Секторальная резекция молочной железы – одно из самых распространенных хирургических вмешательств в хирургии и онкологии. Чаще всего, показаниями к секторальной резекции молочной железы являются узловая мастопатия, фиброаденома, внутрипротоковая папиллома.
Хирургия наряду с химиотерапией и лучевой терапией имеет в лечении рака молочной железы основополагающее значение. Чаще всего хирургическое лечение проводится в сочетании с гормонотерапией, химиотерапией, лучевой терапией. Такой подход повышает эффективность лечения. Современная медицина не стоит на месте – операции при раке молочной железы включают в себя не только удаление пораженной молочной железы, но и реконструктивные хирургические вмешательства, позволяющие реконструировать или сохранить молочную железу. При раке молочной железы выполняются следующие операции:
Секторальная резекция молочной железы проводится под местным обезболиванием или общим наркозом. Общий наркоз применяется в случае, если пациентка не переносит препараты, которые применяются для местного обезболивания. Кроме того, общий наркоз нужен при наличии образований, которые нельзя пропальпировать. Выбор анестезии зависит от тяжести и типа заболевания. Обязательно проводится местное обезболивание лидокаином или новокаином.
В начале хирургического вмешательства проводится маркировка планируемых разрезов на ткани грудных желез. Эта манипуляция проводится обязательно под контролем ультразвукового исследования, что повышает эффективность операции, снижает ее травматичность, а также обеспечивает хороший косметический результат. Затем, после того, как подействует анестезия, врач выполняет разрезы по контурам, намеченным маркером.
Ткань молочной железы рассекается полуовальными разрезами. Затем выполняют разрез с другой стороны, отступая 3 сантиметра от края опухоли до фасции большой грудной мышцы. Рука хирурга при этом фиксирует узел опухоли. Затем кожу по обеим сторонам разреза отделяют от нижерасположенных тканей. После этого иссекают опухоль в пределах здоровых тканей. Иными словами, удаляют сектор с опухолью После того, как подозрительный участок был удален, останавливают кровотечение и накладывают послойные швы. Затем накладывается косметический шов и повязка. Длительность хирургического вмешательства составляет до 30 минут.
Особая техника секторальной резекции применяется при внутрипротоковой папилломе (обычно это маленькая опухоль, расположенная в протоке и проявляющаяся выделениями из соска). В проток вводится красящее вещество. Кожный разрез делается по краю ареолы, за соском находят прокрашенный проток, в этом месте его пересекают, выделяют к периферии от соска с тем, чтобы была удалена папиллома. Ушивается ткань железы и кожа внутрикожным швом.