Плеврит – это воспалительное заболевание листков плевры. Это довольно частая патология, которая встречается одинаково часто как среди мужчин, так и среди женщин. Различают 2 формы плевритов: серозный и гнойный (выпотной). Сухие плевриты чаще встречаются среди детей 10-15 лет.
В онкологии чаще всего приходится сталкиваться с выпотным плевритом, когда жидкость скапливается в плевральной полости (экссудативный плеврит или гидроторакс).
Все плевриты можно разделить на 2 большие группы: асептические и инфекционные. Воспалительные явления в плевре обусловлены воздействием инфекционных агентов при инфекционном плеврите. Без воздействия патогенных микроорганизмов обходится при неинфекционном плеврите. Развитие инфекционного плеврита часто связано с пневмониями различного происхождения. Такие плевриты называют пара- и метапневмоническими. Также плевриты часто наблюдаются при туберкулезе, достаточно редко – при абсцессе легкого.
Появление неинфекционного плеврита очень часто связано со злокачественными новообразованиями. Почти в половине случаев канцероматоз плевры вызывает плеврит. Кроме того спровоцировать неинфекционный плеврит могут первичная опухоль плевры (мезотелиома), метастазы злокачественного новообразования в плевру. в частности это происходит при раке яичников, раке молочной железы, раке желудка, колоректальном раке, меланоме, раке поджелудочной железы.
Скопление жидкости в плевральной полости по большей части происходит за счёт появления метастазов злокачественных опухолей на плевре и в лимфатических узлах средостения, что способствует увеличению проницаемости капилляров плевры и ухудшению оттока лимфы, и как следствие, усиливает экссудацию (просачивание жидкости) в полость.
Симптомы экссудативного плеврита
В онокологии чаще всего встречается экссудативный плеврит, когда повышается продукция плевральной жидкости и нарушается ее всасывание. Она скапливается в плевральной полости. Проявления плеврита зависят от количества скопившейся в плевральной полости жидкости, от того, является ли процесс односторонним или двухсторонним. По мере увеличения количества жидкости в плевральной полости, происходит все большее сдавление легких, ограничение их подвижности. Основные симптомы экссудативного плеврита:
Трудно сделать полный вдох, легкие расправляются не до конца.
Тяжесть в правой или левой половине грудной клетки.
Одышка.
Слабость, бледность, быстрое утомление во время физических нагрузок.
Сухой кашель — возникает рефлекторно в результате раздражения нервных окончаний в плевре.
Пациент старается лежать на больном боку — при этом органы средостения смещаются в сторону поражения, давая возможность здоровому легкому активнее участвовать в акте дыхания.
Набухание шейных вен в результате нарушения оттока крови при скоплении в плевральной полости большого количества жидкости; можно заметить отставание правой или левой половины грудной клетки во время дыхания (при одностороннем плеврите).
Диагностика плеврита у раковых больных
Для диагностики экссудативного плеврита при онкологических заболеваниях применяются следующие исследования:
Рентген грудной клетки. Стандартным исследованием легких является рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях. Грамотная интерпретация рентгенограммы легких позволяет выявить особенности патологического процесса в грудной клетке, а также изучить влияние болезни на окружающие ткани. Помогает обнаружить жидкость в плевральной полости. Иногда на снимках видны метастазы. Рентгенологическое исследование обычно позволяет установить наличие плеврита и степень его распространения, реже — выявить причину (метастазы по плевре, в лимфатических узлах средостения и тп).
Компьютерная томография (КТ). Позволяет обнаружить жидкость в плевральной полости, метастазы, оценить состояние внутренних органов и выявить патологические изменения. Компьютерная томография позволяет более точно установить причину опухолевого плеврита, степень распространённости не только плеврита, но и специфических изменений, которые вызвали это состояние. Поэтому, при возможности, целесообразно выполнение, как рентгенологического исследования, так и компьютерной томографии органов грудной полости. Также для диагностики экссудативного плеврита возможно выполнение ультразвукового исследования.
УЗИ плевральной полости. Ультразвуковое исследование плевральной полости применяется для диагностики различных патологий легких и плевры, в том числе плеврита, пневмонии, эмпиемы плевры, гидроторакса, опухолей плевры, метастазов в легкие и плевру. Метод является безопасным и безболезненным. Поэтому его часто используют как альтернативу рентгенологическому исследованию. Подготовки пациента к исследованию не требуется. Исследование проводится в удобном сидячем положении. Также УЗИ легких выполняется лежа, сидя, стоя. На нижнюю часть грудной клетки наносится специальный гель. Для того, чтобы подтвердить диагноз, нужна аспирационная биопсия.
Плевральная пункция. Может одновременно являться диагностической и лечебной процедурой. Во время пункции врач делает прокол в стенке грудной клетки при помощи специальной иглы и удаляет некоторое количество жидкости. Она может быть отправлена в лабораторию для биохимического, цитологического и микробиологического анализа.
Проведение диагностической (лечебной) пункции плевральной полости с целью морфологического исследования. При относительно небольшом количестве жидкости в плевральной полости и отсутствии жизнеугрожающего состояния, на первом этапе выполняется диагностическая пункция с целью забора жидкости для проведения морфологического исследования. Диагностика опухолевого плеврита без проведения данного исследования на современном уровне развития медицины неприемлема.
При значительном количестве жидкости в плевральной полости и жизнеугрожающем состоянии производят максимальное её удаление — плевроцентез. Часть удаленной жидкости также направляется в лабораторию для проведения морфологического исследования.
Видеоторакоскопия в диагностике и лечении экссудативного плеврита Если окончательно не удается установить диагноз и причину развития плеврита, при отсутствии противопоказаний со стороны пациента (что определяется индивидуально специалистами: онкологом и анестезиологом-реаниматологом) возможно проведение видеоторакоскопии. Видеоторакоскопия применяется в лечении и диагностике экссудативного плеврита.
Плевральную жидкость сложно выявить на ранних стадиях, отсутствуют патогномоничные признаки состава плевральной жидкости при различных патологиях. Если наличествуют плевральный выпот, рентгенологические, лабораторные, клинические данные часто являются неспецифичными.
Видеоторакоскопия широко применяется для выявления причин плевральных выпотов. Этиология экссудативных плевритов может быть эффективно установлена при помощи видеоторакоскопического метода. Торакоскопия проводится под местным и регионарным обезболиванием в сочетании с биопсией плевры и легких. На ранних этапах диагностического процесса это позволяет эффективно выявить этиологию плеврита.
Видеоторакоскопия представляет собой метод эндоскопического обследования, который позволяет исследовать плевральную полость через прокол в грудной стенке с помощью специального инструмента — торакоскопа. Во время данной процедуры возможно произвести забор материала (подозрительного участка или кусочка опухоли) для проведения морфологического исследования, что в большинстве случаев позволяет установить точный диагноз.