Доброкачественные опухоли желудка Доброкачественные опухоли желудка обнаруживаются намного реже злокачественных. Среди всех видов чаще выявляют гиперпластические полипы, более редки - аденомы, гамартомы и лейомиомы (около 30% аденом и гиперпластических полипов малигнизируются), с-м Пейтца-Егерса, семейные полипозы, с-м Гарднера, с-м Кронкайта-Канада. Обычно ничем не проявляются, хотя возможны незначительные кровотечения и жалобы на неясное чувство дискомфорта в желудке. Единственным эффективным методом лечения является их удаление, эндоскопическим или хирургическим путем.
Злокачественные опухоли желудка Международная гистологическая классификация ВОЗ рассматривает 11 клеточных типов, но в жизни 95% раков приходятся на аденокарциному желудка разных подвидов: перстневидно-клеточную, муцинозную, низкодифференцированную, папиллярную и тубулярную.
Старейшая гистологическая градуировка предусматривает три варианта распространения опухолевых клеток в тканях: кишечный тип фиксирует окружение опухоли кишечной метаплазией; диффузный тип говорит о расползании клеток опухоли в стенку желудка и окружении их нормальной слизистой; и смешанный. Кишечный тип чаще встречается у пожилых и обещает лучший прогноз, это типично «японский» рак.
Выбор лечения зависит от стадии рака желудка, выделяют:
ранний или начальный рак желудка
распространённый рак желудка.
Ранний рак желудка — опухоль только в слизистой и подслизистой, вне зависимости от наличия метастазов в регионарные лимфатические узлы. Он может быть кишечным или диффузным, главное — отличный прогноз для жизни и малая по объёму операция (эндоскопическая в том числе), не нарушающая дальнейшей жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта.
Распространённый рак желудка разнообразен:
грибовидный (полиповидный);
язвенный с чёткими краями (блюдцеобразный);
язвенно-инфильтративный;
диффузно-инфильтративный;
неклассифицируемая опухоль.
Опухолевые клетки по лимфатическим сосудам распространяются в лимфоузлы брюшной полости, могут дойти до лимфоузлов надключичной области — метастаз Вирхова. Рассеиваются по брюшной полости, прикрепляясь к брюшине, цепляются к яичникам — метастаз Крукенберга. Током крови клетки уносятся в печень и, реже, лёгкие, где растут разнокалиберные метастазы.
Метастазы в кости и головной мозг — редкость при раке желудка. Всё это описывает непростая классификация по системе TNM, важная для специалистов, но малопонятная всем остальным.
Диагностика рака желудка
Для диагностики рака желудка применяют:
рентгеноскопию с бария сульфатом,
гастроскопию с биопсией и гисто-цитологическим изучением биоптатов,
томографию
ультразвуковую эхографию.
Необходимо четко дифференцировать злокачественные и доброкачественные новообразования. Начальная стадия рака желудка мало беспокоит и трудно диагностируется. При дальнейшем росте опухоли может возникнуть потеря аппетита, чувство быстрой насыщаемости, некий дискомфорт в верхней части брюшной полости.
В случае поражения раком верхнего отдела желудка у больного могут начаться проблемы с проглатыванием пищи. На фоне рака может развиться эрозивный гастрит с его дальнейшим переходом в раковую язву, признаком которой является рвота смесью крови с желудочным соком.
Если рак развился в антральном отделе желудка в месте, где начинается двенадцатиперстная кишка, то больного начинает мучить рвота, зачастую застарелой пищей. Это говорит уже о начале нарушений в работе кишечника. При активном росте опухоли возможно увеличение печени и сдавливание желчных путей.
При заболевании раком желудка метастазы распространяются в различные лимфоузлы: надключичные, в подмышечных впадинах, в область вокруг пупка и яичники у женщин.
Развитие рака сопровождается появлением паранеопластических симптомов. Вот почему тяжело распознать рак желудка, поскольку его симптомы маскируются под симптомы других заболеваний. К примеру, может развиться черный акантоз – заболевание, характеризующееся усиленной пигментацией и активным ростом бородавок в подмышечных областях.
Клетки опухоли также могут вырабатывать гормоны, в норме присутствующие в организме человека, но при резком увеличении их концентрации дающие неожиданные эффекты. Примером может служить синдром Кушинга. У человека внезапно повышается артериальное давление, идет активное отложение жировой ткани на лице и животе. Другим последствием заболевания раком является мигрирующий тромбофлебит. Однако данные симптомы трудно распознать у людей в пожилом возрасте.
Путает картину болезни и сходство опухолей, возникающих в желудке с язвенной болезнью. Здесь на помощь врачам приходит эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – способ диагностики, позволяющий выполнить множественную биопсию в совокупности с некоторыми лечебными действиями. Например, удалить небольшие полипы, остановить кровотечение, ввести зонд для передачи пищи.
Полученные при биопсии материалы отправляются на тщательное гистологическое и цитологическое исследование, которые дадут представление о строении и составе новообразований. При необходимости можно провести повторную биопсию. Однако есть 10% вероятности, что даже этот способ не выявит какую-то из форм рака. Для более точной идентификации болезни используют хромoгастроскопию, при которой клетки слизистой окрашиваются разными красителями, позволяющими отделить здоровые клетки от пораженных.
Дополнительно используют МСКТ и УЗИ, однако точность последнего исследования даже при опытном исследователе очень зависит от технических возможностей аппарата, особенностей телосложения и правильности подготовки пациента
Все эти процедуры являются достаточно сложными и труднопереносимыми, поэтому естественно встает вопрос о целесообразности их проведения и замене на другие. Однако на сегодняшний момент именно эти виды диагностики являются самыми чувствительными, позволяющими выявить рак на ранней стадии.
Способ поиска онкомаркеров также применятся в обследовании, но скорее уже на постоперационном этапе, для контроля над ходом лечения. Лапароскопическая диагностика желудка При подозрении на распространение опухоли по брюшной полости возможно проведение диагностической лапароскопии и лапароскопического УЗИ, позволяющих подробно изучить процесс в непосредственной близости. Этот метод позволяет осмотреть поверхности печени, передней стенки желудка, париетальной (выстилающей стенки брюшной полости) и висцеральной (покрывающей органы) брюшины с проведением при необходимости биопсии. В некоторых случаях эти данные принципиально важны для выбора лечения.
Риск рака желудка. В каких случаях следует обратиться к врачу для проведения ЭГДС?
На риск возникновения заболевания раком желудка существенное воздействие оказывает рацион питания. Для профилактики следует употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов и всерьез задуматься о правильном, сбалансированном питании. В особой группе риска, представителям которой следует проводить регулярные обследования, относятся:
Лица с угрозой наследственного развития болезни;
Пациенты, которым проводилась операция по удалению доброкачественных опухолей желудка;
Больные с нехваткой витамина В12 и аденоматозными полипами желудка.
Кроме того в группу риска попадают жители определенных стран: Япония, страны бывшего СССР, Скандинавия, Центральная Европа. Внимательнее нужно относиться и к анализам крови.
Если изменились показатели пепсиногена и его фракций, то это уже повод обратиться к специалистам. По определенным причинам проведение ЭГДС становится невозможным, и она заменятся на полипозиционную ренгенографию. Данный метод, к сожалению, не всегда дает точных результатов, особенно на ранних стадиях заболевания.
Обследование с помощью УЗИ также возможно, но на степень точности результатов влияет очень много факторов, которые могут дать значительную погрешность. В случае, если есть угроза распространения опухоли на близлежащие органы, проводят лапароскопию, позволяющую более точно изучить процесс.
При помощи данного метода становится возможным увидеть стенки желудка, поверхность печени и брюшины. От их состояния во многом зависит методика лечения.