Химиотерапия – это тип медикаментозного лечения злокачественных новообразований.
Гормональная терапия и иммунотерапия тоже относятся к химиотерапевтическим методам. Тем не менее, термин «химиотерапия» означает именно лечение цитотоксическими препаратами. Такие лекарства нарушают процесс деления раковых клеток, в результате которого образуются новые.
Препараты химиотерапии вводят в кровяное русло, где они циркулируют по всему организму человека. Именно это является огромным преимуществом такого системного лечения, как химиотерапия.
Удалить все злокачественные клетки посредством хирургической операции или радиотерапии зачастую не получается. Последние два метода являются местными – их действие направлено лишь на какую-то одну область организма.
Некоторое число клеток может отсоединиться от первичного новообразования и по кровотоку попасть в ту или иную часть организма. Там такие клетки начинают расти, образуя вторичную опухоль или метастаз.
Химиотерапевтические препараты перемещаются тем же путем. Они могут поразить вторичные опухоли и эти отдаленные клетки в любом участке организма.
Первым опытом применения методов химиотерапии была терапия антибиотиками при инфекции. Антибиотики оказывают разрушающее действие на бактерии, вызывающие инфекцию, где бы в организме они бы не находились. Но есть существенное различие между антибиотикотерапией и химиотерапией. Бактерии сильно отличаются от нормальных клеток организма – это дает возможность создать антибактериальные препараты, целенаправленно воздействующие на бактерии, не нанося вреда здоровым клеткам. Раковые клетки отличаются от нормальных очень незначительно. Поэтому нормальные клетки могут быть повреждены в ходе химиотерапии. Этим объясняются побочные эффекты химиотерапии.
Протоколы химиотерапии
В крупнейших научных центрах мира исследователи и врачи разработали стандарты и протоколы лечения онкологических больных. Раковые клетки имеют много общих черт с бактериями: часть из них очень чувствительна к конкретным химиотерапевтическим препаратам, другие являются менее чувствительными (и все это у одного человека).
При бессистемном назначении препаратов химиотерапии результатом станет прогрессирование того вида злокачественных клеток, на которые не воздействует ни один препарат. Именно это стало причиной разработки стандартов и протоколов химиотерапии.
Организм и сама злокачественная опухоль обладают уникальными особенностями, которые во многом определяют исход химиотерапевтического лечения. Для того, чтобы подобрать оптимальную схем лечения, врачи Европейской клиники рекомендуют провести анализ на биомаркеры опухоли.
Индивидуальный подход, сочетающийся со строгим следованием стандартам, позволяет добиться чрезвычайно высокой эффективности терапии. Это позволяет сократить общее количество курсов лечения, необходимых для достижения результата.
В организм попадает меньшее количество вредных веществ, содержащихся в химиотерапевтических препаратах. Как следствие, уменьшается выраженность и количество побочных эффектов.
Некоторые виды рака можно вылечить только с помощью химиотерапии. Однако для большинства злокачественных патологий это пока невозможно, и медикаментозное лечение проводится с целью облегчения симптомов заболевания и контроля за его развитием. Чем крупнее опухоль, тем более она устойчива к препаратам.
Сразу после операции приступают к химиотерапии, если первичная опухоль уже удалена хирургически и существует вероятность, что определенная часть раковых клеток уже распространилась за пределы органа.
Проведение химиотерапии по европейским протоколам
Если у пациента имеется протокол химиотерапии, рекомендованный лечащими врачами других стран (например, после проведения первичной онкологической операции, гамма-терапии или облучения в Швейцарии, Германии, Израиле), мы также готовы провести необходимое лечение.
Разумеется, если ранее назначенная зарубежными онкологами схема химиотерапии вписывается в каноны доказательной медицины, а также соответствует состоянию пациента на момент планируемого проведения курса химиотерапии.
В сложных, сомнительных и противоречивых случаях возможно привлечение внешних консультантов — ведущих химиотерапевтов России, а также клиник Швейцарии (Centre de Chimitherapie Anti-Cancereuse — Лозанна и Фрибург) и США (Roswell Park Cancer Center, Buffalo, NY). При необходимости мы проводим консилиумы с зарубежными коллегами с целью получить «второе мнение» докторов из США.
Каждый пациент индивидуален в силу различного состояния организма и наличия сопутствующих соматических заболеваний, его опухолевые клетки чувствительны к различным препаратам. Поэтому для каждого вида рака разработано от 1 до 10-15 различных протоколов химиотерапии. И ключевым фактором успешного лечения с минимальным осложнениями является грамотная оценка состояния пациента и подбор соответствующей схемы лечения, протоколов 1-й, 2-й или 3-й линии.
Четкость соблюдания протокола химиотерапии
Химиотерапия — это первая отрасль медицины, наряду с инфекционными болезнями, где были законодательно в разных странах внедрены стандарты и протоколы лечения онкологических больных.
Суть протокола можно описать следующим примером: в ходе многолетних двойных-слепых плацебо-контролируемых исследований показано, что, если при определенном виде рака легких на определенной стадии проводить 3 курса химиотерапии, то 5-летняя выживаемость пациентов составит 5%, при 5 курсах химиотерапии — 25%, при 7 курсах — 80%.
То есть, если проводить менее 7-ми курсов химиотерапии, то на результат надеяться бессмысленно и бесполезно. Чтобы проводить химиотерапию по определенным протоколам, не отклоняясь от них, нашим врачам пришлось сильно менять врачебное мышление и стереотипы работы. В большинстве отечественных лечебных учреждений мы часто сталкиваемся с врачебным заблуждением, что клинические руководства, учебники и стандарты написаны не для них, что «каждый пациент индивидуален», что «нужно провести 1-2 курса, а дальше посмотреть, прогрессирует ли опухоль», что «я пролечил сотни пациентов, и считаю, что 2-3 курсов достаточно, не надо тратить деньги». В лучшем случае это заблуждение не принесет пользы, а худшем — скомпрометирует всю отечественную систему здравоохранения и заставит пациента искать счастья за рубежом.
Суть протокола химиотерапии — обобщенный огромный опыт тысяч пациентов в стандартизованных условиях, который невозможно прожить и за всю человеческую жизнь одного врача. Более того, современные принципы доказательной медицины требуют настолько чёткого соблюдения подбора пациентов для выявления реальной эффективности лекарств, что далеко не все врачебные коллективы входят в многоцентровые исследования.
С другой стороны, протокол химиотерапии рака — это не догма. В зависимости от индивидуальной переносимости (это не только самочувствие, но и состояние крови, функции других органов и систем), а также чувствительности опухоли к химиопрепаратами проводимой терапии, может требоваться коррекция проводимого химиотерапевтического лечения.
Помимо собственно химиотерапии, её важнейшим компонентом является сопутствующая терапия, направленная на коррекцию возможных осложнений и на профилактику индивидуальной непереносимости.
К сожалению, нередко приходится сталкиваться с тем, что в ряде лечебных учреждений правильная и необходимая схема химиотерапии без необходимого сопутствующего лечения вызывает осложнения, заставляющие отказываться от активного лечения больного. Осложнений, цена которых очень велика, и которых можно было бы избежать при адекватном сопутствующем лечении. Нередки случаи, когда пациенты попадают в Европейскую клинику из муниципальных хосписов, когда на них уже «поставили крест» и фактически списали. А затем, благодаря самоотверженным усилиям персонала клиники, пациенты возвращаются к активной жизни.