Торакоцентез - удаление жидкости из плевральной полости
Плевроцентез — это метод удаления жидкости из плевральной области, по-другому называется торакоцентез. В ходе плеврацентеза врач прокалывает грудную стенку иглой или специальным инструментом, троакаром, а затем удаляет скопившуюся в плевральной полости жидкость или гной.
Плевроцентез может быть осуществлен как в операционной, так и в палате. При необходимости полученный во время процедуры материал отправляется на лабораторное исследование.
Специальной подготовки к процедуре торакоцентеза не требуется, проводится под местной анестезией: место прокола предварительно пропитывается 1–2% раствором лидокаина, что позволяет уменьшить неприятные ощущения от процедуры.
С какой целью делают плевроцентез
Плевроцентез может осуществляться как в лечебных (удаление жидкости), так и в диагностических целях, для определения причины появления жидкости в плевральной полости.
В онкологии данная процедура, как правило, используется для борьбы с последствиями развития опухолевых очагов в плевре, средостении и бронхах: именно они чаще всего приводят к накоплению жидкости в грудной клетке.
По мере увеличения количества жидкости у пациента затрудняется дыхание и ухудшается общее состояние. Проведение же торакоцентеза, позволяющего безопасно откачивать до 1,5 л жидкости в сутки, восстанавливает дыхательную функцию и повышает качество и продолжительность жизни больных.
Следует, однако, понимать, что механическое удаление жидкости из плевральной полости никак не влияет на причину ее накопления. И наоборот, при опухолях молочной железы, яичников, мелкоклеточном раке легкого и лимфомах проведение системной химиотерапии в 30–60% приводит к нормализации оттока жидкости из грудной клетки.
Показания и противопоказания к проведению плевроцентеза
Торакоцентез проводится пациентам, которые страдают от дыхательной недостаточности, вызванной накоплением жидкости в плевральной полости. Процедура противопоказана пациентам, находящимся в нестабильном состоянии. С ограничениями она выполняется и больным, находящимся на искусственной вентиляции легких.
Причины возникновения плеврита
Плеврит представляет собой воспаление наружных листков, сопровождающееся или образованием фибринозных наложений на их поверхности (при сухом плеврите) или скоплением жидкости в плевральной полости (при гидротаксе). Стоит отметить, что наиболее часто в онкологической практике приходится сталкиваться именно с последней патологией. Опытнейшие специалисты, работающие в Европейской клинике в Москве, проводят эффективное лечение гидротакса.
Причин образования плеврита великое множество. Факторами, стимулирующими к возникновению гидротакса, могут быть заболевания почек, тромбоэмболия легочной артерии, сердечная недостаточность, портальная гипертензия, цирроз печени, воспалительные заболевания средостения и легких и др. Отдельное место среди причин занимают онкологические недуги. Развитие гидротакса наиболее характерно для рака молочной железы, рака легкого, а также рака яичников. В меньше степени, рак толстой кишки, меланома, рак желудка, мезотелиома плевры, рак поджелудочной железы. Жидкость скапливается в основном из-за появления метастаз на плевре и лимфоузлах средостения. Это способствует ухудшению оттока лимфы и усиливает просачивание жидкости в полость.
Симптомы гидротакса (скопление жидкости в плевральной области)
Гидротакс проявляется в зависимости от объема и локализации по-разному. Если патология вызвана онкологическим заболеванием, то пациенты жалуются насдавливания легких, которые вызывает скопившаяся жидкость. Степень неприятного ощущения зависит от количества жидкости. Изначально человек может ощущать неполное расправление легких во время дыхания, слабость, также может беспокоить сухой кашель, носящий рефлекторный характер. Ощущение тяжести в определенной половине грудной клетки и жалобы на одышку проявляются в зависимости от того, как быстро жидкость скапливается в грудной полости.
Важно отметить, что диагностика и лечение такого опасного заболевания как гидротакс, должны проводиться квалифицированным специалистом-онкологом. Такие специалисты работают в Европейской клинике в Москве. Высокий уровень предоставления медицинских услуг, современное оборудование, а также большой опыт работы дает возможность проводить здесь точную диагностику и эффективное лечение.
В ходе осмотра отдельное внимание может быть обращено на бледность кожных покровов. Если в плевральной полости находится большое количество жидкости, то отток крови из шейных вен затрудняется, а это, в свою очередь, вызывает их набухание, заметное при первичном осмотре. Часто диагностируется отставание грудной клетки или ограничение дыхательных движений со стороны поражения.
Диагностика гидротакса в Европейской клинике в Москве
В Европейской клинике в Москве диагностику проводят высококвалифицированные онкологи. Первоначально проводится тщательнейший сбор анамнеза, то есть исследуются все болезни, которые пациент перенес в течение жизни. Далее специалисты выявляют особенности течения и развития жалоб, проводят физикальное обследование. Для того чтобы поставить точно диагноз применяют инструментальные методы обследования, включающие в себя рентгенологическое исследование и КТ.
Рентген дает возможность установить наличие в организме пациента плеврита, а также степень его распространения. Немного реже благодаря рентгену удается выявить причину недуга.
При помощи компьютерной томографии устанавливают точную причину опухолевого плеврита, уровень распространенности. Потому выполнение инструментальных методов исследования очень важны.
В некоторых случаях для диагностики гидротакса применяется ультразвуковое исследование.
Одним из этапов диагностики является проведение пункции плевральной области. В Европейской клинике в Москве эта процедура проводится для морфологического исследования. Если жизнеугрожающее состояние отсутствует, а количество жидкости в плевральной области относительно небольшое, то диагностическую пункцию выполняют на первом этапе, чтобы взять жидкость для проведения исследования. На сегодняшний день проводить диагностику гидротакса без проведения этого исследования считается неприемлемо.
В том случае, если жидкости в плевральной полости много и состояние пациента жизнеугрожающее, в Европейской клинике в Москве прибегают к максимальному удалению – плевроцентезу. При этом часть удаленной жидкости также направляют на морфологическое обследование.
Дифференциальная диагностика гидротакса
В том случае, если установить диагноз и причину развития заболевания окончательно не удается, а со стороны пациента отсутствуют какие-либо противопоказания (определяют индивидуально анестезиолог-ревматолог и онколог), проводят видеоторакоскопию.
Эта процедура представляет собой один из методов эндоскопического обследования, позволяющий исследовать плевральную полость через небольшой прокол в грудной стенке. В ходе обследования используется особый инструмент – торакоскоп. Во время видеоторакоскопии могут произвести также забор небольшого куска опухоли (либо подозрительного участка) с целью проведения дальнейшего исследования, которое чаще всего позволяет установить точный диагноз.
Лечение гидротакса в Европейской клинике в Москве
В Европейской клинике в Москве первым этапом лечения считается плевроцентез – эвакуация жидкости из полости. Обычно, это приводит к уменьшению болезненности, одышки, улучшается самочувствие и качество жизни пациента. После того как поставлен морфологический диагноз и установлены причины развития заболевания нужно выбрать дальнейшую тактику лечения.
Если опухоль чувствительная к химиотерапии, нужно приступать к введению противоопухолевых лекарственных препаратов. Системная химиотерапия кроме воздействия на само новообразование приводит к ликвидации гидротакса у порядка 60% больных с опухолями, чувствительными к химиотерапии. В том случае, если у пациента диагностируют новообразование, не чувствительное к химиотерапии, проводят локальное лечение – плевродез.
Локальное лечение заключается в проведении процедуры, в результате которой происходит склеивание листков плевры между собой. Это препятствует скоплению жидкости.
В наше время различают несколько вариантов этой процедуры: механический, химический и физический плевродез. Для того чтобы лечить опухолевые плевриты применяется химическийплевродез: введение разных химических препаратов, способных вызвать спайки, а также оказать местное противоопухолевое воздействие. Что касается препаратов, которые применяются для проведения плевродеза, то их разделяют на несколько групп: цитостатические препараты, препарат неспецифического склерозирующего воздействия, а также иммунотерапия.
В Европейской клинике в Москве есть всё необходимое для коррекции гидротакса. Каждый месяц здесь выполняется плевроцентез у нескольких десятков больных. Кроме того, в клинике проводится цитологический анализ, введение препаратов внутрипреврально, эффективное комплексное лечение злокачественных новообразований любой локализации, стадии и распространенности.