К сожалению, при современном уровне достижений в сфере медицины так и не удается защитить женщин от развития рака молочной железы – одного из самых опасных и распространенных заболеваний нашего времени. До конца установить причины развития опухоли крайне сложно, но совершенно очевидно, что опухолевые клетки – это бывшие когда-то здоровые клетки, которые под сильным воздействием канцерогенных препаратов мутируют и образуют опухоль.
Что касается конкретно заболевания рак молочной железы, то его наблюдают при повышенной выработке организмом женских гормонов, после длительной мастопатии, которая не подвергалась лечению, в результате фиброаденом – злокачественных образований, которые способны превращаться в опухоль.
При раке молочных желез традиционными способами лечения являются медикаментозное лечение и хирургическое удаление опухоли вместе с тем участком кожи, где она развивается. В особую группу риска попадают женщины после 45 лет, когда наступает период климакса. Современные методы лечения и профилактики рака пополнились в последнее время эффективной гормональной терапией, которая уже успела доказать, что провоцирует гораздо меньше побочных и нежелательных эффектов, чем химиотерапия.
Эволюция гормональной терапии
Любые гормоны в организме человека вырабатываются железами, которые могут функционировать либо правильно, либо неправильно. Так, слишком активная работа желез приводит к переизбытку в организме того или иного гормона. Недостаточно интенсивная и вялая работа железы приводит к тому, что в организме наблюдается недостаток гормона. На основании этих и многих других выводов удалось разработать технику лечения рака молочной железы посредством гормонотерапии.
Первая гормональная терапия была успешно проведена в конце восемнадцатого века, когда врач из Великобритании продлевал жизнь женщинам, больным раком, за счет удаления яичников и тем самым он препятствовал производству эстрогенов. В первые годы применения гормонотерапии при лечении рака молочных желез принималось однозначное решение об удалении яичников, но сегодня появились достаточно эффективные методы воздействия на те системы органов, которые производят эстрогены. И, несмотря на то, что гормонотерапия до сегодняшнего дня вызывает споры по поводу ее применения, медикам удалось сохранить и продлить жизнь не одной тысяче женщин, узнавших о диагнозе «рак молочной железы», особенно на последней стадии. Таким образом, уже больше столетия гормонотерапия применяется в качестве лечения онкологических заболеваний груди.
Гормональная терапия: что это, и в каких случаях она назначается
Гормонотерапия признана одним из эффективных способов лечения распространенного среди женщин заболевания – рака молочных желез. Гормонотерапия проводится с использованием препаратов двух типов – гормональных и противогормональных. Для лечения онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы, применяется лечение препаратами, содержащими гормоны и оказывающими воздействие на опухоль через ряд гормональных рецепторов. Кроме того, гормонотерапия позволяет снизить концентрацию в организме гормонов женского типа, избыточное количество которых повышает риск онкологических болезней.
Гормонотерапией сегодня лечат не только рак молочной железы на последних стадиях, но и опухоль предстательной железы, рак женских половых органов и рак матки. Гормонотерапия проводится как альтернатива химиотерапевтическим процедурам, она показана людям преклонного возраста, а также тем, у кого отмечаются метастазы в кости или в мягких тканях. При этом не должно быть метастаз в легких и в печени. Больным, которые уже перенесли оперативное удаление опухоли, также может быть назначено лечение гормонотерапией, если в течение последнего времени не было рецидивов болезни. При наличии же метастаз, обнаруженных в легких и печени молодых людей, гормонотерапия не назначается, а проводится химиотерапия.
Как действует на организм гормонотерапия
Ученые давно смогли доказать, что избыточное количество вырабатываемых организмом женских гормонов стимулирует рост и развитие опухолевых клеток. На основании таких выводов были разработаны специальные препараты, которые способны оказывать блокирующее действие на опухолевые клетки и предотвращать их развитие.
Другой вид препаратов предназначен для прекращения выработки женских гормонов вообще. Так, например, с помощью гормонотерапии удается прекратить функцию яичников (но этот метод можно использовать исключительно для лечения женщин пожилого возраста или после наступления климактерического периода).
Третий вариант проведения гормонотерапии – с помощью специальных препаратов усилить выработку женских гормонов, которые при слишком высокой концентрации сами гибнут. Гормонотерапия проводится не чистыми гормонами, а препаратами, в состав которых они входят в определенных пропорциях. О первых положительных результатах можно будет говорить спустя несколько недель после начала приема гормональных препаратов.
Виды гормонотерапии
В современной медицинской практике различают два вида терапии, проводящейся с использованием гормональных препаратов. Это адъювантная гормонотерапия (профилактическая или использующаяся в качестве дополнительной); неоадъювантная гормонотерапия (назначается и дает высокую эффективность перед проведением хирургического вмешательства); лечебная (назначается для поддержки неоперабельных больных).
Лечебная и профилактическая гормонотерапия отличаются друг от друга. При помощи профилактической гормональной терапии можно воздействовать на еще не проявившие себя очаги появления опухолевых клеток. Врачи утверждают, что метастазы в организме могут образовываться даже из-за небольшой, начинающей развиваться опухоли. Чем раньше начнется процедура, тем больше шансов, что опухолевые клетки прекратят свое развитие. Как правило, адъювантную гормонотерапию используют для завершения процесса лечения рака груди, а лечебную – как один из этапов комплексного подхода в борьбе с раком молочной железы.
Как выбрать тип гормонотерапии для лечения рака груди Перед тем, как будет назначено лечение рака груди гормональными препаратами, проводится тест, позволяющий определить, присутствуют ли в опухоли гормональные рецепторы. Для опухолевых клеток характерно наличие эстрогеновых, а также прогестероновых рецепторов, на которые и оказывают воздействие гормональные препараты. Всего различают четыре вида терапии гормональными препаратами, каждый из которых выбирается от особенностей прогрессирования опухоли и достижения желаемого эффекта. Гормонотерапия может проводиться с препаратами, относящимися к одной из ниже перечисленных групп:
ингибиторами ароматаз (предназначены для снижения синтеза эстрогена в организме больных женщин после 50-ти летнего возраста;
селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов (препараты предназначены для блокировки эстрогеновых рецепторов, которые впоследствии не смогут оказывать эффект на рост опухолевых клеток;
препаратами, которые разрушают эстрогеновые рецепторы – не позволяет эстрогену оказывать воздействие на клетки опухоли;
гормональными препаратами, которые способствуют прекращению выработки гормонов яичниками.
Когда гормонотерапия проявляет свою эффективность спустя какое-либо время, больному продолжают назначать тот препарат, который дал такую эффективность. Эффективным считается лечение, когда опухоль не увеличивается в размерах или даже уменьшается. Если в будущем опухоль начинает снова разрастаться или появляются первые признаки ремиссии, выбирают гормонотерапию с использованием препаратов второй линии. И так далее, постепенно меняя линию гормональных препаратов.
В некоторых случаях ни одна из линий не дает ожидаемого результата. После того, как перепробованы все линии гормонотерапии и соответствующие им препараты, врач принимает решение о целесообразности проведения химиотерапии.
Преимущества проведения гормонотерапии по сравнению с химиотерапией
После лечения гормональными препаратами возникает меньше побочных эффектов, чем после химиотерапии. Неоспоримым достоинством этого метода лечения является и то, что гормональными препаратами можно лечиться и в домашних условиях: как правило, эти медикаменты представляют собой обычные таблетки и не требуют особых условий приема и госпитализации пациента.
В каких случаях можно назначать гормонотерапию
Гормонотерапия выбирается в качестве способа лечения при таких состояниях пациентов:
рак молочных желез в неинвазивной форме (к примеру, карцинома);
опухоль, развивающаяся в молочной железе;
рецидивирующая опухоль;
метастатический рак;
повышенный риск и склонность к заболеванию раком молочных желез (например, семейная предрасположенность, высокий уровень генетической аномалии, результаты биопсии с высокими показателями роста аномальных клеток);
рак молочной железы на последней стадии.
Назначение гормональных препаратов, которые изменяют механизм выработки женских гормонов, позволяет в значительной степени улучшить результаты лечения выявленных патологий. Рак четвертой степени – наиболее острая проблема в современной онкологии, поэтому для его лечения необходима не просто комплексная, а правильная и своевременная терапия.
Последние исследования в области лечения рака четвертой степени подтвердили эффективность гормонотерапии. Так, гормонотерапией удается достичь положительного результата примерно в 40% случаев при условии, что опухоль является рецепторо-положительной. Однако в случаях с рецепторо-отрицательной опухолью гормонотерапия тоже демонстрирует свою эффективность, хоть и в значительно меньшей степени.
Гормональная терапия во многих случаях позволяет сделать неоперабельных больных при раке молочной железы операбельными, и даже при обильном метастазировании может спровоцировать ремиссию, подарив пациентам несколько месяцев и даже несколько лет нормальной жизни. Гормонотерапия не отменяется для больных раком четвертой стадии. Она назначается на всю жизнь, в отличие от тех групп больных, которые периодически могут отказываться от гормонотерапии и жить без медикаментов.