Предраковые заболевания кожи разделяют на факультативные и облигатные. Облигатные заболевания всегда переходят в рак кожи. Факультативные – не всегда переходят в рак кожи, но имеют высокую степень малигнизации. К облигатным предраковым заболеваниям кожи относят болезнь Боуэна, болезнь Педжета, пигментную ксеродерму.
Болезнь Боуэна
Болезнь Боуэна относится к облигатным предраковым заболеваниям кожи , как и болезнь Педжета, пигментная ксеродерма. Облигатные заболевания всегда переходят в рак кожи.
При болезни Боуэна возникают единичные или множественные образования на кожных покровах. Располагаются они в эпидермисе – верхнем слое кожи.
При отсутствии адекватного лечения болезнь Боуэна переходит в инвазивный рак кожи с поражением внутренних органов и образованием метастазов.
Болезнь Боуэна чаще встречается у пожилых людей, но иногда диагностируется и у молодых. В половине случаев высыпания локализуются на голове, в 15 % - на ладонях, в 10 % - на слизистых оболочках, в 10% - на половых органах.
Причины болезни Боуэна
Болезнь Боуэна развивается при воздействии на организм человека определенных факторов. Причиной возникновения заболевания может быть частый контакт с химическими веществами, такими, как мышьяк, деготь, смола. Кроме того, канцерогенными факторами являются воздействие ультрафиолетового излучения и ионизирующей радиации. Наличие хронических дерматозов также может оказаться провоцирующим фактором болезни Боуэна. Среди них такие заболевания, как красный плоский лишай, дистрофический буллезный эпидермолиз, дискоидная красная волчанка. Также спровоцировать болезнь Боуэна могут травматические поражения кожи с образованием рубцовой ткани.
Проявлением болезни Боуэна является появление на коже пятна красного цвета с нечеткими границами. Со временем пятно переходит в желтовато-красную бляшку с шелушащейся поверхностью. От поверхности бляшки можно легко отшелушить чешуйки.
Диагностика болезни Боуэна
Болезнь Боуэна возникает на кожных покровах или слизистых оболочках в виде пятна красноватого цвета с нечеткими границами. Чуть позже пятно превращается в желтовато-красную бляшку с шелушащейся поверхностью. По мере развития заболевания поверхность бляшки теряет свою однородность. На ней появляются участки с бородавчатой поверхностью, с атрофическими изменениями кожи, с гиперкератозом. Отмечается неравномерный рост очага поражения, границы очага возвышаются над поверхностью кожи.
Диаметр новообразования может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Когда происходит трансформация болезни Боуэна в злокачественное новообразование, поверхность образования изъязвляется. Характерным симптомом болезни Боуэна является наличие единственного очага поражения. Иногда возникают несколько близко расположенных бляшек, но через некоторое время они сливаются. Очаг поражения может локализоваться на слизистой оболочке рта. В этом случае, высыпания похожи на папилломы.
Для того, чтобы поставить диагноз, проводятся осмотр места поражения и биопсия. Биопсия кожи необходима для проведения гистологического обследования. Образование при болезни Боуэна находится исключительно в эпидермисе. В этом отличие от плоскоклеточного рака кожи. Необходимо проводить дифференциальную диагностику солнечного кератоза, бовеноидного папулеза, плоской поверхностной базилиомы, туберкулезной волчанки, старческих бородавок и болезни Боуэна. Пациенты с болезнью Боуэна должны быть направлены на всестороннее обследование ( чтобы исключить онкологические заболевания внутренних органов).
Лечение болезни Боуэна
Выбор тактики лечения болезни Боуэна зависит от размера опухоли и ее локализации. Если очаг поражения небольшой, то назначаются аппликации из фторурацилловой и проспидиновой мазей. Если консервативная терапия не приносит результата, то прибегают к хирургическому удалению новообразования.
Производится полное иссечение очага поражения. Также к хирургической операции прибегают, если размер очага превышает 2 сантиметра в диаметре. При этом используются такие методики, как криодеструкция, лазерная терапия и.т.д.
Применение хирургических методов не является возможным, если очаг расположен на слизистых оболочках. В этом случае оптимальным методом является близкофокусная рентгеноскопия.
Если эффекта нет, назначают фотодинамическую терапию с использованием аминолевулиновой кислоты.
Также существует способ лечения болезни Боуэна при помощи ацитретина.
Профилактика заболевания состоит в исключении вредных факторов, негативно воздействующих на организм. Используйте средства защиты при работе с химическими веществами. Не злоупотребляйте посещением соляриев. Меньше времени проводите под открытым солнцем. Прогноз болезни, в основном, зависит от стадии болезни, на которой пациенту начали оказывать помощь.
Риск перерождения болезни Боуэна в плоскоклеточный рак состоит, по разным источникам, от 11 до 80 %. В стадии появления злокачественных новообразований больному очень сложно помочь, поэтому прогноз заболевания является неблагоприятным. Если болезнь Боуэна выявлена на ранней стадии, лечение, как правило, дает положительный эффект.
Болезнь Кейра
Болезнь Кейра – это один из вариантов болезни Боуэна. При болезни появляются ярко-красные, ограниченные узлы различной величины. Если в области очага поражения появляется изъязвление, это говорит о том, что заболевание перешло в злокачественную форму. У большинства пациентов болезнь переходит в плоскоклеточный рак.
Лечение – только хирургическое. По другим источникам, болезнь Кейра – это неинвазивный рак, который локализуется на слизистой оболочке половых органов. Чаще всего диагностируется поражение головки полового члена и крайней плоти. Как и при болезни Боуэна при болезни Кейра новообразование локализуется внутри эпидермиса и не распространяется в глубокие слои кожи, но возможен переход заболевания в плоскоклеточный рак кожи, который имеет злокачественное течение с метастазированием. Болезнь поражает, в основном, мужчин среднего и пожилого возраста, которым не производили обрезание крайней плоти.
Факторами, провоцирующими возникновение образования, являются: канцерогенные факторы, небрежное отношение к гигиене, вирус папилломы человека, постоянная травматизация. Очаг поражения, как правило - единичный. Он располагается на крайней плоти и имеет бордово-красную или вишневую окраску. У очага поражения лоснящаяся или бархатистая поверхность. Возможно появление белого налета на половом члене, который легко снимается. Болевые ощущения при этом заболевании, как правило, незначительные. Если присоединяется инфекционный процесс, то образуется желтый налет и появляется гнойное отделяемое. В очаге поражения происходят патологические изменения при переходе в плоскоклеточный рак: могут появляться уплотнения, бородавчатые разрастания, изъязвление, покрытое белым налетом или кровянистыми корочками.
Болезнь Педжета
Болезнь Педжета чаще всего диагностируется в зрелом возрасте – после 40-50 лет. По мере возраста заболевание прогрессирует. Чаще заболевают женщины, чем мужчины. До сих пор неизвестны точные причины, вызывающие болезнь Педжета.
Патология чаще всего поражает околососковую область грудной железы. Пятая часть случаев локализуется на лобке, носу, ягодицах, половых органах, шее, и в других местах. Клиническим проявлением является резко ограниченный экзематозный дерматит. Проявляется в виде ярко-красной эрозии с лоснящейся зернистой поверхностью, которая приподнимается над уровнем кожи, основание – плотное. Сосок может втягиваться, регионарные лимфатические узлы не увеличены. Иногда пациенты жалуются на зуд и жжение.
Заболевание развивается медленно. Отличительным проявлением большинства предраковых состояний, в том числе болезни Педжета, является их медленное и постепенное развитие. Простимулировать более быстрый переход из предрака в рак может травма образования (рубца, бородавки, келоида).
Симптомами угрожающего озлокачествления являются увеличение образования в объеме и размерах, изменение консистенции ( мягкое образование становится плотным), изменение их поверхности. Предвестниками вероятного перехода предрака в рак являются появление эрозий, шершавости, бугристости, трещин. Доктора должны учитывать и длительность процесса. Если язвы, эрозии и трещины долго не заживают, их расценивают, как изменения, которые могут являться признаком трансформации в злокачественное новообразование.
Риск заболевания болезнью Педжета растет под воздействием следующих факторов:
Возраст. Риск заболевания раком увеличивается с возрастом.
Наследственность. Если близкие родственники страдают болезнью Педжета, то риск болезни увеличивается
Педжета возникает преимущественно у женщин старше 40 лет. У заболевания следующие клинические симптомы: на коже появляется пятно, шелушащееся и напоминающее экзему. У очага поражения наблюдаются неправильные очертания. В течение некоторого времени (нескольких месяцев или лет) размеры очага увеличиваются, усиливается мацерация, очаг становится более отчетливым. По его краям формируется эрозия, покрытая серозно-кровянистыми корками. При их снятии обнажается зернистая, влажная, слегка кровоточащая поверхность. Очаг поражения чаще всего локализуется в области ореола соска. Значительно реже он располагается на других участках тела, таких как промежность, половые органы, подмышечные впадины, живот.
Диагностика болезни Педжета сталкивается с определенными трудностями на ранней стадии развития заболевания. Часто врачи незнакомы с данным заболеванием, что приводит к постановке неправильного диагноза и, соответственно, к неадекватному лечению.
Болезнь Педжета имеет характерные симптомы, связанные с поражением соска, которые можно распознать на ранней стадии развития заболевания и принять необходимые меры. Необходимо провести дифференциальную диагностику болезни Педжета и контактного дерматита, экземы соска, беспигментной меланомы, базально-клеточного рака, внутрипротоковой папилломы, болезни Бовена, туберкулеза молочной железы. Наиболее часто при болезни Педжета выставляется ошибочный диагноз «экзема соска» и назначается долгое малоэффективное лечение мазями.
Значительную ценность при болезни Педжета имеют такие методы, как маммография и ультразвуковое исследование. Наиболее важным методом является цитологическое исследование.
Кожный рог
Кожный рог представляет собой эпителиальное образование, которое состоит из клеток шиповатого слоя кожи. Внешне кожный рог похож на рог животного, поэтому он и получил такое название. Роговой кератомой заболевают, в основном, пожилые пациенты. Развитие кожного рога происходит само по себе или как следствие доброкачественных опухолевых патологий. Кроме того, он может являться предвестником плоскоклеточного рака. Поэтому при обнаружении кожного рога необходимо проведение гистологического исследования.
Кожный рог возникает из-за разрастания эпидермиса, которое часто развивается из-за бородавки, кератоакантомы или сенильного кератоза. Факторами, которые могут спровоцировать развитие кожного рога могут быть перенесенная вирусная инфекция, избыточная инсоляция, травмы кожи. Возможно возникновение роговой кератомы на фоне красной или туберкулезной волчанки.
Существует 2 формы кожного рога: первичная и вторичная. Первичная форма кожного рога возникает на здоровой коже без видимых причин. Повреждения кожи или воспалительный процесс возникновению роговой кератомы не предшествуют. Первичная форма роговой кератомы имеет доброкачественное течение. Однако не стоит относиться к болезни легкомысленно, так как кожная кератома является предраковым заболеванием.
Вторичная форма роговой кератомы возникает в результате травмирования, воспалительного процесса или перерождения папиллом или бородавок. Вторичная форма является более опасной, так как высока вероятность перехода болезни в злокачественную форму. Внешне роговая кератома выглядит как разрастание роговых масс в форме конуса.
Кожный рог. Клиническая картина
Образование похоже на рог животного и имеет коричневый или желтоватый цвет. Консистенция кератомы плотная, растет оно только в длину. Его поверхность может быть гладкой или неровной с бороздками. У основания кожного рога наблюдаются явления воспаления. Вокруг рога можно обнаружить узкий красный ободок. Длина кожного рога может приближаться к нескольким сантиметрам. Размер верха кожного рога намного меньше его основания.
Прогностическим признаком может служить высота образования при кожном роге. Если высота кожного рога не превышает сантиметра, то это говорит о том, что болезнь развивается на фоне базиломы или сенильной кератомы. Образования большей высоты формируются из кероакантомы, ороговевающей папилломы и себорейной бородавки. При кожном роге образования, как правило, единичные.
Множественные образования крайне редко встречаются. Самые частые места расположения – это щеки, уши, волосистая часть головы. Кожный рог в редких случаях образуется на слизистых. Известно, что у курильщиков кожный рог может появиться на слизистой оболочке рта. Иногда кожный рог образуется на местах, которые часто испытывают давление или трение. В таких случаях нужно отличить кожный рог от бородавки или мозоли. Иногда происходит поражение красной каймы губ. Роговая кератома является безболезненным образованием. Она опаснее других кератом, так как часто перерождается в злокачественную опухоль. Как правило, возникает у зрелых людей (старше 30-40 лет). Частота появления у представителей обоих полов одинакова. Начинать лечение роговой кератомы необходимо сразу же после ее появления.
Кожный рог. Методы диагностики и лечения
Диагностика кожного рога, как правило, не вызывает затруднений. На основе оценки клинических проявлений устанавливается диагноз. Для доктора важно определить природу заболевания, на фоне которого образовалась роговая кератома ( при вторичной форме кожного рога). Обязательным диагностическим исследованием является гистопатологическое. Обычно при этом диагностируется гиперкератоз. В основании кожного рога могут быть выявлены самые разные процессы – инфекционные процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли.
Своевременная диагностика поможет обнаружить начало процесса злокачественной трансформации. В этом случае в акантонических разрастаниях можно определить полиморфизм клеток. Необходимо проводить дифференциальную диагностику роговой кератомы от фибром, бородавок, мозолей, бородавчатых невусов, веррукозного псориаза.
Лечение кожного рога заключается в его удалении. Операцию проводят в косметических и дерматологических клиниках, в онкологических центрах. После проведения хирургической операции не требуется длительной реабилитации. После операции на коже может остаться небольшой рубец. В настоящее время применяют следующие методики удаления кожного рога:
Хирургическая операция с наложением кожного шва. Применяется при удалении крупных опухолей.
Криодеструкция. Метод разрушения роговой кератомы с помощью холода. После криодеструкции крайне редко остаются кожные рубцы.
Лазеродеструкция. Наиболее современный и эффективный метод лечения кожного рога. Для разрушения опухоли используются лучи лазера.
Пигментная ксеродерма
Пигментную ксеродерму относят к истинным предраковым заболеваниям. Впервые эта патология была описана Капоши в 1870 году. Пигментная ксеродерма встречается редко, хотя она часто упоминается в медицинской литературе и ей уделяют большое значение, как предраковому состоянию. Это предраковое состояние, в основном, характерно для жителей южных стран. У детей, у которых есть предрасположенность к данному заболеванию, обнаруживают повышенную чувствительность к солнечным лучам, особенно летом и весной.
Заболевание проявляется с первых лет жизни ребенка. Заболевание в одинаковой степени характерно для представителей обоих полов. Кожа шелушится и становится сухой. В очагах поражения наблюдается истончение кожи. Ротовое отверстие суживается, нос заостряется,.
Прогноз заболевания не является благоприятным, более двух третей больных живут не более 15 лет. Обычно наблюдается появление конъюктивита и солнечной эритемы, которые быстро проходят. Первыми их симптомами является появление пигментных пятен в виде веснушек. Прежде всего, поражаются открытые части тела. Причины появления образования до сих пор неизвестны. Заболевание чаще всего встречается у близких родственников. Изменения на кожных покровах, связанные с ксеродермой вызваны фоточувствительным веществом, образующимся в организме. Диагностика заболевания не представляет затруднений.
В план терапии входит защита от солнечных лучей, применение светозащитных мазей. Показаны кортикостероиды, аскорбиновая кислота. Терапия, в основном, является симптоматической. Если произошла злокачественная трансформация, показано хирургическое лечение. Пациенты должны находиться под диспансерным наблюдением.
Профессиональные дерматозы
Профессиональные дерматозы – это заболевания кожи, обусловленные воздействием производственных вредностей. Профессиональные дерматозы могут быть обусловлены химическими факторами – воздействием кислот, щелочей, солей щелочных и тяжелых металлов. В этом случае возникают такие заболевания, как эпидермиты, масляные фолликулиты, простые контактные дерматиты, гиперкератозы и рак кожи. Также профессиональные дерматозы могут иметь инфекционное происхождение. К профессиональным дерматозам относятся микозы, эризипелоид. Некоторые профессиональные дерматозы возникают под влиянием следующих физических факторов:
Появление профессионального дерматоза после начала работы на производстве
Результаты дополнительных методов диагностики(кожных проб, иммунологических реакций, бактериоскопии патологического материала, взятого с пораженного участка).
Лечение профессионального дерматоза проводят такие врачи, как профпатологи и дерматологи. Обязательным условием терапии является устранение контакта с профессиональными вредностями. Необходимо задуматься о рациональном трудоустройстве, в том числе, переходе на другую работу. Большую роль имеет профилактика профессиональных дерматозов. Необходимо минимизировать контакт с вредными веществами, оборудовать эффективную вентиляцию, установить систематический контроль за содержанием токсических веществ в воздухе и др.
Старческий кератоз
Кератоз – это кожное заболевание, сопровождающееся ороговением отдельных участков кожи. Старческий кератоз чаще всего развивается у людей пожилого возраста. Кератозы встречаются достаточно часто. Выделяют наследственные и приобретенные кератозы.
При старческом кератозе происходит старческое перерождение кожи. На коже появляются множественные, серые или желто-коричневые образования, похожие на бородавки. Также болезнь может проявляться в виде красных чешуйчатых пятен, которые могут локализоваться на лбу, висках, щеках, носу, реже на предплечьях, спине и плечах. Со временем возможна трансформация старческого кератоза в злокачественные заболевания. Иногда происходит изъязвление участков кожи, которые ороговели.
Лечение старческого кератоза должно быть длительным и комплексным. Применяются лекарства общего и локального действия. Диагностическое исследование должно быть направлено на установление причины возникновения кератоза, при лечении устраняют эту причину. В качестве терапии обычно назначают витамины групп A, Е, В, процедуры и препараты локального действия. Их задача – размягчить или растворить утолщенный роговой слой кожи.
К лечебным процедурам относятся лечебный маникюр и педикюр, криотерапия и др. Также при лечении старческого кератоза применяют ультрафиолетовое излучение. Это длительная терапия с повторными курсами 1-2 мес. Небольшие ороговевшие участки удаляют при помощи следующих методов - электрокоагуляции, иссечения, выскабливания или криохирургического метода. Косметические недостатки при старческих кератозах не понижают уровень жизни. Пациенты, больные кератозом, должны встать на диспансерный учет у онколога. При лечении старческого кератоза также может быть показано хирургическое вмешательство.