Рак желудка – одно из наиболее часто выявляемых онкологических заболеваний (3 место в мире), хотя заболеваемость им за последние десятилетия в целом снизились. По своему происхождению рак желудка является злокачественной опухолью.
Механизм развития рака желудка состоит в резком и бесконтрольном увеличении числа клеток верхнего слоя слизистой оболочки желудка. На сегодняшний момент ВОЗ отмечает, что уровень заболеваемости данным видом рака уменьшается, однако рак желудка и по сей день занимает 2 строчку в рейтинге смертности от онкозаболеваний.
Для описания рака желудка используют международную классификацию TNM. Согласно ей определяется степень разрастания опухоли, поражение соседних органов или тканей, вовлеченность лимфатических узлов, особенности внутреннего строения опухоли.
Карцинома желудка наиболее часто встречается в регионах Японии, Китая, Чили и Ирландии, преимущественно у мужчин (2:1) в возрасте около 60-70 лет. Но как и многие болезни, рак желудка сегодня молодеет. Все чаще фиксируются случаи заболевания раком желудка тяжелых стадий пациентов возрастом 40-45 лет.
Рак желудка чуть чаще настигает людей с группой крови, А(II), а при злокачественной анемии, наследственный характер которой не вызывает сомнений, шансы заболеть раком повышаются в три-шесть раз. При наследственной гипогаммаглобулинемии или наследственном неполипозном раке толстой кишки риск рака желудка также выше вероятности развития опухоли в общей популяции.
Возрастание заболеваемости у пожилых людей после 70 лет объясняют с позиции старения организма, сопровождающегося массовыми мутационными сбоями. Не только генетика отвечает за появление новообразования в желудке, но особенности питания, инфекции и экологические факторы.
Основную роль в развитии рака желудка отводят питанию, в большей мере потому, что это смогли это доказать. Избытком в меню крахмала, соли, углеводов и нитратов, особенно в сочетании с недостатком овощей и фруктов, а также животного белка, объясняют неимоверно высокую заболеваемость раком желудка жителей Японии. Выживаемость при раке желудка через 5 лет - менее 15% пациентов.
Этиология карциномы желудка до сих пор не известна, но предрасполагающими факторами считаются:
плохие социально-экономические условия жизни;
повышенное употребление в пищу нитратов, копченых продуктов, солений;
генетическая предрасположенность;
диагноз атрофический гастрит, аденомы и полипы, б-нь Менетрие;
наличие Helicobacter pylori;
после гастрэктомии по Бильрот II и гастроеюностомии;
В 90% случаев рак желудка обычно локальный, часто подвержен изъязвлению, с первичным метастазированием в региональные лимфоузлы, печень, за брюшину.
Сипмтомы рака желудка
Наиболее типичными клиническим симптомами рака желудка считаются: сильное похудение с появлением признаков дискомфорта в животе и нарушением аппетита, тошнота или рвота, кровотечения, дисфагия. Начальные признаки рака желудка настолько скудны и неопределённы, что их часто пропускают. Потерю аппетита и нечёткую болезненность под ложечкой относят на счёт гастрита, ограничиваясь диетой и «желудочными» таблетками. Даже регулярно наблюдаемые и настороженные язвенники не отдают отчёта некоторой непохожести возникших симптомов обычным признакам осенне-весеннего обострения.
Болевые ощущения проявляются на более поздних стадиях рака желудка, а в случае метастаз – присоединяются признаки гепатомегалии, асцита, аденопатии, лихорадка, кожные заболевания (себорея, акантоз). У 70% пациентов - железодефицитная анемия, у 80% - скрытая кровь в стуле, реже – панцитопения и микроангиопатическая гемолитическая анемия, лейкемоидные реакции, тромбофлебит или акантоз.
Три четверти больных раком желудка выявляются в распространённой стадии. При сдавлении опухолью перехода пищевода в желудок появляется дисфагия — нарушения прохождения сначала твёрдой, а после и жидкой пищи. Если опухоль расположилась на выходе из желудка, то возникает рвота недавно съеденным — признак нарастающего стеноза. Нарушения питания откликаются серьёзными биохимическими изменениями, потерей веса, утратой водно-электролитного баланса вплоть до судорог.
Часто пациент обращает внимание на увеличение живота в объёме, когда в брюшной полости образуется жидкость — асцит. Боли в верхней половине живота и отдающие в спину не проходят ни днём, ни ночью, а под ложечкой выпирает что-то жёсткое — опухоль подрастает к передней брюшной стенке. О наличии рака узнают, попав по «скорой» в больницу с желудочным кровотечением.