддерживающих препаратах, среди которых анальгетики и лекарства с наркотическими составляющими. Также важная роль отводится психологическому аспекту терапии и оказанию поддержки не только больному, но и его родным.