Трансфузиология (от transfusio — переливание, и logos — слово, учение), раздел гематологии, изучающий вопросы переливания человеку крови и ее препаратов, а также кровезаменяющих и плазмозаменяющих жидкостей.
Согласно Закону Российской Федерации № 5142-I от 9 июня 1993 г: "О донорстве крови и ее компонентов" (в ред. Федеральных законов от 04.05.2000 № 58-ФЗ, от 16.04.2001 № 39 –ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 29.12.2006 №258-ФЗ, от 18.10.2007 № 230-ФЗ, с изменениями от 24.12.2002 N№ 176-ФЗ) забор и заготовка крови, получение препаратов, компонентов крови и их хранение осуществляется только в государственных бюджетных организациях.
Гемотрансфузия(переливание крови) – это внутрисосудистое введение цельной крови или ее компонентов от донора больному (реципиенту). Это сложная операция по трансплантации живой ткани человеку. Гемотрансфузия широко применяется в хирургии, травматологии, гинекологии, педиатрии и др.
Показания для гемотрансфузий
Когда необходимо переливание крови? Все наши действия продиктованы только медицинскими показаниями. Однократно пациенту, если он не пережил острую обильную кровопотерю, переливается обычно 1-2 дозы эритромассы или тромбоконцентрата. Переливание большего количества донорской крови производится только по строгим медицинским показаниям. Пациентам, которым ранее проводилась неоднократная коррекция состава белой и красной крови, выполняется индивидуальный подбор препарата крови с помощью специального гелевого теста, выполняемого в условиях специализированной лаборатории.
Переливание крови способствует восстановлению объема крови, потерянного в результате кровотечений. Вместе с кровью в организм поступают эритроциты, белки, гормоны, антитела. Кроме того, перелитая кровь способствует активации протромбина, понижает проницаемость сосудистой стенки, восполняет отсутствующие факторы свертывания крови,улучшает кровообращение, поддерживает кровеносное давление в пределах нормы, помогает организму бороться с кислородным голоданием, а также повышает защитные функции организма больного и способствует повышению сопротивляемости болезням, улучшает обмен веществ и общее состояние пациента.
Показаниями для переливания крови являются: острые кровопотери, небольшие паренхима¬тозные и капиллярные кровотечения, анемии, лейкопения, гипопротеинемия, интоксикации, сеп¬сис, хронические и острые гнойные процессы, шок (ожоговый, травматический), оперативные вмешательства, нарушения свертывающей системы крови.
В Онкологической больнице Европейская клиника гемотрансфузия проводится при снижении уровня гемоглобина ниже 70 г/дл с одновременным снижением показателя насыщения крови кислородом (сатурации) ниже 80%. Как правило, у пациентов с солидными опухолями эта состояние развивается при хронической кровопотере из-за распада опухоли желудочно-кишечного тракта, опухолей женской половой сферы (влагалища, шейки матки, матки). Некоторые опухоли, например, меланома, приводят на поздних стадиях к резкому угнетению красного кровяного ростка, что требует обязательного проведения гемотрансфузии для создания возможности выполнения химиотерапии. Переливание свежезамороженной плазмы проводится при сочетании выраженных отеков с признаками угнетения кроветворения, а также в случае резких изменений коагуляционных свойств крови с целью профилактики ДВС-синдрома.
В Европейской клинике не переливают цельную кровь непосредственно от донора к реципиенту. Проводися переливание исключительно кровекомпонентов – эритромассы, криоконсервированных эритроцитов, тромбоконцентрата, криопреципитата и других препаратов крови.
Использование препаратов крови, ее компонентов или кровезаменителей повышает лечебный эффект, снижает риск различных осложнений при переливании крови.
В лечебных учреждениях при переливании крови очень широко применяется для переливания эритроцитарная масса. Ее получают из консервированной крови путем отделения плазмы. Небольшое количество эритроцитарной массы содержит такой объем эритроцитов, как и в цельной крови. Эритроцитарная масса применяется при анемиях различной степени тяжести, хронических и острых кровопотерях, гемолитической анемии, различных онкологических, гематологических заболеваниях, трансплантации тканей и органов Лейкоцитарную массу используют при агранулоцитозе, для снижения лейкопоэза после химеотерапии, для лечения тяжелых инфекционных осложнений, сопровождащихся лейкопенией. Тромбоциты используют для лечения нарушений в свертывающей системе крови. Трансфузии концентратов тромбоцитов позволяют купировать и предупреждать тромбоцитопенические геморрагии, что дает возможность проводить больным гемобластозами химеотерапию и осуществлять трансплантацию костного мозга.
Показаниями для применения свежезамороженной плазмы (СЗП) являются: острая массивная кровопотеря, ДВС – синдром, геморрагии при болезнях печени, передозировка коагулянтов непрямого действия, инфекции и другие заболевания. Особенно остро в переливании крови нуждаются гематологические больные. Например, пациенты больные гемофилией, апластической анемией (при которой костный мозг перестает производить все элементы крови), а также больные лейкемией. Такие больные нуждаются в переливаниях крови раз в неделю, а иногда и ежедневно.
Кровь необходима и онкобольным, особенно после химиотерапии, когда в костном мозге снижается рост не только злокачественных клеток, но и здоровых. Часто в гемотрансфузиях нуждаются женщины, которые во время родов теряют много крови.
Противопоказания для переливания крови
Противопоказаниями к гемотрансфузии крови являются: аллергии, заболевания сердца (миокардит, миокардиосклероз септический эндокардит), гипертония 3-й степени, нарушение мозгового кровообращения,отек легких, тромбоэмболическая болезнь,тяжелая почечная недостаточность, острый гломерулонефрит,бронхиальная астма, геморрагический васкулит, нарушения центральной нервной системы. Но в случаях жизненной необходимости (острые кровопотери, тяжелые анемии), несмотря на противопоказания, кровь приходиться переливать. В таком случае при применении компонентов крови проводят определенные профилактические мероприятия. При заболеваниях бронхиальной астмой, аллергией вводят десенсибилизирующие средства (антигистаминные препараты,кортикостероиды,хлорид кальция), а из компонентов крови применяют те вещества, которые обладают минимальным антигенным действием (например, эритроциты в размороженном и отмытом виде).
Этапы переливания крови
Прежде чем приступить к переливанию врачом изучает анамнез больного и информирует пациента о сути и последствиях гемотрансфузии. Перед переливанием крови больному измеряют артериальное давление, пульс, температуру, берут на исследование кровь и мочу.
Кроме того ведут сбор данных о перенесенных заболеваниях, предыдущих переливаниях крови, осложнениях при гемотрансфузиях. Непосредственно в день гемотрансфузии врач определяет у каждого пациента группу крови(АВО), резус фактор (Rh+, rh-), а также Kell –антиген. Пациенты с положительным антигеном являются универсальными реципиентами, а пациентам, у которыхKell антиген отрицательный - переливаетсядонорскаякровьтолько с отрицательным антигеном.
Следующим этапом является проверка совместимости группы крови и резус-фактора больного (реципиента)сгруппой крови и резусом - фактором донора. Если агглютинации нет, то кровь совместима. В начале гемотрансфузии проводят биологическую пробу: когда после введения 15 мл крови у реципиента через 10 минут реакция на переливание не выявляется, то гемотрансфузию продолжают.
После гемотрансфузии пациенту рекомендуется постельный режим на протяжении 2 – 3 и более часов.Наблюдение за больным проводится под присмотром лечащего врача в течение суток.
При переливании используется донорская кровь, совпадающая по группе и резусу с кровью реципиента. Лишь в крайних случаях резус-отрицательная кровь О(I) группы может быть перелита больному с любой другой группой крови в количестве до 450 мл.
Пациентам, у которых ранее наблюдался резус – конфликт, или были частые гемотрансфузии, компоненты крови подбирают с помощью специальных гелевых тестов. Гелевые тесты - это современная технология, используемая для идентификации и скринингаантител, определения антигенов эритроцитов.
Больным, у которых были посттрансфузионные осложнения, имеющие аллоиммунные антитела, а также женщинам, у которых рождались дети с гемолитической болезнью, индивидуально проводят подбор компонентов крови в специализированных лабораториях.
Переливание крови выполняется только под наблюдением лечащего врача. Для переливания используются одноразовые системы, к которым подсоединены флаконы или гемаконы с трансфузионной средой. Препараты крови вводятся больным капельным методом через порты или венозные катетеры.При длительной и массивной комплексной гемотрансфузионной терапии кровь вводят наряду с другими средами в подключичную или наружную яремную вену. В некоторых экстремальных случаях кровь вводят внутриартериально. Обычно при гемотрансфузии пациенту переливают 1 – 2 дозы эритроцитов или тромбоцитов. Большее количество крови переливают только в случае острой кровопотери.
Процедура переливания крови
У большинства наших пациентов установлены инфузионные порты или центральные венозные катетеры, которые используются для химиотерапии и проведения внутривенной терапии. Препараты крови также вводятся через них капельным способом.
При госпитализации пациента обязательно проводится контроль группы крови и антигенов системы Kell. Пациентам с отрицательным показателем К0 (то есть не имеющих антигенов Kell) должна переливаться кровь только от доноров также имеющих показатель K0, во избежание гемолиза – разрушения новых эритроцитов антителами крови реципиента. При положительном антигене Kell пациенты являются универсальными реципиентами крови.
Перед каждым переливанием кровекомпонентов проводится обязательный контроль ABO-группы крови, резус-фактора, а также выполняется in vitro проба на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента.
Кроме того, выполняется биологическая проба: после введения 20—25 мл кровекомпонентов за пациентом наблюдают в течение 10—15 мин. Если введение перенесено удовлетворительно, то гемотрансфузию продолжают.
В клинике производят переливание препаратов только изогруппной (одногруппной) крови, совпадающей по группе и резус-фактору. Пациентам, у которых в анамнезе имелись резус-конфликты, отмечались эпизоды гемолитической анемии, проводилась неоднократная гемотрансфузия, мы осуществляем индивидуальный подбор кровекомпонентов с помощью гелевого теста, выполняемого в условиях специализированной лаборатории в банке крови.
В силу специфики нашей работы и госпитализации к нам преимущественно тяжелых пациентов на поздних стадиях основного заболевания с массой сопутствующих состояний и осложнений, мы проводим гемотрансфузии практически ежедневно.
Препараты крови доставляются из банков крови, где хранится вся информация о доноре, результатах исследования крови, условиях и сроках хранения препарата. Транспортировка препаратов и компонентов крови осуществляется только медработниками, несущими ответственность за правила доставки крови.