Легкие – один из важнейших органов человеческого организма, без которого его жизнедеятельность просто невозможна. Именно легкие, к сожалению, являются наиболее уязвимыми перед метастазами злокачественных образований.
В среднем, почти у трети всех онкологических больных диагностируют метастазы в легкие, и часто их путают с раком легких(бронхогенной карциномой, карциномой легких). Это осложняет лечение: из-за неправильного диагноза часто бывает упущено время на борьбу с раком.
Рак легких, карцинома легких может поражать любую часть органа. Однако, считается, что в 90-95% случаев рак легких возникает из эпителиальных клеток, которые выстилают крупные и средние дыхательные пути (бронхи и бронхиолы). По этой причине рак легких иногда называют бронхогенным раком или бронхогенной карциномой.
Классификация рака легкого
Карцинома легких разделяется на 2 основных типа: мелкоклеточный рак легких (МРЛ) и немелкоклеточный рак легких (НМРЛ).
Классификация рака легкого основана на характеристиках опухолевых клеток. Распознавание этих типов рака очень важно, так как для обоих из них характерны различные особенности распространения и роста, а отсюда и разные способы лечения.
Мелкоклеточный рак легких составляет около 20% случаев рака легких. Из всех видов рака легких эта опухоль является самой агрессивной и быстро растущей. Возникновение мелкоклеточного рака легких четко связано с курением, и лишь в 1% из всех случаев появляется у некурящих людей. Эта форма рака быстро метастазирует в различные участки организма. Чаще всего рак обнаруживается уже после своего распространения. При исследовании образцов ткани МРЛ под микроскопом, за специфический вид клеток, данный вид рака иногда называют овсяноклеточной карциномой.
Немелкоклеточный рак легких является самым распространенным типом рака. На его долю приходится около 80% случаев рака легких. Исходя из названия клеток, которые обнаруживаются в опухоли, НМРЛ можно разделить на 3 основных вида:
Самым частым видом НМРЛ являются аденокарциномы - до 50% всех случаев НМРЛ. Развитие аденокарциномы, как и других типов рака легких, связано с курением, но эта опухоль также встречается и у некурящих людей. Большинство аденокарцином образуется в периферических, или наружных участках легких.
Подтипом аденокарциномы является бронхиолоальвеолярная карцинома. Она часто распространяется по стенкам существующих альвеол и развивается в различных отделах легких. Раньше чаще, чем аденокарцинома встречалась сквамозно-клеточная карцинома. На ее долю в настоящее время приходится около 30% всех случаев НМРЛ.
Сквамозно-клеточные опухоли, также известные как плоскоклеточная (эпидермоидная) карцинома, чаще всего формируются в центральной части грудной клетки в бронхах. Наименее распространенным типом НМРЛ является крупноклеточная карцинома, также известная как недифференцированный рак. Встречаются также комбинации различных типов НМРЛ.
Нередко в легких выявляются опухоли, которые представляют собой метастазы первичного рака других органов. Опухоли из любых органов могут распространяться в легкие. Они проникают через кровоток, лимфатическую систему или напрямую от близкорасположенных органов. Чаще всего метастатические опухоли бывают множественными. Они обычно концентрируются в периферических участках легкого и разбросаны по ткани легких.
Диагностика карциномы легких
Чтобы подтвердить диагноз «рак легких», одного флюорографического обследования недостаточно. При подозрении на обнаружение опухолей проводится дополнительно бронхоскопия и биопсическое исследование тканей опухоли. Кроме того, для уточнения диагноза назначаются ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, исследования с помощью радионуклидов. Каждое из обследований позволяет максимально точно определить способ лечения и наиболее подходящие препараты для него.
Рентгенография грудной клетки - при наличии любых признаков карциномы легких, проводится в двух проекциях: снимок со спины или груди (то есть прямой) и снимок сбоку (то есть боковой). Рентгенограмма не подтверждает рак легких, а только позволяет заподозрить его.
КТ (компьютерная томография) проводится для обнаружения как опухолей легких, так и метастазов. КТ. При КТ с помощью компьютера создается множество поперечных снимков всего тела. Большая чувствительность при обнаружении легочных образований является одним из преимуществ КТ перед стандартной рентгенографией грудной клетки.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется при необходимости определения точного местоположения опухоли.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) измеряет метаболическую активность и функционирование тканей. Это специальная методика получения изображений с помощью короткоживущих радиоактивных препаратов. При помощи ПЭТ создаются трехмерные изображения внутренних органов. ПЭТ позволяет идентифицировать виды клеток внутри конкретной опухоли и помогает выявлять активный рост опухоли. При проведении ПЭТ-сканирования пациент получает радиоактивный препарат с коротким периодом полураспада. При этом количество излучения соответствует примерно двум рентгенографиям грудной клетки. Препарат накапливается в определенных тканях и начинает выделять частицы под названием позитроны. При столкновении позитронов с электронами в тканях организма возникает реакция с образованием гамма-излучения. Сканер фиксирует данные гамма-лучи и отмечает зону, где накопился радиоактивный препарат. При сочетании радиоактивного вещества с глюкозой можно обнаружить место ее наиболее быстрого расходования, например, растущую опухоль. Также ПЭТ может совмещаться с компьютерной томографией в технологии под названием ПЭТ-КТ. ПЭТ-КТ намного точнее определяет стадию, опухоли чем ПЭТ в отдельности.
Цитологическое исследование мокроты: Исследование мокроты под микроскопом является простейшим методом постановки диагноза. При расположении опухоли в центральных отделах легких и затрагивании дыхательных путей, процедура под названием цитологическое исследование мокроты, позволит увидеть клетки опухоли. Это самый дешовый и лишенный риска метод диагностики. Но ценность этого метода ограничена. Даже при наличии рака легких в мокроте не всегда присутствуют клетки опухоли.
Бронхоскопия: Бронхоскопия - визуальное обследование дыхательных путей с помощью тонкого оптоволоконного зонда. Данный метод позволяет взять образец опухоли (провести биопсию) для изучения патоморфологом.
Пункционная биопсия: Для получения клеток из опухолевых образований в легких может использоваться тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Она чаще всего проводится под рентгенологическим контролем. Пункционная биопсия особенно полезна при расположении опухоли в периферических отделах легких.
Плевральная пункция (торакоцентез): В некоторых случаях злокачественная опухоль затрагивает плевру (ткань, выстилающую легкие). Это приводит к накоплению жидкости в пространстве между легкими и стенкой грудной полости (плевральный выпот). Забор с помощью тонкой иглы образца этой жидкости (торакоцентез) позволяет обнаружить в ней раковые клетки и поставить диагноз. В данном случае, как и при проведении пункционной биопсии, имеется небольшой риск развития пневмоторакса.
Медиастиноскопия и торакотомия -хирургическая диагностика рака легких: Для получения образца опухолевой ткани должны быть использованы хирургические методики, если ни одна из описанных процедур не позволяет поставить диагноз. К ним относится обследование грудной полости между легкими с помощью хирургически введенного зонда с забором образца опухолевой ткани или лимфатических узлов, которые могут содержать метастазы (медиастиноскопия) и вскрытие стенки грудной полости для удаления или проведения биопсии опухоли (торакотомия). Данные процедуры проводятся в операционной и требуют госпитализации пациента. Торакотомия редко позволяет полностью удалить раковую опухоль. Обе процедуры (медиастиноскопия и торакотомия) сопряжены с риском развития основных хирургических осложнений: кровотечения, инфекции и осложнений от применения лекарственных препаратов и анестетика.
Исследование крови: Анализы крови, сами по себе, не могут выявить рак легких. Они могут лишь обнаружить биохимические или метаболические отклонения, сопутствующие росту опухоли.
Этиология карциномы легких и его первые симптомы
Опухоль, развивающаяся непосредственно в легких, имеет эпителиальное происхождение, то есть образуется из тканей, из которых состоят стенки бронхов. В последнее время онкологические заболеваний легких заставляют обращаться к врачам примерно 60 % мужчин, достигших шестидесятилетнего возраста. Впрочем, не застрахованы от этого страшного заболевания и представительницы слабого пола, и люди среднего возраста.
Примерно один миллион новых случаев заболеваний раком легких – вот неутешительная статистика, которая заставляет современную медицину искать все новые и более эффективные средства борьбы с раком. Что касается явных симптомов того, что начинается развитие рака легких, то их, к сожалению, нет.
Это коварное заболевание, как, впрочем, и большинство других онкологических заболеваний, может не давать о себе знать в течение всей первой и даже второй стадии. Проявление каких-либо симптомов зависит от разных факторов:
от места образования опухоли в легком
от текущей стадии болезни
от нарушений и изменений, которые уже начали или успели произойти в организме.
Нередко рак легких не диагностируют из-за того, что путают его с долго длящейся пневмонией. До тех пор, пока на легком не образуются уплотнения, расширения, воспалительные очаги, а также мокрота и примеси в крови при отхаркивании, врачи могут быть уверены в том, что у больного пневмония. По мере осложнения заболевания в груди ощущается сильная боль, начинается одышка при ходьбе даже в медленном темпе. Так, например, при злокачественной опухоли Панкоста (раке верхней части легкого) больной может чувствовать слабость по всей длине руки, особенно в кисти, болевые ощущения в области плеча, а иногда мышцы руки практически полностью атрофируются.
Кроме специфических симптомов, позволяющих распознать рак легкого, появляются и не специфические. По мере развития злокачественной опухоли в организм выделяется определенное количество токсинов, которое накапливается и становится опасным для жизни. Интоксикация, которая развивается от вредных веществ, выделяемых опухолевым новообразованием, позволяет заметить у больного такие признаки ухудшения самочувствия как общая слабость, ощущение усталости, резкие колебания температуры тела. Больной начинает резко терять вес без видимых на то причин.
Определенная группа симптомов, проявляющихся при интоксикации организма в результате опухоли на легких, называется паранеопластическими. У больного обнаруживается повышенный уровень кальция, пониженные показатели уровня калия и натрия в составе крови.
Опухолевидные образования могут выделять даже определенные гормоны, которые у здорового человека в организме выделяются поджелудочной железой, гипоталамусом и гипофизом. Именно по причине того, что рак легких крайне сложно диагностируется и не выдает себя в течение длительного времени, нельзя отказываться от прохождения регулярного флюорографического обследования.