Отделение лучевой терапии онкоцентра Sofia оборудовано двумя линейными ускорителями революционно новой модели TrueBeam фирмы VARIAN
ОНКОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru - 2013
Онкологический центр Sofia в Москве создан при методической поддержке центра «Memorial Sloan-Kettering Cancer Center» (США), клиники «Davidoff» (Израиль). Врачи онкологического центра прошли стажировку в лучших зарубежных клиниках. Передовое оснащение и высокопрофессиональный коллектив отделения дают возможность применять для лечения пациентов новую методику однократного подведения канцерицидной дозы в опухоль, позволяющую полностью удалить новообразование и метастазы за один сеанс.
Показания к радиологическому лечению:
Опухоли головного мозга.
Опухоли головы и шеи: рак носоглотки, рак гортаноглотки, рак ротоглотки, рак гортани, рак языка, рак околоносовых пазух, опухоли слюнных желез.
Рак молочной железы.
Немелкоклеточный рак легкого.
Колоректальный рак.
Рак предстательной железы.
Саркомы мягких тканей.
КТ-симуляция - подготовка к радиотерапии
Основной задачей КТ-симуляции является определение объема облучения на основе точной информации о локализации, размерах патологического очага, а также об окружающих здоровых тканях и представление всех полученных данных в виде 3-D модели пациента.
Этапы КТ - симуляции
получение анатомо-топографических данных об опухоли и прилежащих структурах;
разметка на поверхности тела полей облучения;
введение анатомо-топографического изображения в планирующую систему;
моделирование процесса радиотерапии и расчет условий плана лечения.
При методике ЗD-планирования облучения проводят следующие процедуры.
На компьютерном томографе производят укладку пациента в положении как при сеансе облучения. На коже больного делают точечные татуировки тушью. Одну точку наносят в произвольном месте, например на уровне грудины при облучении опухоли бронха, и две точки на боковых поверхностях тела. Металлическую метку прикрепляют пластырем на первую точку. Через эту металлическую метку делают на КТ срез. Далее две других точки устанавливают с помощью лазерного центратора в одной аксиальной плоскости, чтобы потом постоянно их использовать для воспроизводимости укладки пациента во время лечения. Производят КТ без задержки дыхания. В зоне опухолевого поражения толщина среза составляет 5 мм, на остальном протяжении — 1 см.
Объем сканирования составляет + 5—7 см в каждую сторону. Все КТ-изображения по локальной сети передаются в систему ЗD-планирования.
Под контролем рентгеноскопии (на симуляторе) оценивают подвижность опухоли за счет дыхания, что учитывают для определения планируемого объема облучения.
Медицинский физик вместе с врачом на каждом КТ-скане обрисовывают опухоль вместе с зонами субклинического метастазирования. При этом добавляют 0,5 см, чтобы учесть микроскопическую инвазию. Полученный объем относится к клиническому объему облучения (СТV).
К полученному СТV с помощью планирующей системы на каждом скане автоматически добавляется заданный врачом отступ, учитывающий подвижность опухоли при дыхании и различные погрешности, обычно 1—1,5 см. Полученный объем является планируемым объемом облучения (РТV).
Строят гистограммы, по которым проверяют все условия запланированного облучения.
Выбирают необходимое количество полей облучения.
Физик определяет положение центра облучаемого объема (центральная точка) по отношению к референтной точке, указывая расстояния между ними в трех плоскостях в сантиметрах. Эти расстояния автоматически вычисляются планирующей системой.
Радиолог проводит проверку запланированных полей облучения на симуляторе. Во время виртуальной симуляции центральный луч направляют на центральную точку, используя расстояния между ней и постоянно имеющейся на коже референтной точкой. В процессе укладки пациента для облучения будут использоваться: известное положение центральной точки в трех плоскостях относительно референтной точки на коже (для наведения пучка излучения в центр опухоли), татуировки на боковых поверхностях тела. При вращении источника излучения по дуге 360° центр пучка излучения будет всегда попадать в центр опухоли (изоцентрический метод планирования).
Линейный ускоритель True Beam установлен в России впервые и является основным элементом самой эффективной технологии лучевого лечения онкологических заболеваний, которая сегодня широко применяется в ведущих онкологических клиниках Европы и США.
Линейный ускоритель True Beam американской компании VARIAN сегодня является безальтернативным по скорости, точности и безопасности: вероятность отклонения пучка ионизирующего излучения составляет не более 0,75 мм от границы опухоли; время сеанса облучения не превышает 2-х минут.
Установка True Beam позволяет сократить площадь поражения в 30 раз. Это достигается благодаря следующим преимуществам:
встроенный в аппарат компьютерный томограф позволяет контролировать положение опухоли и корректировать направление пучка перед каждым сеансом облучения;
облучение в трехмерном пространстве для движущихся опухолей синхронизировано с дыханием;
распределение дозы облучения внутри объема облучения позволяет концентрировать внутри опухоли максимум энергии и практически исключить попадание пучков на близлежащие органы;
облучение движущейся аркой позволяет сократить время сеанса от 15-20-ти минут до 2-х. Это значительно повышает точность за счет сокращения периода требуемой неподвижности больного;
это единственная установка, которая позволяет уничтожить опухоль за один сеанс облучения путем однократного подведения дозы высокой мощности. Эта доза вызывает изменения в опухоли по типу инфаркта, после чего в течение нескольких месяцев опухоль превращается в рубец.
По радикальности воздействия на многие опухоли лучевая терапия на True Beam сопоставима с хирургией, но ее безопасность и возможность повторного воздействия гораздо выше.
В отношении метастатических опухолей облучение на True Beam альтернативы практически не имеет.
Методика однократного подведения дозы высокой мощности
Наличие режима супервысокой мощности дозы и высокой точности системы позиционирования дает возможность «удалить» опухоль без хирургического вмешательства за один сеанс облучения. Данная технология кардинальным образом меняет взгляд на лечение онкологических пациентов, которые ранее считались безнадежными.
Использование данной технологии практически не имеет ограничений.
Лучевая терапия проходит за один или несколько дней, не требует госпитализации в стационар и практически не влияет на развитие лучевых осложнений.
Высокая эффективность методик лучевого лечения рака доказана в ведущих клиниках и онкологических центрах США и Израиля. В настоящее время лучевая терапия успешно применяется в лечении:рака молочной железы; опухолей головы и шеи; рака легких; рака предстательной железы; опухолей головного мозга; рака прямой кишки; отдаленных метастазов различных локализаций и др.