Меланома - опухоль, развивающаяся из меланоцитов, т.е. клеток, вырабатывающих пигмент кожного загара. По этой причине меланома имеет темную окраску. Меланоциты имеют нейроэктодермальное происхождение. Это значит, что они развиваются из клеток-предшественниц нервной системы. Основная функция меланоцитов состоит в защите кожи от избытка солнечной радиации. Злокачественная меланома - достаточно распространенное заболевание. Она составляет примерно 1 % всех случаев рака и развивается ежегодно примерно у 4 человек из 100 000 населения. Для меланомы характерна высокая смертность – примерно каждый третий пациент погибает. Причина такого явления кроется в стремительном росте и склонности к метастазированию опухоли. Примерно треть меланом развивается в области головы и шеи.
К факторам риска развития меланомы относят избыточную солнечную радиацию (избыток ультрафиолетового облучения, солнечные ожоги), наличие большого числа «родинок», травматизация родинок, а также наследственная предрасположенность. Изменение гормонального статуса организма может, как стимулировать, так и угнетать рост меланомы. Не каждый вид невусов (родимых пятен, родинок) одинаково склонен к малигнизации (озлокачествлению), более того, меланома может возникнуть и на чистом участке кожи. Пигментные невусы встречаются почти у всех людей, однако наиболее опасными с точки зрения риска малигнизации, являются эпидермо-дермальные или пограничные невусы, которые характеризуются почти черным цветом с оттенками серого или коричневого цвета, без волос и шероховатостей, не возвышающихся или почти не возвышающихся над поверхностью кожи.
Для меланомы характерны:
Ассиметричность формы. Края имеют неправильную (иногда зубчатую) форму, часто кровоточат
Изменение окраски. Цвет меланомы обычно отличается от классического цвета загара наличием серого, голубого, розово-красного и даже белого оттенков. При этом следует учитывать, что любое изменение цвета родимых пятен должно настораживать и вызывать необходимость обследования.
Изменение размера. Обычно для меланомы характерны размеры более 6 мм в диаметре.
Клинические проявления меланомы на ранних стадиях могут отсутствовать. Также для меланомы характерна непредсказуемость поведения в плане роста и метастазирования. Выделяют следующие виды меланом:
Поверхностная распространенная меланома. Самый частый вид меланомы, как правило развивающийся из невуса. Характеризуется медленным ростом на протяжении нескольких лет.
Узловая форма. Это второй по частоте вид меланомы, представляющий собой рыхлый узелок на коже, склонный к изъязвлению. Обладает склонностью к стремительному росту.
Злокачественное лентиго (веснушка Хатчинсона). Наиболее часто развивается на лице у пожилых людей.
Периферическое лентиго. Не характерно для людей белой расы. Опасность кроется в частом развитии меланомы на подошве, где тяжело заметить ее возникновение и рост.
Диагностика меланомы основана на гистологическом исследовании. При этом кроме собственно микроскопического строения оценивается рост во всех направлениях (уровень инвазии), т.к. глубокая инвазия является неблагоприятным признаком, указывающим на высокий риск метастазирования меланомы, как через кровь, так и по лимфатической системе. Используются также компьютерная томография, иммуноферментные и др. методы исследования и т.д. Необходимость дополнительных методов исследования зависит от стадии заболевания.
Лечение меланомы преимущественно хирургическое. На 1-2 стадиях проводят радикальное иссечение меланомы с адекватным захватом здоровых тканей (от 0,5 до 2 см вокруг меланомы). Иногда приходится избирательно удалять регионарные лимфоузлы. Лучевая терапия используются редко, обычно в сочетании с хирургическим и химиотерапевтическим методом на 4 стадии заболевания. Химиотерапия также применяется на поздних стадиях, при обнаружении метастазов.
Прогноз заболевания зависит от характера роста, стадии заболевания и даже расположения меланомы. На первой стадии 5-летняя выживаемость составляет 90% и более, в то время как четвертая стадия дает более 90% летальности. Столь же неутешителен прогноз при возникновении меланомы на слизистой оболочке.
Профилактика меланомы связана с факторами риска ее развития и сводится к двум основным принципам: профилактика избыточного солнечного облучения и профилактика травматизма родимых пятен.