Причины развития механической желтухи - это нарушение оттока желчи по протокам в печени.
Характерные симптомы механической желтухи: пожелтением кожи, окрашиванием в желтый цвет слизистых оболочек и белков глаз. Такое изменение цвета кожных покровов связано с увеличением количества особого вещества – билирубина – в составе крови. Билирубин – это конечный продукт метаболизма гемоглобина, который содержится в эритроцитах. Когда состарившиеся эритроциты распадаются, содержащийся в них гемоглобин в ходе нескольких процессов трансформации в итоге превращается в билирубин.
В нормальном, здоровом организме образовавшийся билирубин выводится через двенадцатиперстную кишку, проходя через ее просвет. Если в этом просвете имеется какое-либо препятствие, то отток билирубина затрудняется, он скапливается в крови. Организм отравляется этим веществом, в связи с чем самочувствие человека ухудшается.
Механической желтухой чаще всего сопровождается течение онкологических заболеваний, например, при раке печени, забрюшинного пространства или же поджелудочной железы, когда желчные протоки оказываются сдавленными первичными опухолями или метастазами.
Лечение механической желтухи
Нормальное содержание билирубина в крови не должно превышать 21мкмоль/л. При механической желтухе уровень билирубина в крови может достигать три-четыре сотни мкмоль/л. Это опасное состояние для организма, которое сопровождается интоксикацией, нарушением большинства биохимических процессов, нарушением функционирования многих систем органов.
Осложнение, которое дает механическая желтуха, не позволяет провести больному оперативное удаление опухоли или химиотерапию. За достаточно короткий срок больной умирает от перенасыщения организма билирубином, поэтому основная задача, стоящая перед врачами, - не просто снизить концентрацию этого вещества в составе крови, а нормализовать отток желчи, скапливающейся в печени.
Эффективность лечения механической желтухи зависит от того, насколько своевременно выявлен патологический процесс, и восстановлен отток желчи. Дренирование желчных протоков – это единственный способ снизить концентрацию билирубина.
Методы дренирования желчных протоков
Основным способом, позволяющим восстановить отток желчи из печени по протокам, является процедура дренирования этих протоков. Для проведения этой процедуры необходимо оборудование, позволяющее осуществлять рентгенотелевидение и ультразвуковое наблюдение. При помощи пункции длинной иглой в ткани желчных протоков вводятся растворы, которые на рентгенологическом оборудовании выделяют сами протоки определенным цветом. Так врачи легко определяют место, в котором и нарушился процесс оттока опасной желчи. После проведения этой процедуры, которая получила название пункционной холангиографии, врачи устанавливают дренаж в протоки.
Установка дренажа может осуществляться разными способами. При дренировании наружным способом выведение желчи возможно исключительно наружу, а при наружно внутреннем дренировании желчь может отводиться и наружу, и естественным способом через двенадцатиперстную кишку.
Второй способ более предпочтителен с медицинской точки зрения. Когда желчь выводится хотя бы частично естественным способом, есть вероятность, что некоторые ее компоненты, полезные для организма, могут остаться и даже всасываться кишечником. Но наружно-внутреннее дренирование не всегда может использоваться ввиду физиологических особенностей организма больного.
Если в процессе обследования выясняется, что протоки перекрыты для прохождения желчи не в одном, а в нескольких местах, то дренажи устанавливаются в нескольких местах. нельзя сказать, что процедура дренирования сильно улучшает жизнь человеку, больному раком. При наличии такого дренажа необходим постоянный гигиенический уход, а также осторожность в движениях. При малейших неосторожных телодвижениях дренаж может сместиться или совсем выпасть, а это чревато опасными инфекционными и травматическими осложнениями. К тому же, брюшная стенка испытывает постоянное напряжение из-за установки такого дренажа, что доставляет определенный дискомфорт пациенту.
Стентирование желчных протоков
Чтобы хоть как-то облегчить состояние больного после установке дренажа, проводится еще одна процедура, которая называется стентирование. При этом в тот участок, где обнаружена закупорка протоков выведения желчи, устанавливают металлическое приспособление, которое называется стент. С его помощью проток раскрывается и остается в таком состоянии, а от использования дренажа можно совсем отказаться. Желчь будет выводиться естественным способом по протоку, который таким образом будет восстановлен.
Результат установки дренажей и стентов в желчных протоках
Во-первых, неоспоримым преимуществом установки дренажей и стентирования можно считать восстановление процесса оттока желчи. А это настоящее спасение больного от интоксикации организма и его перенасыщения билирубином.
Во-вторых, восстановленный отток желчи позволяет начать непосредственно лечение основного заболевания – злокачественной опухоли. Врачи могут проводить хирургическое вмешательство, радиотерапию и курс химиотерапии. Это в значительной степени увеличивает шансы больного на эффективное лечение.
Главным результатом дренирования и стентирования желчных протоков является снижение уровня билирубина, что не только спасает пациента от неминуемой гибели от гипербилирубинемии, но создает предпосылки для возврата к активному лечению основного заболевания – хирургической операции, химиоэмболизации, радиочастотной аблации или системной химиотерапии.
В Европейской Клинике активно применяется современная тактика одномоментного стентирования, которая позволяет в ряде случаев сократить период ношения наружного дренажа до 1-2 дней, а подчас и избежать его вовсе.
Направление эндобилиарных вмешательств курирует (и выполняет операции) ведущий в России и СНГ специалист в этой области, руководитель Центра Рентгенохирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Сергей Анатольевич Капранов, обладающий самым большим персональным опытом эндобилиарных операций, дважды удостоенный Премии Правительства России в области науки и техники именно за разработку методов лечения механической желтухи опухолевой этиологии.