На первом этапе диагностического обследования производится сбор анамнеза и клинический осмотр. Врач выясняет, насколько давно появились кожные очаги, изменялся ли их внешний вид, какие симптомы сопутствуют заболеванию. В ходе сбора анамнеза также выясняется, есть ли у пациента родственники, страдающие меланомой, а также воздействовали ли на пациента какие-либо факторы риска.
В ходе клинического осмотра оцениваются форма, цвет, размер и текстура подозрительных участков. Тревожными признаками являются шелушение или кровоточивость. Врач осматривает другие участки кожи на теле пациента, для выявления невусов или пятен, которые могут носить злокачественный характер.
Обязательным является исследование лимфатических узлов, которые расположены рядом с патологическим очагом. Меланома дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы. Если есть подозрение на меланому, пациент должен пройти обследование у дерматолога.
Дерматологи для более тщательного осмотра кожных покровов используют специальную методику – дерматоскопию. При диагностике меланомы неинформативны анализы крови. Некоторые анализы проводятся перед и во время лечения (практикуется при распространенных новообразованиях). Общий и химические анализы крови проводятся при распространенной меланоме для того, чтобы оценить функцию красного костного мозга.
Система FotoFinder в Европейской клинике используется для проведения одного из самых современных, высокоинформативных методов - цифровой дерматоскопии. Это безболезненная, нетравматичная процедура, которая дает возможность верифицировать диагноз «меланома кожи» на ранних стадиях и создать «карту родинок» абсолютно всей поверхности тела человека для регулярного динамического наблюдения за родинками.
Дерматоскоп позволяет специалисту получить четкое, цифровое изображение родинки и/или подозрительного кожного образования. На экране монитора под многократным оптическим увеличением врач может детально изучить форму интересующего объекта, его окраску, контуры и другие внешние признаки и получить максимум информации, не прибегая к биопсии.
Цифровое картирование родинок (невусов) – это передовая диагностическая методика, которая сочетает в себе цифровую дерматоскопию с функцией создания фотоархива.
Современная цифровая фотография, обладающая огромными возможностями, позволяет выполнять сотни четких снимков кожи всей поверхности тела человека. Дополнив их исчерпывающими дерматоскопическими данными и используя особое программное обеспечение, специалисты составляют «карту» человеческого тела, уделяя пристальное внимание подозрительным участкам, которые содержат опасные родинки и/или видоизмененные невусы.
Благодаря регулярному цифровому картированию удается зафиксировать мельчайшие изменения в состоянии родинок и родимых пятен и вовремя избавиться от подозрительного образования. С
ейчас эту процедуру рекомендуют всем лицам, включенным в группу риска по развитию меланомы. Обследование всей поверхности кожных покровов буквально с головы до пят и каждой отдельной родинки длится считанные минуты.
При помощи новейшего медоборудования, в частности инновационной автоматизированной системы FotoFinderTotalBody доктора Европейской клиники производят комплексный скрининг кожи пациента. При повторном обследовании все малейшие изменения существующих кожных образований и/или появление новых сразу же отслеживается системой.
Полученная карта выдается на руки пациенту, и впоследствии он может предъявлять ее для сравнительного анализа доктору и использовать для дальнейших самостоятельных проверок состояния его родинок.
Спустя год процедуру цифрового картирования следует провести повторно, чтобы оценить изменение размеров, количества, контуров, окраски и других параметров родинок. По статистике эффективность данной методики в плане раннего выявления меланом приближается к 100%.
Диагностика меланомы по мутации гена BRAF
Учеными был обнаружен ряд мутаций генов, предрасполагающих к возникновению меланомы. При меланоме перерождение здоровых клеток в раковые связано с изменениями генов, ответственных за деление клеток. Обычно, для злокачественного перерождения клеток необходимо в среднем от четырех до шести таких мутаций. Однако существуют гены, влияние которых на перечисленные процессы так велико, что одной-единственной мутации в них оказывается достаточно для злокачественного перерождения и дальнейшего поддержания роста опухолевого новообразования без внешних природных сигналов.
Мутации гена BRAF (серин/треонин-киназа), согласно статистике, обнаруживаются приблизительно у 40-70% больных меланомой. BRAF входит в число протеинов, формирующих основной сигнальный путь, активирующий рост и отвечающий за сохранение клеточных элементов. В норме с EGF-рецептором на поверхности клеточной мембраны взаимодействует специфический эпидермальный фактор роста, в результате чего происходит запуск определенного сигнала, передающегося, как известно, по цепочке белков (в т.ч. и по BRAF-гену) к ядру клетки. Когда же BRAF-ген мутирует, он начинает передавать ростовой сигнал беспрерывно, вне зависимости от упомянутых внешних сигналов, что приводит к аномальному, неконтролируемому делению, размножению клеток и, следовательно, появлению опухолевых образований.
Диагностика мутации гена BRAF происход по результатам молекулярных проб: теста на мутации в структуре гена BRAF V600E, ПЦР в режиме RT (реального времени). Чтобы исследование на наличие мутации было достоверным, нужно свыше 20% злокачественно-перерожденных клеток. Для анализа берут опухолевую ткань, которая предварительно была иссечена во время хирургического вмешательства и изучалась в гистологической лаборатории. Поэтому пациенту нужно взять в ней парафиновый блок с фрагментами новообразования и предоставить его на консультацию экспертам молекулярной лаборатории. Кстати, следует отметить, что для данного исследования вполне подходит и первичная меланомная опухоль на кожных покровах, и ее метастатические очаги.
Для качественного выполнения молекулярного анализа на мутацию BRAF-гена обязательно требуется достаточное количество сохранного генетического материала. Таким образом, с одной стороны, крайне важно чтобы в гистологических лабораториях были соблюдены все правила обработки биоматериала, а с другой, чтобы в молекулярной лаборатории имелось высококачественные реактивы и оборудование, что даст возможность выявить мутации гена в наименьшем объеме исходного материала. Меланому, при которой выявляется патологический BRAF-ген, принято называть BRAF-позитивной.
По мнению специалистов очень важно сделать все необходимые анализы на определение указанной мутации у лиц с распространенными вариантами меланомы и в тех ситуациях, когда злокачественное новообразование не может быть адекватно удалено хирургическим путем. Оценив статус мутации на этапе разработки индивидуальной лечебной тактики, доктора смогут назначить больному инновационные препараты, способные блокировать измененный ген и в значительной мере повысить эффективность лечения. Эти современные лекарственные средства, которые не так давно были разработаны и внедрены в мировую онкологическую практику, воздействуют на опухоль независимо от того, где она располагается. Их прием позволяет существенно увеличить продолжительность жизни больных с распространенными меланомами.
Диагностика меланомы. Биопсия
При подозрении на меланому проводится забор образца клеток из подозрительного участка. В дальнейшем, их изучают под микроскопом. Биопсия назначается в сложных случаях, когда диагноз неясен или есть подозрение на злокачественное новообразование.
К биопсии кожи требуется специальная подготовка: Отмените на некоторое время лекарственные препараты, способствующие кровотечению – аспирин, антикоагулянты, противовоспалительные средства. Перед биопсией участок кожи тщательно промывается и обрабатывается эфиром, спиртом или спиртовым раствором йода. Биопсия проводится под местной анестезией. После биопсии на коже остается почти незаметный рубец. Существует несколько видов биопсии
«Бритвенная» биопсия. Используется при диагностическом обследовании невусов с низким риско развития меланомы. С помощью нее можно выявить многие виды кожных заболеваний. Если есть существенное подозрение на меланому, «бритвенная» биопсия не применяется. В этом случае с помощью «бритвенной» биопсии невозможно оценить глубину проникновения меланомы в кожу. «Бритвенная» биопсия проводится под местным анестетиком. Эпидермис и поверхностные участки дермы срезаются при помощи хирургического скальпеля.
Пункционная биопсия позволяет получить больший участок ткани. Для этого используется небольшой инструмент. Инструмент в кожу осторожно вкручивают и получают эпидермис, дерму и верхние слои подкожной жировой клетчатки.
Эксцизионная и инзиционная биопсия. Используются при исследовании новообразования, которое могло прорасти в глубокие слои кожи. Проводятся при помощи хирургического скальпеля.
Биопсия сторожевого лимфоузла (операция Sentinel)
Биопсия «сторожевых» (сигнальных, англ.: sentinel) лимфоузлов при меланоме должна быть стандартной диагностической процедурой. Кандидатами для проведения Sentinel-биопсии «сторожевых» лимфоузлов, по мнению экспертов, является подавляющее большинство пациентов с так называемой первично-локализованной формой меланомы кожи. При этом самыми важными аспектами, имеющими наибольшее прогностическое значение в плане поражения онкопроцессом сигнальных лимфатических узлов, служат толщина опухоли, степень ее инвазии в окружающие ткани, наличие изъязвлений на поверхности новообразования и возраст больного.
Так, если толщина меланомы составляет от 1-го до 2-х мм, метастатическое поражение «сторожевых» лимфоузлов обнаруживают примерно в 15-20% случаев, если же толщина опухоли превышает два миллиметра – в полтора-два раза чаще (как минимум). Для того чтобы определить сигнальный лимфатический узел, делают инъекцию красящего вещества и/или радиофармпрепарата в районе месторасположения опухоли.
Затем при помощи ангиографии и/или посредством сканирования устанавливается точная локализация лимфоузла и под контролем визуализирующей аппаратуры выполняется минимально-инвазивное оперативное вмешательство. Проходят такие процедуры обычно амбулаторно, быстро и безболезненно. Иссеченные лимфатические ткани исследуются под микроскопом на предмет наличия/отсутствия в них раковых клеток, после чего решается вопрос о том, какова будет дальнейшая тактика ведения больного.
Чрезвычайно редко злокачественные клетки не обнаруживаются при биопсии «сигнального» лимфоузла, однако присутствуют в других лимфатических узлах. Необходимо отметить, что при расположении меланома кожи на шее, голове Sentinel-биопсия имеет ряд нюансов, что обусловлено большим анатомическим многообразием путей лимфоотока, минимальным расстоянием между первичным опухолевым очагом и регионарным лимфоколлектороми сравнительно малыми размерами лимфоузлов.
Рентгенограмма грудной клетки при меланоме
С помощью рентгеновского излучения можно получить изображение внутренних структур организма. При рентгене грудной клетки производится фотографирование сердца и легких в рентгеновских лучах. Для получения изображения нужна небольшая доза радиации. Рентген грудной клетки является одним из самых распространенных исследований. Рентгенограмма грудной клетки используется для того, чтобы выявить возможные метастазы меланомы в легкие. Кроме того, рентген груди показан при тяжелом и непроходящем кашле, выкашливании крови, затруднении дыхания, болях в груди, повреждении грудной клетки, лихорадке. Если Вы беременны, скажите об этом доктору или технику рентгена. Рентгена во время беременности следует избегать.Рентгенография обычно выполняется в двух проекциях – вид сбоку и вид спереди.
МРТ при меланоме
С помощью МРТ можно получить детальное изображение мягких тканей тела, что очень важно при метастазировании меланомы. При проведении МРТ используются радиоволны, создаваемые при помощи сильного магнита. Ткани поглощают энергию радиоволн, и энергия высвобождается определенным образом в зависимости от вида ткани. Это позволяет получить детальное изображение исследуемого участка организма. Иногда перед процедурой вводится контрастное вещество.
Длительность магнитно-резонансного исследования составляет около часа. МРТ позволяет оценить состояние головного и спинного мозга. При некоторых видах МРТ внутривенно вводится контрастное вещество. Рентгенолог обязательно поинтересуется, нет ли у Вас аллергии на йод, медикаменты, рентгенконтрастное вещество, продукты питания, предметы окружающей среды, не было ли бронхиальной астмы в анамнезе.
Контрастное вещество, которое используется при МРТ, не содержит йод, поэтому его можно без опасений использовать у пациентов с аллергией на рентгенконтраст. Врач также должен знать, нет ли у Вас серьезных проблем со здоровьем. Он спросит, не переносили ли Вы в недавнем прошлом операцию. Некоторые тяжелые заболевания, к примеру, болезни почек являются противопоказанием к использованию рентгенконтрастного вещества.
ПЭТ при меланоме
Для пациентов с меланомой кожи позитронно-эмиссионная томография проводится с целью обнаружения метастазов. Перед исследованием внутривенно вводится радиоактивное вещество. Как правило, вводится какой-либо сахар, наподобие глюкозы, например, ФДГ – фтордеоксиглюкоза, радиоактивность которого очень низкая. Клетки злокачественного новообразования растут очень быстро и активно поглощают радиоактивный сахар.
Специальная камера позволяет оценить картину распространения радиоактивного вещества в организме. Позитронно-эмиссионная томография не очень эффективна на ранних стадиях развития опухоли. С помощью нее можно выявить метастазы в лимфатических узлах. Она представляет особую ценность в случае, если очаги метастазирования опухоли не могут быть выявлены.
Эта методика применяется при диагностике пациента с распространенной меланомой. Предупредите врача, если Вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты. Возможно, возникнет необходимость их кратковременной отмены. Обязательно сообщите врачу, если Вы страдаете сахарным диабетом. Перед исследованием расскажите врачу, если у Вас есть аллергическая реакция на лекарственные средства – препараты йода, обезболивающие средства, антибиотики.
Врачам важно знать, сможете ли Вы неподвижно пролежать в течение 30-40 минут. Если нет, возможно анестезиологическое пособие. Женщина должна сообщить врачу, если беременна или вскармливает ребенка грудью, а также, если планирует беременность. За день до процедуры необходимо принять легкий безуглеводный ужин, пить много теплой воды без газа. Исследование проводится строго натощак.