Встречается несколько видов рака поджелудочной железы – это аденокарцинома, плоскоклеточный рак, ацинарно-клеточный рак, цистаденокарцинома, недифференцированный рак.
Аденокарцинома поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование, которое исходит из клеток, выстилающих панкреатический проток. Аденокарциномы составляют около 95 процентов от всех злокачественных опухолей поджелудочной железы. Эти опухоли в 2 раза чаще обнаруживаются у мужчин, чем у женщин. Более всего болезни подвержены курильщики.
Самый высокий риск развития аденокарциномы поджелудочной железы у пациентов с хроническим панкреатитом. Данное заболевание становится все более распространенным по мере того, как увеличивается продолжительность жизни. Причины возникновения аденокарциномы поджелудочной железы выявлены мало.
Аденокарцинома обычно не проявляется никакими клиническими симптомами до тех пор, пока она не становится крупной. Таким образом, при установлении диагноза в большинстве случаев опухоль уже метастазирует в печень или легкие. Первыми клиническими симптомами являются боль и похудание. Чаще всего возникает сильная боль в верхней части живота, отдающая в спину. Чаще всего злокачественные опухоли формируются в головке поджелудочной железы. По этой причине, первым признаком является желтуха. Она провоцируется нарушением проходимости общего желчного протока. Желтеют кожа, белки глаз, другие ткани, желтухе сопутствует кожный зуд.
Инсулинома – это распространенное эндокринное образование поджелудочной железы, опухоль может быть множественной и солитарной. Инсулинома бесконтрольно секретирует инсулин в излишнем количестве и приводит к развитию гипогликемии. Приступы гипогликемии при инсулиноме сопровождаются холодным потом, дрожью, чувством страха и голода, парестезиями, тахикардией, поведенческими, речевыми и зрительными нарушениями, в особо сложных случаях – судорогами и комой.
Диагностика опухоли проводится с помощью функциональных проб, определения уровня С-пептида, инсулина, проинсулина, глюкозы крови. Возможно ее возникновение в любом возрасте, чаще у людей 40-60 лет. Чаще всего является доброкачественной опухолью.
Гастринома – это опухоль, которая продуцирует гастрин. Гастрин представляет собой гормон, стимулирующий выработку соляной кислоты в желудке. В 70-80 процентах случаев гастринома располагается в поджелудочной железе. Реже опухолевое образование локализуется в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. Половина гастрином являются множественными и рано дают метастазы.
75 процентов гастрином - злокачественные. У половины больных возникает диарея вследствие повреждения соляной кислотой желудка слизистой тонкой кишки, отсутствует функция панкреатических и желчных ферментов. В развитии заболевания может играть роль наследственная предрасположенность. Чем раньше Вы обратитесь за помощью к доктору, тем больше шансов снизить риск возникновения осложнений и восстановить здоровье. .
Стадии рака поджелудочной железы
По распространенности рака поджелудочной железы определяют конкретные стадии заболевания.
Первая стадия рака поджелудочной железы- опухоль имеет небольшие размеры. Новообразование полностью ограничено пределами в виде тканей поджелудочной железы, не выходит за ее пределы. Опухоль резектабельна и не превышает 2 сантиметров в поперечнике. Первая и вторая стадии карциномы поджелудочной железы имеют самые благоприятные прогнозы выживаемости. На этой стадии допустимы все виды хирургических вмешательств.
Вторая стадия рака поджелудочной железы.
2-А. Опухолевое образование распространяется к внутренним органам, которые окружают поджелудочную железу – к двенадцатиперстной кишке, желчевыводящиму протоку. Лимфоузлы не поражены.
2-Б. Распространение опухоли к близлежащим лимфатическим узлам. Образование при этом может иметь различные размеры. Данный этап подходит для хирургического лечения:
Резекция с радиотерапией или химиотерапевтическим лечением
Панкреатэктомия. Дистальная операция (удаляются тело и хвост железы) или тотальная (иссекается весь орган целиком).
Операция Виппла Операбельными на данном этапе является только половина пациентов. Пятилетняя выживаемость составляет около 30%. Она более, чем в 2 раза повышается после постоперационного курса 5-ФУ.
Третья стадия рака поджелудочной железы. На 3 стадии болезни вместо химиотерапии применяют цитокинотерапию. Нервы и сосуды на этом этапе поражены болезнью. Опухоль при этом не переходит на соседние внутренние органы. Такое заболевание относят к тяжелым патологиям. Специалисты Европейской клиники окажут Вам всю необходимую помощь, адекватную стадии болезни. В клинике есть все необходимое оборудование для диагностики и лечения заболевания. На 3 стадии рака поджелудочной железы преобладают хирургические операции паллиативного типа.
Четвертая стадия рака поджелудочной железы На 4 стадии происходит бесконтрольное разрастание клеток опухоли. Последняя стадия считается самой тяжелой.