В каких случаях используют внутрибрюшинную химиотерапию?
Обычно химиопрепараты вводят через подключичный катетер или иглу, введённую в периферическую вену, в организм поступает лекарство, который должно бороться с раковыми клетками в какой-то конкретной части организма. Но в некоторых случаях гораздо эффективнее действовать непосредственно рядом с опухолью.
Если раковые клетки находятся в брюшной полости, то можно провести курс внутрибрюшинной химиотерапии. Это значит, что в брюшную полость вводится в несколько раз более концентрированная доза препарата, чем используется при обычной (системной) химиотерапии.
В некоторых случаях проводится гипертермическая химиотерапия, то есть с помощью препарата, нагретого до 41 °C.
Сейчас также стал использоваться новый метод — биотерапия опухолевых серозитов. Другими словами, введение в брюшную полость не химиопрепаратов, а белков интерлейкинов, которые помогают выработать более активный иммунный ответ на раковые клетки.
Раньше при асците не проводилось практически никакой терапии — делался только лапароцентез (эвакуация жидкости через прокол в брюшной стенке). Но сейчас установлено, что внутрибрюшинная химиотерапия способна справиться с этим состоянием. После её применения асцит больше не развивается или откачка жидкости становится необходима гораздо реже: не раз в 5 дней, а раз в 15. То есть качество жизни заметно улучшается.
Методика проведения внутрибрюшинной химиотерапии
Сначала в брюшной полости удаляются все видимые очаги онкологического заболевания, в конце операции врач может установить специальный порт. Через некоторое время проводится лапароцентез, то есть из брюшной полости через прокол удаляется максимально возможное количество жидкости: одномоментно эвакуировать больше определённого объёма нельзя. При необходимости процедура повторяется.
Параллельно проводится заместительная терапия, то есть вводятся растворы с белком, чтобы компенсировать значительную потерю веществ, происходящую во время лапароцентеза. Когда брюшная полость осушена, в нее вводятся химиопрепараты (цитостатики), которые через 6–12 часов в дальнейшем также удаляются. Чаще всего это блеомицин, цисплатин, митомицин или паклитаксел. Выбор зависит, как правило, от типа первичной опухоли.
Побочные эффекты при внутрибрюшной химиотерапии встречаются несколько чаще, чем при системной. Обычно это боль в животе, тошнота, рвота. Иногда могут возникнуть проблемы с катетером. Например, он может закупориться. Реже происходит повреждение кишечника.
Особенности внутрибрюшинной химиотерапии
Первый курс внутрибрюшинной химиотерапии — самый сложный. Обычно к моменту проведения этой процедуры пациент проходит довольно много курсов изнуряющего лечения и операций, асцит также сильно ухудшает качество жизни. В дальнейшем внутрибрюшинная химиотерапия должна проходить легче.
В зависимости от тяжести состояния пациента врач определит, как долго нужно проводить этот вид лечения. Обычно оно не занимает больше 4 месяцев, в течение которых нужно около 12 раз прийти в клинику.
Гипертермическая (горячая) химиотерапия
Гипертермическая (с применением горячего препарата) химиотерапия обычно проводится на завершающем этапе операции по удалению видимых опухолей. Эффективность гипертермической терапии, конечно, выше, но она на порядок более токсична, от неё больше осложнений. Препарат находится в брюшной полости час или два, после чего удаляется.
Если развился асцит из-за онкологического заболевания, не нужно терпеть боль, неудобства и частые посещения больницы для лапароцентеза. Внутрибрюшинная химиотерапия, в том числе гипертермическая, а также внутрибрюшинная биотерапия (с помощью интерлейкинов) — это современные методы с доказанной эффективностью, которые помогут значимо улучшить качество жизни.