Гастростомия позволяет продолжать энтеральное питание у пациентов, которые не могут питаться обычным образом. Хотя показания к размещению гастростомы различны, дисфагия, вторичная по отношению к неврологическому состоянию, является наиболее распространенной. Эти катетеры первоначально размещались хирургическим путем, но чрескожное эндоскопическое размещение в настоящее время является обычным делом в большинстве медицинских центров. Интервенционные радиологи выполняют эту процедуру под контролем флюороскопии в течение нескольких лет с обнадеживающими результатами.
Сообщается, что у чрескожной радиологической гастростомии показатель успеха сопоставим с показателем эндоскопического метода, но отмечается более низкая частота осложнений. Дополнительным преимуществом является то, что данная манипуляция может быть выполнена у пациентов, для которых эндоскопический метод будет сложным или опасным, например, у больных со злокачественными новообразованиями головы и шеи. Одним из основных факторов, которые в настоящее время ограничивают использование этой процедуры, является нехватка специалистов и аппаратуры.
Европейская клиника великолепно оснащена самыми современными аппаратами, а направление интервенционной хирургии является одним из ключевых. Спектр эндоваскулярных операций в отделении не ограничивается только онкологическими заболеваниями. Хирургия в клинике находится в руках специалистов с высоким опытом.
Методика проведения манипуляции
В этой статье описывается методика рутинного размещения чрескожного радиологического гастростомического катетера и процедурные вариации для сложных случаев. Будет обсуждаться показания и противопоказания, а также показатели осложнений и их сопоставление с традиционными методами размещения гастростомической трубки.
Гастростомия обеспечивает доступ к энтеральному питанию у пациентов, для которых пероральное потребление пищи либо невозможно, либо небезопасно. Ее также можно использовать для паллиативной декомпрессии проксимальной мелкой кишки и для коррекции обструкции желудка. Идеальная процедура должна обеспечивать эффективную и эстетически приемлемую гастростомию при низких затратах с минимальным риском как краткосрочных, так и долгосрочных осложнений.
Хирургическая гастростомия была первоначально описана Эгебергом в 1837 году, но именно Вернейл выполнил первую процедуру в 1876 году, а стандартизировали эту технику в 1894 году. Процедура Штамма, которая до сих пор используется для размещения некоторых временных гастростом, требует общей анестезии и использует срединную линию или левый сагиттальный разрез в верхней части живота, а затем проход катетера Фоли в дно желудка. Катетер поддерживается в положении двойным рядом шовных нитей на стенке желудка. Другие хирургические методы были описаны в начале двадцатого века, хотя они не привели к улучшению результатов лечения пациентов.
Перкутанная эндоскопическая гастростомия (ПЭГ) была впервые выполнена в 1979 году Гаудерером и Понским. Этот метод, требующий только седации и местной анестезии, был крупным шагом вперед, что привело к успешному размещению у большинства пациентов с меньшими риском осложнений, болезненностью и смертностью. Традиционная техника включает в себя аппроксимацию передней стенки желудка эндоскопом. Делается небольшой разрез кожи, а желудок прокалывается иглой 18 калибра, через которую проходит длинный шелковый шов. Проксимальный конец этой нити вытаскивается через рот и затем используется для вытягивания трубки в нужное положение. Потом он закрепляется на поверхности кожи.