Дренирование желчных протоков становится необходимой процедурой при повышении билирубина в крови. Последнее вызывает механическую желтуху. Механическая желтуха возникает при нарушении оттока желчи по желчным протокам печени. Основными симптомами механической желтухи является окрашивание кожи, склер и видимых слизистых в желтый цвет, возникающее в результате гипербилирубинемии.
Причины механической желтухи:
Камни в желчных протоках и желчном пузыре
Сужение желчных протоков
Доброкачественное опухолевое образование поджелудочной железы
Опухоли желчных протоков и печени. Такие новообразования могут нарушать отток желчи, оказывая внешнее давление на желчные протоки.
Метастазы в печень
Повышение уровня билирубина вызывает такие симптомы, как нестерпимый зуд и интоксикация. Это без лечения может привести даже к смерти больного. Развитие механической желтухи делает невозможным проведение химиотерапии и радиотерапии. В желчные протоки при необходимости устанавливаются стенты и дренажные трубки.
В каких случаях необходим дренаж желчных протоков
Желчные протоки представляют собой систему каналов, которые предназначены для отвода желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку. Желчные пути подвержены различным болезням, познакомимся с самыми распространенными из них:
Желчнокаменная болезнь. Характерна для желчного пузыря и желчных протоков. Заболеванию более всего подвержены люди, склонные к полноте. В желчных протоках и пузыре образуются камни вследствие застоя желчи и нарушения обмена некоторых веществ. Состав камней включает в себя смесь желчных кислот, холестерина, билирубина и других элементов. Нередко камни в желчных протоках не доставляют ощутимого дискомфорта больному, отчего их носительство может исчисляться годами и даже десятилетиями. В других случаях камень закупоривает желчные пути, повреждает их стенки, что ведет к воспалительному процессу в желчных протоках, который сопровождается печеночной коликой. Больной жалуется на боль в правом подреберье, отдающую в спину. Нередко это состояние сопровождается рвотой, тошнотой, повышением температуры.
Злокачественные опухоли и некоторые другие тяжелые заболевания вызывают сужение желчных протоков. Следствием является механическая желтуха, а также интоксикация организма. Происходит повышение билирубина. Единственным эффективным способом устранить желтуху в таких условиях является обеспечение искусственного оттока желчи.
Виды дренирования желчных протоков
Виды дренирования желчных путей:
Наружное(вся желчь отводится только наружу)
Наружно-внутреннее (дренаж ставится таким образом, что желчь эвакуируется наружу и в кишку)
Преимущество первых двух способов дренирования – возможность контроля за поступающей желчью. Необходимо периодически проводить анализ желчи. Это позволяет вовремя обнаружить в желчи гной, микролиты или кровь. В этом случае нужно принять своевременные меры по устранению проблемы. Протоки можно промыть антисептическими растворами через наружный дренаж.
Наружновнутреннее дренирование желчных протоков называется холангиостомией. Это исследование проводится с использованием различных методик. Доктор подбирает подходящую технику индивидуально.
Дренирование желчных протоков позволяет справиться с самим симптомом, но снижает качество жизни пациента – дренаж постоянно раздражает брюшную стенку, требует постоянного ухода, есть риск его смещения или даже случайного удаления, а также развития инфекционных осложнений в месте стояния.
Относительно недавно было предложено завершать дренирование желчных протоков стентированием. Суть стентирования желчных протоков заключается в установке в зону сдавления желчного протока специального (чаще металлического) эндопротеза – стента, который поддерживает желчный проток в открытом состоянии за счет большой радиальной жесткости. При этом дренажную трубку можно удалить совсем, отток желчи будет осуществляться в нормальном направлении по стенту, а точнее по желчному протоку, восстановленному при помощи стента.
Как проводится дренирование желчного пузыря
Дренирование желчного пузыря и протоков представляет собой отведение желчи при помощи дренажа. Существует несколько методик дренирования, заключающиеся в чрескожном и наружном способах.
При наружном дренировании выводится вся желчь из организма, при наружно-внутреннем – только часть. При гнойном холангите показан чрескожный метод, благодаря которому можно ввести антисептики и антибактериальные препараты. К процедуре требуется специальная подготовка. Пациент должен пройти следующие исследования: УЗИ, анализ крови, рентген.
Процесс дренирования желчного пузыря:
Вводят местную анестезию
Заполняют протоки контрастной жидкостью
Размещают проволочный проводник и проводят его к месту сужения
Расширяют отверстие бужами
Вводят катетер через пузырный проток
Фиксируют дренаж к коже
Промывают пути стерильными растворами суспензии или физиологическим раствором.
Показания и противопоказания к дренированию желчных путей
После операции врач-хирург и врач-гастроэнтеролог следят за тем, как чувствует себя пациент, какое количество желчи выводится из его организма. Больному могут посоветовать пить большое количество жидкости. К дренированию желчных путей существуют показания и противопоказания. Показания связаны с наличием обратимых препятствий для оттока вещества. Симптомы, при которых назначается вмешательство:
Грубые стриктуры
Гнойный холангит
Острый панкреатит
Неудовлетворительные результаты после операции на билиарном тракте
Повреждения холедоха
Вколоченные камни
Опухоль
Показания к проведению дренирования желчных путей:
Декомпрессия на фоне внутрипротоковой гипертензии
Интраоперационная холангиография
Контроль за динамикой восстановления пассажа желчи в двенадцатиперстную кишку
Противопоказания к проведению дренирования желчных путей:
Желтуха
Большой срок беременности
Ожирение
Нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем
Дренирование желчного пузыря может спровоцировать осложнения в виде Инфицирование, Кровотечение, Неполное изъятие желчи