Неходжкинские лимфомы – это группа заболеваний, которые характеризуются пролиферацией злокачественных лимфоидных клеток в костный мозг, лимфатические узлы, печень, селезенку и желудочно-кишечный тракт. Заболевание обычно начинается с периферической лимфаденопатии. Однако при некоторых формах увеличение лимфатических узлов отсутствует, но в циркулирующей крови обнаруживаются аномальные лимфоциты.
Неходжкинская лимфома является онкологическим заболеванием клеток лимфатической системы. При неходжкинской лимфоме происходит бесконтрольный рост и деление клеток лимфатической системы, либо старые клетки не отмирают, как это должно быть в здоровом организме.
Возникновение неходжкинской лимфомы возможно где-либо в организме. Лимфома может развиться в лимфатическом узле, группе лимфатических узлов, внутренних органах, таких, как селезенка. Неходжкинская лимфома может поразить практически любой внутренний орган. Постепенно клетки лимфомы начинают вытеснение здоровых клеток в костном мозгу. В результате этого костный мозг теряет способность к продуцированию эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, которые выполняют важнейшую функцию в организме. Эритроциты доставляют кислород к тканям. Лейкоциты участвуют в борьбе с инфекционными заболеваниями. Тромбоциты препятствуют кровотечению.
Неходжкинская лимфома имеет большие отличия от лимфомы Ходжкина и встречается в несколько раз чаще. Первым симптомом неходжкинской лимфомы является безболезненное увеличение лимфатических узлов. Позже присоединяются необъяснимое повышение температуры, обильная потливость по ночам, боли в животе и спине, кашель, ощущение нехватки воздуха, одышка, кожный зуд, пятна на коже, потеря веса.
Общие сведения о лимфоме. Неходжкинские лимфомы
За последние 20 лет в медицинской практике неходжкинские лимфомы стали встречаться значительно чаще. Чаще всего лимфомы поражают жителей Израиля, Северной Америки и Австралии. Данные патологии чаще всего возникают на фоне иммунодефицита, поэтому они чаще диагностируются у детей и подростков. Особенно рискуют заболеть лимфомой пациенты, которые проходили иммуносупрессивную терапию в связи с пересадкой внутренних органов или костного мозга. Данная болезнь обычно дает о себе знать в течение первых двух лет после пересадки того или иного органа.
Заболеванию также подвержены люди с какими-либо аутоиммунными недугами. Это связано с тем, что при таких заболеваниях назначается иммуносупрессивная терапия. Риск возникновения данного заболевания повышается и после вакцинации БЦЖ. На развитие лимфом не оказывает никакого влияния ионизирующая радиация. Неходжкинские лимфомы часто возникают у людей, которые постоянно сталкиваются с воздействием на организм канцерогенных веществ.
В группе риска – сельскохозяйственные рабочие, а также люди, которые постоянно взаимодействуют с пестицидами, феноксигербицидами, диоксинами, растворителями и хлорфенолами. Из этого можно сделать следующий вывод: частой причиной возникновения лимфом является продолжительная антигенная стимуляция. В результате этого утрачивается иммунологическийконтроль над латентной инфекцией.
Самая распространенная неходжкинская лимфома – это лимфома Беркитта. Это заболевание высокой степени злокачественности. Она распространяется в спинномозговую жидкость, кровь, костный мозг. Заболевание быстро прогрессирует и ведет к смерти больного.
Классификация неходжкинских лимфом
Существует много разнообразных классификаций неходжкинских лимфом. В настоящее время эти классификации продолжают развиваться, отражая новые знания, появившиеся в медицине. Самой распространенной является классификация ВОЗ, в которой отражается генотип, иммунофенотип, цитогенетика клеток. Еще одним способом систематизации лимфом является лионская классификация. Наиболее важные новые типы лимфом, которые включены в классификацию ВОЗ:
Лимфоидные новообразования, ассоциированные со слизистыми оболочками
Диффузная лимфома из малых расщепленных клеток. Лимфома из клеток зоны мантии.
Анапластическая крупноклеточная лимфома. В 75 % случаев образуется из Т-клеток, в 15 % - из В-клеток, в 10 % является неклассифицируемой.
Несмотря на то, что типы лимфом являются многообразными, их терапия часто не отличается, за исключением некоторых типов Т-клеточных лимфом.
Лимфомы подразделяют на агрессивные и индолентные. Индолентные лимфомы неизлечимы, но медленно растут и реагируют на терапию. Агрессивные лимфомы отвечают на терапию, быстро растут, но излечимы.
Дети чаще всего заболевают агрессивными неходжкинскими лимфомами. Индолентные лимфомы, в том числе фолликулярная, встречаются крайне редко.
Лечение агрессивной лимфомы требует специальной тактики, в связи с тем, что в процесс втягиваются желудочно-кишечный тракт, мозговые оболочки, мозг, яички и другие внутренние органы. Необходимо учитывать то, что у терапии есть побочные эффекты, такие как образование вторичных злокачественных опухолей, кардиореспираторные осложнения, проблемы с фертильностью. В настоящее время исследователи занимаются этими вопросами, изучают развитие процесса на молекулярном уровне, а также прогностические факторы среди детей.
Причины неходжкинских лимфом
Неходжкинская лимфома обычно проявляется периферической лимфаденопатией. При некоторых формах заболевания лимфатические узлы не увеличиваются, но в циркулирующей крови обнаруживаются аномальные лимфоциты. Для заболевания характерна диссеминация процесса на момент установки диагноза, в отличие от лимфомы Ходжкина.
Диагноз устанавливают, учитывая результаты биопсии лимфатического узла и костного мозга. Лечение включает в себя лучевую терапию, химиотерапию, как терапия спасения при рецидиве заболевания или при неполной ремиссии применяется трансплантация стволовых клеток.
Неходжкинская лимфома – это более часто встречающееся заболевание, чем лимфома Ходжкина. В США по частоте встречаемости неходжкинская лимфома занимает 6-е место. С возрастом повышается уровень заболеваемости. От 80 до 85 % форм неходжкинских лимфом происходят из B-клеток. В оставшихся 15-20% случаев источником неходжкинской лимфомы являются Т-клетки или клетки-киллеры. Точные причины возникновения неходжкинской лимфомы неизвестны.
Как и при лейкозах наблюдаются признаки вирусной природы заболевания. К таким вирусам относятся вирус Эпштейна – Барр, вирус Т-клеточного лейкоза/лимфомы человека, ВИЧ.
Факторы риска развития неходжкинских лимфом – это воздействие некоторых химических веществ, иммунодефицитные состояния (СПИД, первичные иммунные заболевания и др.), предшествующее лечение лимфомы Ходжкина. Неходжкинские лимфомы часто возникают у больных СПИДом. Лейкозы и неходжкинские лимфомы имеют много общего.
Симптомы неходжкинских лимфом
У многих больных заболевание начинается с периферической лимфаденопатии при отсутствии других симптомов. Увеличенные лимфатические узлы подвижны и эластичны, позже происходит их слияние в конгломераты. У некоторых больных заболевание локализовано, у большинства же регистрируются множественные области поражения.
Причиной компрессионных симптомов в различных внутренних органах являются медиастинальная и забрюшинная лимфаденопатия. У 15 процентов больных с агрессивными лимфомами происходит поражение костей и кожи (тоже самое происходит у 7% больных с индолентными лимфомами).
У больных с активным процессом в грудной или брюшной полости может развиться хилезный асцит или плевральный выпот, связанный с обструкцией лимфатических протоков. На диссеминированное заболевание могут указывать лихорадка, потеря веса, чрезмерное потоотделение по ночам.
Частыми симптомами неходжкинской лимфомы являются гиперемия и отек лица. Эти проявления практически никогда не встречаются при лимфоме Ходжкина. Мочеточник сдавливается забрюшинными или тазовыми лимфатическими узлами. Это приводит к нарушению тока мочи по мочеточнику и вторичной почечной недостаточности.
Еще одним типичным признаком неходжкинской лимфомы является анемия. Она изначально есть у 33 % больных, у других она присоединяется по мере развития заболевания. Причинами анемии являются кровотечение при лимфоме ЖКТ, гиперспленизм, инфильтрация костного мозга клетками лимфомы. Т-клеточная лимфома характеризуется острым началом, бурным клиническим течением с лейкозом, лимфаденопатией, гепатоспленамегалией, инфильтрацией кожи. Злокачественные Т-клетки с измененными ядрами часто являются лейкозными.
Локализованная форма неходжкинской лимфомы
Неходжкинские лимфомы могут быть локализованными и распространенными. Хотя иногда диагностируются локализованные неходжкинские лимфомы, чаще всего процесс носит диссеминированный характер к моменту установления диагноза.
Для стадирования нужны такие обследования, как компьютерная томография органов грудной клетки, таза и брюшной полости, позитронно-эмиссионная томография, биопсия костного мозга.
Определить стадию заболевания также можно, основываясь на гистологических и клинических данных. Клеточный тип лимфомы важно определить для назначения адекватного лечения.
Программ лечения лимфомы достаточно много, принципиально отличаются подходы к терапии индолентных и агрессивных лимфом.
На стадии локализованного поражения редко устанавливается диагноз индолентной лимфомы. При обнаружении болезни на данной стадии эффективна региональная лучевая терапия, которая приводит к длительной ремиссии. Однако через 10 лет после проведения лучевой терапии заболевание может рецидивировать.
Около половины случаев агрессивных лимфом выявляется на стадии локализованного поражения. В этом случае назначается полихимиотерапия и региональная лучевая терапия.
Пациенты с лимфомой Беркитта и лимфобластной лимфомой должны получить интенсивный курс полихимиотерапии с профилактикой поражения центральной нервной системы.
Может понадобиться поддерживающее лечение (при лимфобластной лимфоме). Тем не менее, возможно полное выздоровление. Классификация неходжкинских лимфом устанавливается на основе степени злокачественности и морфологического строения.
Существует 3 степени злокачественности: низкая, высокая и промежуточная. Стадируют неходжкинские лимфомы в соответствии с модифицированной классификацией.
Распространенная форма неходжкинской лимфомы
К терапии индолентных лимфом существуют разные подходы. Некоторые врачи предпочитают тактику наблюдения, некоторые назначают один алкилирующий препарат или комбинацию двух или трех химиопрепаратов.
Выделяют несколько критериев, определяющих выбор лечебной тактики. Среди них возраст, распространенность заболевания, общий статус, размер новообразования, предполагаемая эффективность лечения и гистологический вариант.
Эффективным препаратом является ритуксимаб и другие лекарства, которые применяются в комбинации с химиотерапией или как монотерапия. С недавнего времени применяются антитела, конъюгированные с радиоизотопами.
Выживаемость больных может исчисляться годами, но долговременный прогноз – неблагоприятный из-за частого рецидивирования заболевания. Больным с агрессивными В-клеточными лимфомами назначаются следующие препараты: ритуксимаб, доксорубицин, циклофосфамид, винкристин, преднизолон. Заболевание полностью регрессирует более чем у 70 процентов пациентов. Более 70 процентов больных полностью выздоравливают, и заболевание впоследствии не рецидивирует.
Аутологическая трансплантация – это один из новых методов лечения. Изучается его эффективность в первой линии терапии. В соответствии с МПИ выбирают больных с высоким риском для проведения лечения режимами с интенсификацией доз.
В настоящее время исследователи изучают, увеличивает ли такой подход шансы на успешное излечение. Кандидатами для такого рода терапии являются отдельные пациенты с лимфомой из клеток зоны мантии. Неходжкинская лимфома – это злокачественное заболевание клеток лимфатической системы. При данном заболевании клетки в лимфатической системе растут и делятся безконтрольно, поражая клетки лимфатических узлов, селезенки, миндалин, вилочковой железы, костного мозга.
Стадии неходжкинской лимфомы
Существует 4 стадии развития неходжкинской лимфомы
На первой стадии неходжкинской лимфомы поражается один лимфатический узел или диагностируется единичная опухоль без местных проявлений.
На второй стадии поражаются несколько лимфатических узлов или появляются проявления экстранодального характера только с одной стороны диафрагмы. Эту стадию также разделяют на резектабельную (удаление опухоли возможно) и нерезектабельную.
К третьей стадии относятся неходжкинские лимфомы, при которых опухоль локализуется по обе стороны диафрагмы, в грудной клетке. Патологический процесс распространяется в брюшную полость. Кроме этого, к третьей стадии относятся эпидуральные виды опухолей.
Четвертая стадия неходжкинской лимфомы – самая тяжелая. Первичное расположение опухоли уже не важно. На этой стадии происходит локализация неходжкинской лимфомы в ЦНС и костном мозге. В патологический процесс втягивается скелет.
Стадия лимфомы уточняется после комплекса диагностических мер:
Биопсия. Биопсию берут иглой или выполняется небольшая операция
Пункция и биопсия костного мозга. Обследования необходимы для выяснения наличия в биоптате злокачественных клеток
Спинномозговая пункция. С помощью обследования можно выявить опухолевые клетки в спинномозговой жидкости
Чтобы определить тип лимфомы проводятся иммуногистохимические, цитогенетические, цитометрические, молекулярно-генетические исследования клеточного субстрата. Кроме определения типа лимфомы эти исследования позволяют определиться с прогнозом заболевания и выбором тактики лечения.
Рентгенография грудной клетки. С помощью нее можно выявить увеличенные лимфатические узлы и вилочковую железу. Рентгенография позволяет увидеть жидкость в плевральных полостях.
Терапия при неходжкинской лимфоме
Одним из методов лечения неходжкинской лимфомы является хирургическая операция. Оперативный метод имеет ограниченное применение у больных с неходжкинской лимфомой. Чаще всего оперативное вмешательство ограничивается удалением части новообразования для исследования с целью уточнения диагноза. Если произошло изолированное поражение какого-либо органа, например желудка, то показано хирургическое вмешательство. Однако и в этом случае предпочтение отдают радиотерапии.
Лучевая терапия. У больных с неходжкинскими лимфомами часто применяется наружное облучение источниками высоких энергий. Чаще назначается комбинация химиотерапии и лучевой терапии. У больных с начальной стадией неходжкинской лимфомы радиотерапия может быть основным методом лечения. Лучевая терапия также может быть паллиативным методом лечения при поражении спинного и головного мозга. Под «паллиативным» имеется в виду временно облегчающий симптомы. Кроме этого лучевая терапия позволяет уменьшить болевые ощущения в случае сдавления нервных окончания.
У лучевой терапии есть побочные эффекты. Она может вызывать повышенную утомляемость и незначительные изменения со стороны кожи. Также побочные эффекты могут быть связаны с местом облучения. Лучевая терапия, которую проводят на область живота, может привести к поносу и энтеропатии. При облучении грудной клетки может возникнуть затруднение дыхания и повреждение легочной ткани. Если производится облучение легких, особенно у заядлых курильщиков, это может привести к раку легких. У облучения головного мозга есть серьезные побочные эффекты. Они проявляются через 1-2 года после терапии, это нарушения памяти и головная боль. При применении радиотерапии могут усугублять побочные эффекты химиотерапии.
Терапия при неходжкинской лимфоме. Биотерапия.
Иммунотерапия – это использование в лечении веществ, вырабатываемых в норме иммунной системой. Эти вещества уничтожают клетки лимфомы, замедляют их размножение и рост, активизируют иммунную систему на борьбу с ними. Одним из таких веществ является интерферон. Это гормоноподобное вещество, которое вырабатывается организмом для борьбы с инфекционным процессом. Оно производится лейкоцитами. Существуют различные виды интерферона.
Лечение интерфероном может вызвать остановку роста лимфомы и ее сокращение. Лечение интерфероном проводят в комбинации с химиотерапией. У лечения интерфероном есть побочные эффекты. К ним относятся повышение температуры, повышенная утомляемость, головная боль, озноб, боль в суставах и мышцах, пониженный фон настроения. Еще одним методом лечения является использование моноклональных антител. Иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с инфекционными заболеваниями. Молоклональные антитела можно произвести в лабораторных условиях. Их используют для борьбы с клетками лимфомы.
Трансплантация костного мозга и перефирических стволовых клеток
Если стандартная терапия у больных неэффективна, у больных лимфомами применяют трансплантацию костного мозга или периферических стволовых клеток. Лечение проводится в комбинации с химиотерапией. Используются высокие дозировки химиотерапевтических препаратов с целью уничтожения резинстентных злокачественных клеток. Проводят трансплантацию аллогенных (от донора) клеток костного мозга и периферической крови и аутологичных (от самого пациента). Использование аутологичной трансплантации невозможно при поражении лимфомами костного мозга или периферической крови.
Лечение неходжкинской лимфомы. Химиотерапия
Химиотерапия является одним из методов лечения неходжкинской лимфомы. Суть химиотерапии заключается в приеме противоопухолевых препаратов для уничтожения злокачественных клеток. При этом используются многие химиотерапевтические препараты и их комбинации.
Курс лечения необходимо проходить каждые 2-4 недели. Химиотерапия может проводиться в амбулаторных условиях или условиях стационара. Это зависит от сложности лечения, его побочных действий, состояния пациента и других факторов. Пациент может получать лечение по одной или нескольким схемам, в зависимости от эффективности терапии.
С помощью химиотерапии можно уничтожить опухолевые клетки, но одновременно поражаются и нормальные клетки, которые быстро делятся. К таким зонам относятся слизистая оболочка рта, костный мозг, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, волосяные фолликулы. Выраженность побочных явлений зависит от типа препарата, его общей и суммарной дозировки, длительности химиотерапевтического лечения.
Побочными эффектами от лечения могут быть появление язв во рту, облысение, предрасположенность к инфекционным заболеваниям за счет снижения количества лейкоцитов, кровоточивость из-за снижения тромбоцитов, утомляемость из-за снижения эритроцитов, потеря аппетита. Побочные эффекты являются временными и пропадают после окончания лечения.
Осложнения химиотерапии корректируются противорвотными препаратами, антибиотиками, назначением факторов роста, стимулирующих выработку лейкоцитов. Назначаются противовирусные и противогрибковые препараты. Старайтесь при прохождении химиотерапевтического лечения избегать контактов с детьми, которые часто являются носителем инфекции, тщательно мыть руки, не употреблять сырые фрукты и овощи.