Тактика лечения зависит от стадии рака желудка, то есть распространенности процесса и общего самочувствия больного. Для лечения рака желудка применяют:
хирургию,
химиотерапию
лучевую терапию.
Из всех этих методов наилучший результат дает своевременное оперативное вмешательство. Это объясняется тем, что при раке желудка очень быстро развиваются метастазы, и проникают они преимущественно в лимфоузлы. Соответственно, необходимо как можно скорее удалить пораженный участок эпителия желудка с сопутствующей лимфодиссекцией для препятствования развития болезни.
В комплексе с радикальной операцией могут быть использованы лучевая и химиотерапия. Причем эффективность последней становится гораздо выше, если использовать ее непосредственно во время операции ( введение препарата в брюшную полость) или сразу после нее.
При лечении рака желудка становится особенно важным точечное концентрированное воздействие химиопрепарата на раковые клетки. Вот почему брюшинная химиотерапия дает лучший результат по сравнению с обычной. Точечную доставку препарата к пораженным клеткам также возможно осуществить посредством введении катетера или при проведении повторной ЭГДС - гатроскопии.
Другой способ повысить эффективность проводимой процедуры – нагреть вводимые препараты или область опухоли при помощи СВЧ-гипертермии. Накопленные медицинские исследования говорят о том, что грамотно проведенная химиотерапия позволяет увеличить продолжительность жизни пациента с распространившимися метастазами почти на год.
Согласно международным рекомендациям необходимо использовать препараты доксурубицин, кармустин, таксаны в совокупности с 5-фторурацилом. Повысить качество проводимой химиотерапии, можно используя модификаторы: интерферон, лейковорин, циметидин и др.
Что касается лучевой терапии, то ее при лечении рака желудка стоит использовать очень аккуратно. Поскольку рядом с облучаемой областью находятся органы, очень сильно реагирующие на облучение, следует весьма тщательно просчитывать дозу и обязательно укрывать соседние органы свинцовыми блоками. Также многое зависит от возраста пациента, его общего самочувствия и физических пропорций. При необходимости воздействия большой дозой излучения больному следует ввести противорвотные средства. В любом случае успех лечения зависит и от образа жизни самого больного: от его рациона питания, режима и достаточного отдыха.
Выживаемость при раке желудка
Выживаемость больных после лечения зависит во многом от стадии заболевания, на которой человек обратился к врачам, размеров опухоли, степень поражения метастазами лимфатических узлов и соседних органов. В среднем, если говорить о статистике, то пятилетняя выживаемость при раннем обращении составляет 85-90%.
В случае более позднего обращения, но при условии возможности проведения операции, вероятность падает до 11-54%.Конечно, с небольшой вероятностью можно помочь и больным с 4 стадией рака, но лечение рака желудка призвано не только продлить пациенту жизнь, но и значительно улучшить ее качество. Именно на это и направлены усилия специалистов клиники.
Наш пациент после лечения должен вести по возможности обычный образ жизни, заниматься любимым делом, проводить время с семьей, а не мучиться от болей, коротая остаток жизни. К счастью, современные наработки позволяют это осуществить, при этом используются методы, минимизирующие хирургическое вмешательство в организм, позволяющие значительно сократить сроки госпитализации.
Риски при раке желудка
Порой приходится корректировать назначенную схему лечения и проводить внеплановые хирургические вмешательства, когда речь идет уже о жизни пациента. Одним из таких симптомов является перфорация желудка, когда в одной из стенок желудка может образоваться отверстие, посредством которого пища или желудочный сок попадают в брюшную полость. Развивается сильнейшее воспаление, причиняющее острую боль. Все это сопровождается тошнотой и рвотой. При наличии таких симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь и лечь в кровать, приложив к животу лед. До приезда врача запрещается пить обезболивающие, потому как они могут смазать клиническую картину.
Следующим тревожным симптомом является кровотечение из опухоли. Оно может быть вызвано распадом опухоли или воздействием на нее желудочного сока. Человек в этот момент чувствует очень сильную слабость, начинается рвота либо чистой кровью, либо смесью крови с желудочным соком. Стул в это время приобретает черный цвет и становится весьма жидким. Если больной в это время находится дома, то необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая осуществит госпитализацию в хирургическое отделение. В случае небольшого кровотечения, его пытаются остановить, используя прижигание или обкалывание, однако если это не помогает, то следует немедленно приступать к экстренной операции.
При раке может развиться стеноз желудка, его основными симптомами являются:
Больной с трудом начинает проглатывать сначала твердую пищу, а затем и любые жидкости. Это связано с ростом опухоли в месте, где пищевод переходит в желудок, постепенно она перекрывает просвет и затрудняет прохождение пищи.
Пациент потребляет всё меньшее количество пищи, очень быстро насыщаясь. Возникновение данного симптома обусловлено разрастанием опухоли на все отделы желудка.
Чувство постоянной тяжести в желудке, тошнота, позывы к рвоте. Это говорит о поражении отдела кишечника, граничащего непосредственно с кишечником. Облегчение наступает только после рвоты, объем которой весьма значителен.
Если первые три осложнения развиваются стремительно, то стеноз проявляется постепенно, поэтому удается составить полную схему лечения, а затем уже приступать к ней. Не все виды опухолей поддаются операции, поэтому для облегчения жизни больного проводят мелкие оперативные вмешательства, которые призваны устранить тот или иной отягощающий синдром.
Примером может служить гастроэнтеростомия, при помощи которой восстанавливается сообщение между желудком и кишечником. При помощи других паллиативных операций становится возможным возобновление проходимости пищеварительного тракта, одновременно с этим проводят активное воздействие на опухоль с целью уменьшения ее размеров. Все это способствует улучшению качества жизни больных.
При неоперабельном раке производят одну из разновидностей паллиативных операций для уменьшения объёма опухоли и создания проходимости пищеварительного тракта и обеспечения питания больного. Эндоскопическое стентирование — установка специальных устройств стентов — позволяет обеспечивать несравнимо более высокое качество жизни больным с неоперабельными опухолями.
Для восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта в Европейской клинике возможно и применение аргоноплазменной коагуляции с помощью лазерной установки. Этот способ позволяет не только стойко восстановить просвет анастомоза, но и поддерживать достигнутую проходимость желудка в амбулаторных условиях, с минимизацией риска опасных для жизни осложнений.
При лечении рака последней стадии невозможно дать однозначный прогноз. Как правило, больные с такой формой уже неоперабельны, поэтому лечение сводится к минимизации сопутствующих симптомов. Благодаря методикам, используемым в клинике, удается вначале восстановить нормальное питание пациентов, а затем уже приступать к уменьшению размеров опухоли. На помощь приходят паллиативные операции, а также химиотерапия и облучение.