Острая непроходимость кишечника очень опасное осложнение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологии кишечника, и других органов брюшной полости, забрюшинного пространства. Благодаря своевременной диагностике и лечению такого сложного заболевания как острая кишечная непроходимость (ОКН), пациенты, страдающие болезнями органов брюшной полости, могут сохранить возможность активной жизнедеятельность, а в некоторых случаях своевременная профилактика (установка стентов) спасает жизнь больных.
Суть непроходимости кишечника состоит в прекращении стабильного физиологического прохождения еды по пищеварительному тракту. Современная медицина различает частичную и полную кишечную непроходимость.
В том случае, если опухоль сдавливает толстую кишку, её диаметр сильно уменьшается (до трех миллиметров). В результате этого через отверстие не может проходить достаточное количество пищи. Такое поражение диагностируют чаще всего при проведении колоноскопии либо гастроскопии, способ диагностики зависит от места развития сужения.
Прогноз лечения в Европейской клинике в Москве определяется в зависимости от места нарушения пассажа пищи, а также наличия (механическая непроходимость) либо отсутствия (динамическая непроходимость) какого-либо механического препятствия.
Причины непроходимости кишечника
Среди причин, которые предрасполагают к механической кишечной непроходимости, чаще всего встречаются:
внутренние грыжи;
грыжи;
спаечный процесс;
особенности строения кишечника.
Кроме того, механическая непроходимость кишечника часто возникает в результате стеноза - сужения просвета кишечника либо сдавления кишечника новообразованием извне.
Непроходимость кишечника может развиваться не только при злокачественных новообразованиях кишечника, но и при раках иных локализаций (рак печени, почки, матки, мочевого пузыря). Что касается паралитической необходимости кишечника, то она может возникнуть в результате травмы, существенных нарушений метаболизма (недостаточный уровень калия в крови), перитонита. Такое заболевание у онкологических больных может также быть обусловлено декомпенсацией функции почек и печени, сахарным диабетом и другими состояниями. Спастическая непроходимость развивается при поражениях спинного либо головного мозга, а также отравлениях свинцом и другими тяжелыми металлами.
Симптомы непроходимости кишечника
Обязательным ранним признаком острой кишечной непроходимости ОКН считается боль в животе. Возникнуть она может без особых предвестников, внезапно. Стоит отметить, что такая боль в основном не зависит от приема пищи. Первое время приступы боли при заболевании повторяются через определенное время, связано это с волнообразным движением самого органа (перистальтика кишечника). Со временем боль в животе стает постоянной.
Остальные симптомы развиваются в зависимости от высоты нарушения проходимости. Ранними симптомами кишечной непроходимости считаются задержка стула и отсутствие отхождения газов. При сужении в верхних отделах кишечника у пациента наблюдается рвота и тошнота, в некоторых случаях неукротимая. Выраженная асимметрия и вздутие живота можно заметить уже при внимательном первичном осмотре.
Снижение аппетита, слабость, общая интоксикация, апатия, наблюдаются у основной массы больных. Постепенно частичная кишечная непроходимость прогрессирует от частичной до полной. Такое опасное заболевание как кишечная непроходимость приводит к сдвигам кислотно-щелочного баланса организма, а также к общему обезвоживанию. Основная опасность – нарушение поступления, переваривания и всасывания пищи.
Диагностика и лечение непроходимости кишечника в Европейской клинике в Москве
Стоит отметить, что развитие острой кишечной непроходимости является показанием к незамедлительной госпитализации в хирургическое отделение.
При поступлении больных с кишечной непроходимостью в Европейской клинике в Москве первоначально проводится УЗИ, а также рентгенография брюшной полости.
Одним из обязательных методов диагностики в клинике является ирриография. Эта процедура заключается в исследовании кишечника при помощи контрастной бариевой взвеси. В Европейской клинике в Москве довольно часто используется жидкий контраст с целью лучшего контурирования органа, а также во избежание попадания в брюшную полость бария в ходе последующего оперативного вмешательства.
Если диагноз подтверждается, а симптомы перитонита ярко выражены, то проводится неотлагательное хирургическое вмешательство.
В тяжелых случаях, а также при неоперабельных новообразованиях у больных в тяжелом состоянии с кишечной непроходимостью достичь декомпрессии желудочно-кишечного тракта можно, установив стент в толстую кишку эндоскопическим методом.
Хирургическая операция в этом случае выполняется через естественный просвет кишечника. Весь процесс контролируется колоноскопом. Благодаря своевременной профилактической установке стента в просвет кишечника можно продлить жизнь пациенту, на порядок повысив её качество, а кроме того, избежать возможной операции у больных при четвертой стадии опухолевого процесса.
Таким же образом в Европейской клинике в Москве выполняют стентирование участков двенадцатиперстной кишки.
Хирургическое лечение кишечной непроходимости дает возможность избавить кишечник от препятствия и устранить болезнь, которая спровоцировала непроходимость.
При неэффективности других методов выполняется частичное иссечение пораженной области. Операция позволяет предотвратить увеличение уровня токсинов в крови в послеоперационный период, а также предупредить рецидив непроходимости.
Прогноз при ОКН при своевременном обращении в клинику в большинстве случаев благоприятный. Высококвалифицированные специалисты Европейской клиники в Москве делают всё возможное, чтобы достичь положительного результата и излечить пациента.