Гемодиализ — это очищение крови от токсичных веществ при помощи специального гемофильтрационного комплекса. Принцип действия гемодиализа следующий: через мембрану «искусственной почки» малые и средние молекулы токсинов переходят из крови пациента в специальный раствор, близкий по составу к плазме, по градиенту концентрации (из области большей в область меньшей концентрации). Мембрана эта имеет очень маленькие отверстия, не пропускающие белки в раствор. Избыток воды и токсины с более крупными молекулами удаляются данным аппаратом путем ультрафильтрации.
Повышение в крови уровня токсических веществ, которые являются продуктами распада или промежуточными продуктами различных физиологических реакций провоцируют болезни. Например, почечную недостаточность вызывает нарастание уровня продуктов распада белка, таких как креатин, мочевина и так далее. В случае печеночной недостаточности, в том числе с метастатическими и первичными опухолями, в организме концентрируется билирубин (появляется при распаде гемоглобина), который при нормальном функционировании печени выводиться из нее через желчь.
При онкологии может образовываться опухолевая интоксикация, которая сопровождается увеличением уровня патологических белков, являющиеся продуктом жизнедеятельности опухоли. Такие повышения токсических веществ может вызывать сильное негативное влияние на функционирование самых различных органов и систем, в некоторых случаях приводя к серьезным осложнениям и смерти пациента.
Очищение крови в онкологической больнице «Европейская клиника»
В клинике для удаления токсических веществ применяется новейший медицинских комплекс для гемофильтрации - Fresenius 5008. Использование данного оборудования наиболее актуально для лечения пациентов, у которых опухолевая интоксикация имеет выраженный характер, во время подготовки к химиотерапии, а также для коррекции почечной и печеночной недостаточности.
Как токсины выводятся из организма?
Аппарат для гемофильтрации является сложным медицинским устройством, который, по сути, представляет собой фильтр, состоящий из десяти тысяч «диализных мембран» (микроскопических волокон). Каждое волокно имеет толщину всего в 0.3 миллиметра. Также волокна имеют специальную структуру – полые с полупроницаемыми стенками. По этим полостям фильтруется кровь, при этом снаружи она омывается раствором, который движется в обратном направлении.
При достижении крови внутреннего капилляра, все токсины с определенной массой проходят через них. Далее они удаляются диализирующим раствором. Полезные клетки и поры при этом остаются в потоке крови. Проход через мембрану токсических веществ возможен благодаря физическим законам. Когда диализирующий раствор и кровь с различным количеством определенных веществ разделяются всего лишь полупроницаемой мембраной, разница в концентрации нивелируется миграцией молекул.
Благодаря этому молекулы под действием диффузии свободно переходят из одной жидкости в другую. При этом процессе клетки крови и ее белки также стремятся компенсировать разницу в концентрации, однако их размеры более крупные, что не позволяет им пройти через микропоры, и они остаются в крови.
На данном аппарате также можно осуществлять и перитонеальный диализ, то есть детоксикацию жидкости, которая накапливается в брюшной полости. Перитонеальный диализ заключается в осмосе и диффузии, где мембраной выступает брюшина пациента.
Для удаления излишков воды при гемодиализе, в раствор внедряется осмотически - активный компонент, к примеру, глюкоза. Так как ее концентрация в растворе выше, чем в крови, для компенсации разницы концентраций в мембрану из крови в диализ пропускается вода. Данный процесс называется «осмос». Во время этого процесса молекулы совершают одностороннее движение, в отличие от процесса диффузии. При этом постоянно осуществляется замена раствора, что и производит к удалению избытков воды из организма, с которой не справляются почки.
Когда необходимо проведение гемодиализа?
Не каждое заболевание может лечиться гемодиализом, и к его проведению существуют строгие показания. К ним относятся:
Хроническая или острая недостаточность почек;
Отравление различными спиртами;
При сильном изменении электролитов в крови;
Передозировка лекарственными препаратами;
Гипергидрация которая угрожает жизни больного и не поддается стандартному лечению.
Эти осложнения могут вызвать летальный исход. При печеночной недостаточности и терминальной стадии хронической недостаточности почек, гемодиализ дает возможность не только продлить жизнь, но даже позволит человеку работать. Гемодиализ назначается в случаях, когда уровень креатина сыворотки крови достиг 800-1000 мкмоль/л, мочевины -20-4- ммоль/л, а также при упадке скорости фильтрации ниже 5 мл/мин. Помимо этого во внимание берется метаболический ацидоз с содержанием в нем бикарбонатов менее 15 ммоль/л.
Противопоказания к проведению гемодиализа
Есть случаи, при которых гемодиализ не может быть применен. Противопоказания бывают абсолютными и относительными.
К относительным противопоказаниям относится туберкулез легких в активной стадии и заболевания, которые угрожают образованием сильных кровотечений (язвенная болезнь, синдром Мелори-Вейса, фиброма матки и так далее).
Абсолютных противопоказаний значительно больше, чем относительных.
Серьезные болезни нервной системы;
Заболевания психологического характера;
Заболевания кровеносной системы;
Возраст более 80 лет, или более 70 лет в случае заболевания сахарным диабетом;
Инкурабельные злокачественные новообразования;
Алкоголизм, наркомания, бродяжничество, в случае отсутствия заинтересованности социальных служб.
Как питаться при гемодиализе?
При гемодиализе питание должно быть направлено на то, чтобы снизить накопление продуктов жизнедеятельности в крови. Во время диеты необходимо придерживаться нескольких правил:
Ежедневно необходимо употреблять продукты с богатым содержанием белка (рыба, курица, мясо).
Строгий контроль потребления калия.
Жидкость ограничивается в тех нормах, которые зависят от заболевания вызвавшего почечную недостаточность. При большом поступлении в организм жидкости могут образовываться отеки, а так же другие осложнения.