Плевроцентез и плевродез при лечении экссудативного плеврита
Метастатический плеврит
Метастатический плеврит – это одно из самых частых осложнений рака легкого, рака молочной железы, лимфомы, злокачественных опухолей яичников. В ходе опухолевого поражения плевры изменяется ее проницаемость, нарушается циркуляция лимфы, в плевральной полости скапливается жидкость. Быстрое накопление плеврального выпота происходит после его удаления из плевральной полости.
Если произошло опухолевое поражение плевры метастатическим процессом, наблюдается кровянистый выпот. Пациент теряет большое количество электролитов и белка с удаляемой жидкостью из плевры. Наличие плеврального выпота вызывает смещение сердца и сдавление легкого. Злокачественный плевральный выпот является симптомом распространенного опухолевого процесса. Целью медицинской помощи является предотвращение поражения брюшины, перикарда, плевры.
Опухолевый плеврит проявляет себя кашлем, одышкой при физическом напряжении. На стороне поражения отмечается ослабленное дыхание. Метастатический плеврит можно выявить при рентгенологическом исследовании легких. Когда врач осматривает больного, он отмечает бледность кожи с синеватым оттенком, частый пульс, при выслушивании легких слышно свистящее дыхание. Накопившуюся жидкость следует выводить постепенно и осторожно, так как быстрая эвакуация выпота связана с риском серьезных осложнений.
При лечении больных с метастатическим плевритом производится осушение плевральной полости. Также подавляется злокачественный плевральный выпот. Назначается внутривенная химиотерапия, внутриплевральное введение иммунных и противоопухолевых лекарств. Системная химиотерапия проводится в тяжелых случаях и при опухолях, чувствительных к химии. Лечение является эффективным в 80 процентах случаев. У 40 % пациентов удается добиться полного излечения.
Лечение метастатического плеврита
Лечение плеврита при раковых заболеваниях требует комплексного подхода. Лечение направлено не только на эвакуацию жидкости из плевральной полости, но и на борьбу со злокачественной опухолью. Плевроцентез (удаление жидкости из плевральной полости) и другие инвазивные процедуры должны проводиться онкологом-хирургом в специализированном медицинском учреждении, где есть необходимое оборудование.
В Онкологической больнице "Еровейская клиника" обеспечено:
Лечение по современным методикам, с использованием передовых наработок зарубежных коллег.
Быстрое, безопасное и точное проведение плевроцентеза под контролем УЗИ, с применением современного американского инструментария Pleurocan.
При необходимости пациент может получить консультацию онколога, который скорректирует схему противоопухолевого лечения.
Индивидуальный подбор препаратов для внутриплевральной терапии.
Всё это помогает улучшить результаты лечения экссудативного плеврита и прогнозы для онкологических больных.
Лечение метастатического экссудативного плеврита начинается с плевроцентеза — эвакуации жидкости из плевральной полости. Как правило, это приводит к уменьшению одышки, болезненности и улучшению качества жизни и самочувствия пациента. После постановки морфологического диагноза и причины развития плеврита необходимо определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента.
При опухоли, которая чувствительна к системному лекарственному лечению (химиотерапии), необходимо начинать введение противоопухолевых средств. Проведение системной химиотерапии, помимо воздействия на саму опухоль и другие её проявления (если они есть), может привести к ликвидации плеврита у порядка 60% пациентов с опухолями, которые чувствительны к химиотерапии.
При наличии у пациента не чувствительной опухоли или в ситуации, когда все возможности системного лечения исчерпаны, возможно, проведение локального лечения — плевродеза.
Плевродез
Плевродез представляет собой процедуру в результате которой листки плевры склеиваются между собой, что препятствует накоплению жидкости. Различают несколько вариантов плевродеза:
механический,
физический
химический.
Для лечения метастатического плеврита используют химический плевродез: введение различных химических веществ, которые способны вызывать спайки и оказать местное противоопухолевое действие. Препараты, которые используются для плевродеза, можно разделить на несколько групп:
Препараты неспецифического склерозирующего действия: тальк; антибиотики тетрациклинового ряда, в частности, доксициклин. Введение этих препаратов в плевральную полость, как правило, происходит путем инсуфляции их через дренаж. Данная методика и препараты с каждым годом применяются все реже и у ограниченной категории пациентов, в связи с относительно тяжелой переносимостью (выраженный болевой синдром непосредственно после введения) и развитием более новых направлений в местном лекарственном лечении опухолевых плевритов.
Цитостатические препараты: блеомицин, цисплатин, доксорубицин, 5-фторурацил, этопозид и др. Это препараты, которые широко применяются при системном лечении различных злокачественных новообразований. При внутриплевральном введении они оказывают как местное противоопухолевое действие, так и склерозирующее действие. Но в основе снижения (или полного прекращения) накопления жидкости все-таки больше лежит склерозирующее действие данных препаратов, нежели местное противоопухолевое. Применение данных препаратов также сопряжено с развитием таких нежелательных явлений, как болевой синдром (от слабовыраженного до сильного).
Иммунотерапия — рекомбинантный интерлейкин–2, LAK-клетки (лимфокин-активированные клетки-киллеры) — представляет собой внутриполостное введение иммуномодуляторов, эффективность которых по данным разных авторов достигает 90-94%.
В то время как эффективность стандартных методов плевродеза колеблется в пределах редко превышающих 60% внутриплевральное введение иммунотерапевтических препаратов позволяет поддерживать локальную концентрацию, что может оказывать также противоопухолевое действие.
Кроме того, иммунотерапия удовлетворительно переносится пациентами, обладает эффективностью даже при химиорезистентных опухолях, а также после предшествующей внутриплевральной химиотерапии. Основным и наиболее часто встречающимся побочным эффектом данного вида терапии является лихорадка и гриппоподобный синдром, который легко купируется применением НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).
Внутриплевральная терапия в лечении опухолевого плеврита
После окончательной постановки диагноза пациенту проводится максимальное «осушение» плевральной полости, затем в полость вводят препарат. Если речь идет об иммунотерапии, то курс лечения в среднем составляет 14 дней (2 недели: 5 дней лечения и 2 дня перерыв). Иммунотерапия рекомбинантным интерлейкином–2: после максимального осушения плевральной полости проводят введение препарата в дозе 1 млн. МЕ в день в течение 2-х недель (10 рабочих дней). Полный курс лечения занимает 14 дней, при ежедневном контроле за состоянием пациента медицинским персоналом, проведением поддерживающей терапии. После окончания лечения выполняется обследование пациента, при удовлетворительных результатах лечения (непосредственный эффект наблюдается у порядка 90% пациентов) в дальнейшем рекомендуется 3–4 недельный перерыв с последующим контрольным обследованием.
Иммунотерапия LAK-клетками: после максимального осушения плевральной полости проводят введение LAK по 50-100 млн. клеток в день в течение, как правило, 5-ти дней. Полный курс лечения занимает 7 дней, при ежедневном контроле за состоянием пациента медицинским персоналом, проведением поддерживающей терапии. После окончания лечения выполняется обследование пациента, при удовлетворительных результатах лечения в дальнейшем рекомендуется 3–4 недельный перерыв с последующим контрольным обследованием.
Иммунотерапия рекомбинантным интерлейкином–2 + LAK-клетки: это методика, при которой, также после максимального осушения плевральной полости проводят последовательное введение: 5 внутриплевральных введений рекомбинантного интерлейкина – 2 в дозе 1 млн. МЕ в день, затем 5 введений LAK по 50-100 млн. клеток в день. Курс лечения в среднем составляет 14 дней также при ежедневном контроле за состоянием пациента медицинским персоналом, с проведением поддерживающей терапии.
Цитологическое исследование удаляемой жидкости производится до начала лечения, в процессе курса (обычно в середине) и в конце курса терапии для контроля за количеством (наличием или отсутствием) опухолевых клеток и их качественным составом.
Эффективность лечения при всех вариантах внутриплевральной иммунотерапии оценивается по нескольким критериям:
1.Общее состояние пациента, динамика развития жалоб (клинический эффект)
2.Данные инструментальных методов обследования (объективный эффект)
3.Сроки накопления жидкости и изменение клеточного состава по данным цитологического исследования: уменьшение количества опухолевых клеток и преобладание лимфоидных клеток.
Выбор в пользу того или иного варианта иммунотерапии или последовательности иммунотерапевтического воздействия проводит врач-онколог на основании данных полученных при обследовании пациента (тип опухоли, скорость накопления жидкости, общее состояние пациента, чувствительность или нечувствительность к химиотерапии, ранее проводимое лечение и т.п.).
Плевроцентез
Процедура плевроцентеза выполняется при помощи специального набора, в состав которого входят: специальный шприц с коннектором, стерильный мешок для сбора жидкости, закрытая система, которая не пропускает воздух и соединительная трубка.
Перед проведением плевроцентеза обязательно выполнение рентгенографии грудной клетки, клинического и расширенного биохимического анализов крови, что будет определять дальнейшую тактику ведения пациента после эвакуации жидкости. Выполнение данной процедуры желательно специалистом онкологом-хирургом в стационаре с наличием опытных врачей анестезиологов-реаниматологов.
Плевроцентез является практически безболезненной процедурой и выполняется под местной анестезией. После обработки предполагаемого места пункции раствором антисептика, доктор выполняет местную анестезию кожи и мягких тканей межреберья. В нашей клинике, в отличие от большинства других лечебных учреждений, плевроцентез проводится при помощи специального устройства Pleurocan (США) и только под ультразвуковой навигацией, что обеспечивает безопасность, быстроту и точность вмешательства.
Когда врач убедился в правильности стояния плеврального катетера (что оценивается по количеству и качеству удаляемой жидкости), к наружному концу с помощью соединительной трубки прикрепляют стерильный мешок для сбора жидкости (это так называемое пассивное дренирование, жидкость «стекает» самостоятельно).
Также можно к наружному концу присоединить систему для активного дренирования (когда жидкость будет максимально удаляться под давлением, которое находится в этой системе).
Наиболее часто данные виды дренирования используются последовательно. На первом этапе — методика пассивного дренирования, когда жидкость удаляется постепенно самостоятельно, что снижает риск развития осложнений и минимизирует нежелательные явления, которые могут возникнуть во время проведения процедуры.
Далее можно применить активное дренирование, чтобы удостовериться в том, что вся жидкость удалена.
Если после плевроцентеза (удаления жидкости) планируется плевродез (введение препаратов для склеивания листков плевры), то жидкость из плевральной полости должна быть удалена максимально полностью, что подтверждают также рентгенологическим исследованием после процедуры. Иначе химический плевродез будет неэффективным и появится осумкованная жидкость, справиться с которой будет сложнее.
При эвакуации значительного количества жидкости пациенту на следующий день после проведения процедуры целесообразно сдать клинический и расширенный биохимический анализы крови. После получения результатов анализов крови специалист онколог при необходимости подберет и назначит поддерживающую терапию, которая будет восполнять недостающие в организме ослабленного пациента белки и электролиты. Это ускоряет процесс улучшения самочувствия и повышает качество жизни пациента.
Именно поэтому плевроцентез, как и весь процесс диагностики и лечения экссудативного плеврита опухолевой этиологии, должны проводиться в условиях специализированного стационара и только специалистом-онкологом, имеющим опыт лечения именно этой патологии, обладающим необходимым оборудованием и доступом к широким лечебно-диагностическим мощностям клиники.
В Европейской клинике имеется всё необходимое для коррекции экссудативного плеврита. Ежемесячно мы выполняем плевроцентезы (эвакуацию жидкости из плевральных полостей) у нескольких десятков пациентов. Мы проводим цитологический анализ экссудата, внутриплевральное введение препаратов, а также комплексное лечение злокачественных опухолей практически любых локализаций, распространенности и стадии процесса.