Лимфогранулематоз(болезнь Ходжкина, лимфома Ходжкина) представляет собой раковое поражение лимфатической системы.
Существует два типа лимфом: неходжкинская лимфома и лимфома Ходжкина. Важно подчеркнуть, что лимфомой Ходжкина является лишь одна из пяти всех диагностированных лимфом. Разница между двумя типами лимфом определяется только после изучения клеток под микроскопом.
У пациентов с диагнозом болезнь Ходжкина при обследовании лимфоузлов выявляют аномальные клетки (так называемые клетки Рида-Штернберга). Как правило, их не находят у других лимфом, потому от наличия таких клеток зависит вид заболевания. Данное различие считается очень весомым, потому что способы лечения неходжкинской лимфомы и болезни Ходжкина могут сильно отличаться.
На сегодняшний день лимфогранулематоз(болезнь Ходжкина) является хорошо изученным заболеванием. В Европейской клинике в Москве эту болезнь успешно диагностируют и лечат. У большинства пациентов клиники наблюдается устойчивая ремиссия по окончании лечения, что касается рецидивов, то они бывают очень редко. Нужно отметить тот факт, что даже на поздних стадиях заболевания у пациентов сохраняются неплохие шансы на выздоровление.
Самые распространенные вопросы о лимфогранулематозе
- Что такое лимфогранулематоз? - Лимфогранулематоз – это опухоль лимфатической ткани (селезенки, лимфатических узлов). При долгом развитии опухоли (в течение нескольких лет) происходит вовлечение в процесс и окружающих тканей. Эту болезнь впервые описал Томас Ходжкин. По его имени и было названо заболевание. Современная медицина достигла больших успехов в лечении этого заболевания, уровень онкологов и гематологов в настоящее время не уступает мировому.
- Каковы причины лимфогранулематоза? - Точные причины заболевания неизвестны современной медицине. Врачи научились правильно ставить диагноз и лечить эту болезнь – это главное. Выделяют факторы, связанные с повышенным риском развития лимфомы:
Возраст. Риск заболевания возрастает с возрастом. У пожилых людей более неблагоприятный прогноз заболевания.
Однако болезнь не передается по наследству. Наличие одного или нескольких факторов риска вовсе не указывает на то, что у человека обязательно разовьется лимфома. Однако быть более внимательным к своему здоровью стоит.
- Есть ли риск заразиться лимфогранулематозом? - Заболевание не передается от человека к человеку. Случаев передачи болезни по наследству также не выявлено. У пациентов, которые проходили лечение и выздоровели, рождаются здоровые дети. Даже у невыздоровевших мам рождаются дети без отклонений в здоровье. Болезнь не является инфекционной и не передается даже при самом тесном контакте.
Симптомы лимфогранулематоаз - болезни Ходжкина
Симптомы болезни Ходжкина на начальной стадии проявляются в увеличении лимфоузлов. Такое увеличение не сопровождается болью. В 80% случаев заболевания процесс развивается в шейно-надключичных лимфоузлах. Острая стадия болезни характеризуется ночным потоотделением, лихорадкой, кожным зудом и резким похуданием.
Лимфома Ходжкина классифицируется современной медициной как системной заболевание, со временем оно поражает все ткани и системы организма, сопровождается малокровием (анемией). Лимфома Ходжина чаще всего развивается у людей возрастом от 15 до 35 лет. Иногда заболевание проявляется у детей младше 10 лет. У женщин лимфомаХоджкина встречается не так часто, как у мужчин. Также следует добавить, что после 55 лет заболевание может давать рецидив.
Причины развития лимфогранулематоза - болезни Ходжкина
Среди причин возникновения лимфомыХоджкина ученые выделяют:
инфекции (в 40% случаев – мононуклеоз);
воздействия канцерогенов (гербициды, пестициды);
ВИЧ/СПИД, поражения иммунной системы;
наследственная и генетическая предрасположенность.
Диагностика болезни Ходжкина в Европейской клинике в Москве
Для того чтобы подтвердить диагноз в клинике проводят гистологический анализ лимфоузлов путем биопсии. Кроме этого исследуется точное положение и размер лимфомы, наличие метастазов при помощи анализов крови, рентгенографии легких, проб костного мозга, ПЭТ, МРТ и КТ.
Обязательным обследованием считается также биопсия костного мозга, полное исследование крови, рентгенограмма грудной клетки в 2 проекциях и миелограмма (исследование клеток костного мозга).
Лечение лимфогранулематоза - болезни Ходжкина
Чаще всего пациенты с болезнью Ходжкина проходят химиотерапию, но иногда назначают и лучевую терапию. В том случае, если распространения заболевания за пределы материнского очага нет, в ходе оперативного вмешательства удаляются пострадавшие узлы, а на следующем этапе проводится лучевая терапия.
На поздних стадиях заболевания прибегают к комбинированной методике лечения – химио-лучевая терапия. Это один из самых перспективных и эффективных методов лечения, который позволяет получить длительные ремиссии у подавляющего большинства пациентов
Лечение лимфогранулематоза - болезни Ходжкина основывается на индивидуальных особенностях больного: его общем состоянии, возрасте, факторах риска, наследственной предрасположенности. .
Планирование лечение в клинике происходит на основании результатов тестов. Первоначальной задачей считается определение стадии развития рака. В ходе планирования лечения специалисты принимают во внимание расположение лимфомы, её конкретный тип, общее состояние здоровья пациента, возраст, размер пораженных лимфоузлов, результаты анализа крови, а также проявление основных симптомов заболевания.
Больные с ранней стадией заболевания перед лучевой терапией должны пройти курс химиотерапии. В том случае, если болезнь диагностируют на поздней стадии, то основным лечением является химиотерапия.
Иногда лимфома Ходжкина слабо реагирует на стандартный курс химиотерапии. Тогда врачи клиники назначают высокодозную химиотерапию, которая поддерживается стволовыми клетками.
Химиотерапия в Европейской клинике в Москве предполагает применение противораковых препаратов, действие которых направлено на уничтожение клеток лимфы. Препарат обнаруживает пораженные раком клетки в любой части организма и нарушает их рост. Все препараты представлены в виде капсул, таблеток, или в виде внутривенных инъекций.
Обычно врачи клиники применяют сочетание препаратов, которые пациенту нужно принимать несколько дней с последующим перерывом (обычно – несколько недель). Такой период принято называть циклом лечения. Благодаря перерыву организм пациента оправляется от возможных побочных эффектов до начала очередного приема препаратов.
Весь курс лечения длится от двух до шести месяцев, всё зависит от стадии заболевания. В течение всего времени пациент проходит регулярные осмотры. Обычно лечение амбулаторное, но в некоторых случаях может понадобиться остаться в клинике на несколько дней. Что касается сеанса лучевой терапии, то его проводят в специально оборудованном помещении клиники. В ходе процедуры пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Один сеанс лучевой терапии занимает несколько минут.
Особенности лечения болезни Ходжкина в Европейской клинике
При лимфоме Ходжкина на ранних стадиях лечение проводится по схеме АБВД. Это комбинация химиотерапевтических препаратов:
адриамицина (доксорубицина),
блеомицина,
винбластина
дакарбазина.
Все они вводятся с помощью капельницы. Каждый курс занимает 4 недели. Пациенту может потребоваться 4–6 курсов, то есть лечение будет продолжаться 4–6 месяцев. Химиотерапия по схеме АБВД приводит к иммунодефициту и подверженности инфекциям, усталости, слабости, множественным синякам, реакции со стороны кожи (покраснение, потемнение и др.), потере волос, бесплодию, чувствительности к свету и др.
Кроме химиотерапии, пациентам при болезни Ходжкина обязательно нужна лучевая терапия. Прогноз на ранних стадиях хороший, многим людям удаётся выйти в длительную ремиссию, то есть, по сути, выздороветь. Более точный прогноз сможет дать только врач, который учтёт возраст пациента, уровень гемоглобина, лимфоцитов, альбумина и др.
На III–IV стадиях (их называют поздними) нужна другая схема химиотерапии. Она называется BEACOPP. Это блеомицин, этопозид, доксорубицин, циклофосфамид, винкристин, прокарбазин и преднизолон. Часть из этих препаратов принимается в виде капсул и таблеток, часть вводится с помощью капельницы.
Побочные эффекты от BEACOPP довольно обычные для химиотерапии: снижение иммунитета, усталость, слабость, одышка, потеря волос, множественные синяки, носовое кровотечение, бесплодие и др. Один курс длится 3 недели, пациенту может понадобиться до 8 курсов, что в общей сложности займёт полгода. Лучевая терапия в этом случае нужна не всегда — она проводится, только если не достигнут полный эффект от химиотерапии и есть остаточные образования.
Прогноз при болезни Ходжкина III–IV стадии зависит от тех же факторов, что и на ранних стадиях. К сожалению, из-за токсичности используемых препаратов, последствия лечения (злокачественные новообразования, болезни сердца и др.) могут проявиться и через годы.
По статистике, болезнь может вернуться у 10–15 процентов пациентов, имевших изначально лимфому Ходжкина на ранних стадиях, и у 20–40 процентах — на поздних стадиях. Также 10–15 процентов больных будут устойчивы к химиотерапии первой линии (той, которая назначается первой). Во всех этих случаях вполне эффективна химиотерапия второй линии. Она может быть разной:
К сожалению, до сих пор не проводилось достаточно исследований, которые бы ответили на вопрос: какая из этих схем лечения наиболее эффективна. Обычно достаточно двух курсов такой химиотерапии, но некоторым пациентам требуется более длительное лечение. Если лимфома локализована, то есть зона поражения ограничена, то проводится также лучевая терапия.
После такого курса лечения пациент проходит высокодозную химиотерапию и аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (забранных заранее собственных клеток костного мозга, из которых образуются все клетки крови). После этого у 40–60 процентов наступает ремиссия. Шансы выше у тех, у кого был хороший ответ на терапию второй линии. Если после трансплантации собственных клеток случается рецидив, то есть два варианта:
А) паллиативная помощь, то есть улучшающая качество жизни, но не ведущая к выздоровлению;
Б) высокодозная химиотерапия и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от донора.
На Западе применяются также некоторые моноклональные антитела (например, брентуксимаб ведотин). Однако в России эти препараты не зарегистрированы. Выбор в пользу одного или другого вида лечения делается в зависимости от общего состояния человека и агрессивности заболевания.
Наличие современного оборудования, опытные врачи, индивидуальный подход и прекрасно подготовленный медицинский персонал – вот залог успеха в излечении болезни Ходжкина в Европейской клинике в Москве.