Злокачественная обструктивная желтуха включает в себя группу заболеваний, которые могут быть вызваны первичным раком желчных протоков. Как правило, хирургическая резекция является основным методом лечения злокачественной обструктивной желтухи; однако для пациентов, которые не могут пройти операцию, требуется срочное лечение для улучшения функции печени. Чрескожное транспеченочное дренирование желчных протоков и стентирование - это альтернативные методы лечения злокачественной обструктивной желтухи. PTBD и стентирование показали хорошую эффективность в лечении этого заболевания.
Злокачественная обструктивная желтуха включает в себя группу заболеваний, которые могут быть вызваны первичными карциномами желчных протоков, такими как холангиокарцинома и рак желчного пузыря, а также видами рака, не связанными с желчью, такими как рак желудка, поджелудочной железы и гепатоцеллюлярная карцинома. Злокачественная обструктивная желтуха может привести к гипербилирубинемии, анорексии, холангиту, септицемии и печеночной недостаточности. Как правило, хирургическая резекция остается основным средством лечения злокачественной обструктивной желтухи; однако во многих случаях злокачественная обструктивная желтуха обнаруживается, когда заболевание уже находится на продвинутой стадии .
Для пациентов, которые не могут пройти операцию, требуется срочное лечение для улучшения функции печени, чтобы облегчить добавление последующей противоопухолевой терапии к режиму их лечения. Среднее время выживания пациентов с обструктивной желтухой составляет <3 месяца. Чрескожный трансгепатический билиарный дренаж (ПТБД) и стентирование - это альтернативные методы лечения злокачественной обструктивной желтухи, которые проявляют хорошую клиническую эффективность, вызывают мало осложнений и не вызывают страданий у больных. PTBD и стентирование являются первым выбором для пожилых пациентов, пациентов с неоперабельной злокачественной обструктивной желтухой и пациентов с послеоперационным рецидивом, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Случай 1
Пациент - 51-летний мужчина, в течение 3 недель у него наблюдалась картина обструктивной желтухи. Анализы функции печени и почек и регулярные анализы крови проводились при поступлении; и уровни билирубина были выше, чем обычно. Абдоминальная компьютерная томография (КТ) показала рак поджелудочной железы, а также расширение внутри- и внепеченочных желчных протоков. Пациент находился на стадии развития заболевания и отказался от хирургической резекции. PTBD и стентирование проводились после подписания информированного согласия пациента. Процедуру прокалывания желчного протока выполняли под ультразвуком (США). Для получения доступа использовали иглу 18-G Chiba и 0,035-дюймовый направляющий провод. 0,035-дюймовый гидрофильный проводник продвигался в двенадцатиперстную кишку. Наконец, саморасширяющийся металлический стент был вставлен рядом с направляющим проводом в узкий сегмент. КТ-сканирование проводилось через месяц после PTBD и стентирования, и пациент стал чувствовать себя намного лучше.
Эндоскопическое стентирование практикуется в Онкологическом госпитале соответственно самым высоким стандартам оказания медицинской помощи. Это эффективная манипуляция, главным образом, предназначенная для больных с тяжелым состоянием. Является частью паллиативной медицины. Процедура дает быстрый эффект и облегчает состояние больных.
Для стентирования в Онкологическом госпитале используют специальные протезы, их изготавливают из пластика. Перед стентированием может быть проведена баллонная дилатация желчных протоков. Врачи клиники осуществляют стентирование под общей анестезией. Под контролем ультразвука специальной иглой прокалывают стенку кишки по направлению к желчному протоку. Затем вводят стент. Сначала его освобождают в проксимальном отделе, потом продолжается постепенное введение всего протеза. После операции больному несколько дней придется придерживаться постельного режима. Некоторое время стент будет медленно расправляться, и не нужно, чтобы на него оказывались дополнительные механические воздействия.