Диагностика и лечение рака желчных протоков и желчного пузыря
Диагностика рака желчных протоков и желчного пузыря
Для установки диагноза в клинике проводят консультации, назначают анализы и различные диагностические процедуры. В европейской клинике для обследования пациента на заболеваемость раком желчных путей и желчного пузыря используют методы соответствующие мировым стандартам.
При проведении исследований используется современная высокоточная аппаратура, на которой работают ведущие специалисты, владеющие современными методиками, как диагностики, так и выполнения оперативных вмешательств. Комплекс мероприятий по диагностированию заболевания включает в себя:
Осмотр пациента с целью установления общего состояния пациента и выявления наличия у него симптомов заболевания. При подозрении на рак во время обследования основное внимание обращают на состояние органов брюшной полости, чтобы выявить появление новообразований, скопление жидкости, болезненности при пальпации. Осматривают кожу и белки глаз на наличие признаков желтушности.
При подозрении на рак обязательно проводится срочное гистологическое исследование тканей желчного пузыря и близлежащих органов.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает возможность выявить очаговые изменения в печени и метастазы. При первичных и метастатических опухолях желчных протоков ультразвуковое исследование позволяет выявить расширение внутрипеченочных протоков и определить характер желтухи.
Проводят биохимический анализ крови: определяют содержание билирубина, АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, гормонов и др.
Определяют содержание в крови маркеров на рак (РЭА, РА 19-9). Повышение концентрации маркеров в крови может свидетельствовать о злокачественности заболевания.
При первичной диагностике и для определения стадии опухоли проводят компьютерную томографию (КТ). Для этого делают снимки органов всего организма в разных проекциях.
Рентген органов брюшной полости. Во время прохождениярентгеновских лучей сквозь организм больного на рентгенснимке получается изображение внутренних тканей и органов.
Серию изображений внутренних органов человека получают с помощью магнитно – резонансной томографии (МРТ), благодаряиспользованиюрадиомагнитного излучения.
Рентгеновское изображение желчных протоков получают с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии(ЭРХПГ), а также ее иногда используют для разблокирования оттока по желчным путям
Для диагностики используется также чрескожная и чреспеченочнаяхолангиография (ЧЧХГ) – в печень через кожу под реберной дугой вводится игла и впрыскивается контрастное вещество, что позволяет сделать снимки печени и желчных путей. В случае если желчные протоки не проходимы, в печень вставляется стент для вывода желчи из желчных путей в тонкий кишечник или контейнер за пределами тела.
Выявить опухолевые сосуды и состояние стенки желчного пузыря позволяет такой метод какангиография - контрастное исследование сосудов.
Для взятия материала (биопсия) на микроскопическое исследование и определения стадии развития опухоли применяют лапароскопию. Она заключается во введении в переднюю брюшную стенку лапароскопа для осмотра внутренних органов.
Лечение рака желчных протоков и желчного пузыря
Кроме диагностики, в европейской клинике проводят лечение раковых заболеваний, используя новейшие современные методы. Высококвалифицированные специалисты применяют индивидуальный подход к каждому пациенту при выборе вида лечения, при этом руководствуются следующими признаками: стадия рака, вид рака и возможность удаления опухоли оперативным путем, степень непроходимости желчевыводящих путей, впервые ли диагностировано заболевание или это рецидив болезни, возраст и общее состояние пациента
При лечении рака желчных протоков и желчного пузыря используют следующие методы:
Оперативный. Тип и объём операции зависит, в первую очередь, от обширности поражения. В тех ситуациях, когда онкопроцесс распространяется за пределы жёлчевыделительной системы и регионарных лимфоузлов, первым этапом назначается химиотерапия, а уже после этого рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Все оперативные вмешательства делятся на 3 группы:
радикальные (холецистэктомия, резекция правой доли печени, панкреатодуоденэктомия);
паллиативные;
пробные лапаротомии.
При помощи лучевой терапии, используя высокочастотные рентгеновские излучения, полностью уничтожаются злокачественные клетки или приостанавливается рост опухоли. В основном применяют два способа лучевой терапии: внешнюю (лучи из аппарата направляются непосредственно на опухоль) и внутреннюю (через иголки, катетеры, трубки вводятся радиоактивные вещества непосредственно в опухоль или в находящиеся в зоне опухоли ткани).
Для удаления злокачественных клеток или угнетения их роста с помощью химпрепаратов применяют химиотерапию. В зависимости от стадии и типа онкологического процесса применяют тот или иной метод введения химиопрепаратов. Химиопрепараты вводятся внутривенно, внутримышечно в общий кровоток, уничтожая циркулирующие по организму опухолевые клетки (химиотерапия системная) или непосредственно в пораженный орган, спинномозговой канал, в пораженный орган или какую-либо полость организма, например, в брюшную (регионарная химиотерапия).
Фотодинамическая терапия – заключается в облучении лазером с определенной длиной волны и введение светочувствительного препарата, разрушающего опухолевые клетки. При раке желчных протоков ее проводят, чтобы уменьшить симптомы заболевания. После всех проведенных манипуляций пациенты находятся под постоянным контролем врачей - получают консультации и рекомендации по профилактике заболеваний.