Кава-фильтр представляет собой высокотехнологичную сетку на сложно моделированном каркасе или иную сложную конструкцию. Одно из основных назначений современных кава-фильтров – предотвращение развития тромбоэмболии, поражающей легочную артерию.
На сегодняшний день уже около трех десятилетий успешно применяются кава-фильтры как средство профилактики тромбоэмболии. Пациенты, которые нуждаются в установке таких фильтров - не обязательно страдающие онкологическими заболеваниями. Это люди, у которых повышен риск таких болезней, как тромбоз глубоких вен, нарушение свертываемости крови и другие.
В современной медицинской практике кава-фильтры используются и для постановки пациентам, больным раком. Это один из этапов терапевтического лечения онкологических заболеваний, в том числе и на последних стадиях.
Согласно данным, которые приводит статистика, на каждые сто случаев развития заболевания тромбоз приходится один со смертельным исходом. Внезапная смерть, которая наступает в результате отрыва тромба и закупорки артерии, может быть предотвращена с помощью процедуры имплантации кава-фильтра.
Кава-фильр ставится в полую вену в том месте, где виден просвет в ее нижней части, происходит это во время сложной процедуры, которая называется регнтгеноваскулярная терапия. Кава-фильтр способствует задержанию частичек, которые имеют размер больше четырех миллиметров. Венозная кровь, протекая по всем внутренним органам, проходит через фильтры свободно, а для крупных тромбов проход прегражден. Этот способ позволяет предотвратить тромбоз и опасное состояние, которое с ним связано. При установке кава-фильтров повышается вероятность того, что тромбы и вовсе будут растворены прямо на этих конструкциях под воздействием дополнительных препаратов, препятствующих повышенному свертыванию крови. Если кава-фильтр установлен правильно, то необходимость его менять и устанавливать заново отсутствует.
Применение кава-фильтров в Онкологической больнице "Европейская клиника"
В Европейской клинике регулярно проводится имплантация кава-фильтров пациентам с онкологическими заболеваниями для профилактики развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Также устанавливают кава-фильтры больным с высокими риском развития ТЭЛА, не страдающим раком, например, при тромбозе глубоких вен голени, при различных видах нарушения свертывания крови и ряде других заболеваний.
Подготовка к имплантации кава-фильтра
Перед тем, как начать процедуру установки кава-фильтров, пациентам необходимо сдать полный, общий анализ крови, а также биохимический. Обязательно нужно сдать мочу. Такие обследования позволят определить, в каком состоянии у пациента печень и почки и не противопоказана ли процедура установки кава-фильтра.
Лечащий врач обязательно должен провести консультацию по вопросам того, какие препараты принимает пациент, на какие компоненты есть аллергическая реакция, а также узнать, какие болезни, в том числе хронические, какие были перенесены в прошлом. Женщинам ни в коем случае нельзя умалчивать факт беременности, а диабетики обязаны предупредить врача о болезни с целью корректировки вводимой дозы инсулина.
Правильная подготовка пациента к операции по имплантации кава-фильтров предполагает соблюдение правильного режима питания. Завтракать перед процедурой нельзя, достаточно съесть пару легких блюд на ужин вечером, перед запланированной операцией.
Процедура имплантации кава-фильтров
Сегодня процедура установки кава-фильтра не представляет особой сложности. Благодаря высокотехнологичному оборудованию, процесс имплантации занимает около шестидесяти минут.
Варианты введения кава-фильтры есть разные, зависят они от физиологических особенностей организма и состояния здоровья больного. Так, доступ для установки кава-фильтров выбирается в области бедра, через большую вену подкожным способом, через подключичную вену, через яремную вену. Все это происходит под строгим наблюдением специалистов-рентгенологов, которые первоначально определяют возможное место нахождения тромба.
Пациенту перед процедурой установки кава-фильтра делают наркоз. Обычно применяется только поверхностная анестезия с использованием пропофола. Это позволяет избавить пациента от боли во время имплантации и любых неприятных ощущений.
Кава-фильтр транспортируется до нужного места установки при помощи специального проводящего устройства. Когда кава-фильтр достигает этого участка, он самостоятельно раскрывается и приводится в рабочее состояние. Проводящее устройство извлекается, а после проведения этой процедуры не нужно накладывать швы и делать другие процедуры для восстановления кожных покровов.
Попадая в полость кровеносного сосуда, кава-фильтр прикрепляется к его стенке, чему способствует температура человеческого тела. На кава-фильтрах имеются специальные метки, которые представляют собой золотые колечки и позволяют хорошо просматривать установленную конструкцию на рентген-аппарате.
Установка таких устройств возможна даже в изогнутых и сильно извивающихся сосудах, и их движение по сосудам контролируется при помощи специальных колечек, создающих контрастное отсвечивание.
В самом конце процедуры врачи обязательно делают дополнительную рентгенографию, чтобы проконтролировать, насколько правильно установлен кава-фильтр.
Больному рекомендуют воздержаться от усиленных занятий спортом, соблюдать покой и малоподвижность как минимум два-три дня после операции.
В течение недели больной принимает антибиотики и находится под наблюдением врачей. В течение всего времени проведения имплантации за состоянием больного следит автоматическая аппаратура, с помощью которой врачи непрерывно контролируют уровень давления артериального давления, сердцебиение и другие показатели.
Модели кава-фильтров, используемые в Онкологической больнице "Европейская клиника"
В Европейской клинике используются самые современные модели фильтров, такие как:
постоянный фильтр TrapEase (Cordis, США),
съемные фильтры OptEase (Cordis, США),
Guenther Tulip (Cook, США).
Одна из последних новинок в области профилактики ТЭЛА — кава-фильтр ALN (ALN, Франция). Это первый в мире кава-фильтр, который можно как оставить в вене пожизненно, так и удалить в сроки до 500 дней. Это самый большой период возможного удаления для съёмных кава-фильтров.
Кава-фильтр надежно фиксируется в стенке сосуда под воздействием температуры тела. Фильтр имеет рентгеноконтрастные метки из золотых колец, встроенных в интродьюсер катетера, которые позволяют с легкостью отслеживать движение кава-фильтра по извитым сосудам. Двухуровневая структура фильтра позволяет эффективно улавливать различные по размеру эмболы, не нарушая кровотока.
Наличие кава-фильтра в полой вене не влияет на работу магнитного резонансного томографа, поэтому пациент с фильтром может при необходимости проходить МРТ-исследование.
Способы имплантации современных кава-фильтров
Процедура, посредством которой в клиниках происходит имплантация противотромбозных фильтров, называется эндоваскулярная методика. Открытую операцию не проводят, установка фильтра осуществляется через венозные сосуды. Врач принимает решение о том, каким способов вводить фильтр, на основании проведенных анализов и возможного доступа к вене.
Вводить фильтр можно двумя способами – ретроградно (яремно или подключично)или антеградно (бедренно). Выбор способа проведения процедуры зависит от того, в каком месте предполагается локализация тромба. Если выбрать неправильное направление движения катетера, процедура может закончиться неудачно: начнется фрагментация тромба и развитие тромбоэмболии, а именно ее и нужно избежать при имплантации кава-фильтра.
В каких случаях и на какое время можно устанавливать кава-фильтры
Имплантировать кава-фильтры рекомендуется пациентам, у которых повышен риск развития тромбоза глубоких вен, расположенных в нижних конечностях. Кроме того, они показаны при тромбозе вен, сопровождающимся мерцательной аритмией или сердечнососудистой недостаточностью.
После хирургических вмешательств на венах, после лапароскопии кава-фильтры устанавливаются на определенное время.
Рекомендуется имплантировать кава-фильтры пациентам на последних стадиях раковых заболеваний. В таких случаях они устанавливаются практически навсегда.
Кава-фильтры не являются терапией против тромбов, не снижают вероятность их образования и не устраняет причин, по которым тромбы могут образовываться. Но в любом случае – это эффективный способ предотвратить тромбоэмболию и минимизировать риск внезапной смерти из-за оторвавшегося тромба.
На сегодняшний день известно несколько десятков кава-фильтров, которые устанавливаются временно или навсегда. Вся процедура снятия и извлечения фильтра занимает около 30 минут, после чего пациент несколько дней находится под наблюдением врачей в клинике. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возможность развития инфекций в месте снятия фильтра и обеспечить пациенту полный покой и отсутствие всяких нагрузок.
После удаления кава-фильтров и подтверждения того, что риск развития тромбоэмболии и отрыва тромбы уже отсутствует, пациент продолжает жить нормальной жизнью без медикаментов. Но ему рекомендуется проходить регулярное обследование у врача на предмет образования тромбов и закупорки вен.
Как следует вести себя после имплантации кава-фильтров
В первые дни после того, как произведена установка кава-фильтра в полость вен, категорически запрещается заниматься любыми спортивными нагрузками, рекомендуется соблюдение постельного режима и спокойствия. Врачи постоянно держат под наблюдением пациентов, которые подвержены риску развития тромбоэмболии. Н
аблюдение пациентов происходит при помощи процедуры рентгенографического просвечивания. Обязательно назначается пациентам препарат варфарин, а также гепарин. Через несколько дней отменяется прием противосвертывающих препаратов, но сохраняется вероятность того, что сам фильтр может оторваться, заблокировать кроветок, а также попасть в легочную артерию или даже в сердце.
При неправильно и неосторожной установке возможно серьезное повреждение сосуда, что крайне нежелательно. Доверить установку кава-фильтра лучше профессиональной клинике, где есть опытные врачи-специалисты.
Съемные фильтры могут удаляться врачом-хирургом спустя шесть месяцев после установки. Постоянные фильтры устанавливаются достаточно редко, необходимость их применения обуславливается динамикой образования тромбов, степенью нарушения кровотока из-за закупорки вен, развитием венозной недостаточности. Кроме того, необходимость имплантации кава-фильтров навсегда сейчас возникает редко, так как современные медикаменты достаточно эффективны в растворении тромбов и предотвращении их нового образования.
Основное назначение кава-фильтров – предотвращение отрыва опасного для жизни тромба, но когда врачи делают выводы, что такая угроза практически миновала, они могут разрешить снять кава-фильтр. В некоторых случаях имплантируют такую конструкцию на несколько недель.
В медицинской практике отмечен минимальный процент осложнений, возникающих из-за установки кава-фильтров. Известны только единичные случаи, когда происходит смещение кава-фильтра или образование гематомы в точках доступа, и в таких случаях было принято решение об их удалении.
Какие специалисты осуществляют постановку кава-фильтров в Европейской клинике?
В Европейской клинике кава-фильтры устанавливают опытные специалисты:
Профессор, д.м.н., лауреат Премии ленинского комсомола, лауреат Премии правительства РФ, руководитель центра рентгенохирургии НИИ Клинической хирургии РНИМУ Сергей Анатольевич Капранов;
Кандидат медицинских наук, лауреат Премии правительства Российской Федерации, медицинский директор Европейской клиники Бобров Борис Юрьевич.