Главная страница » ОНКОЛОГИЯ » Онкологическая больница в Москве » Меланома
Меланома
Причины, симптомы, раннее обнаружение меланомы
Как выявить меланому на ранней стадии?
Для раннего выявления меланомы очень важно производить ежемесячный самостоятельный осмотр кожи. Чтобы вовремя обнаружить изменения на коже, необходимо знать особенности роста родинок.
Проводите осмотр кожи напротив зеркала в полный рост и при хорошем освещении. При осмотре труднодоступных участков кожи пользуйтесь карманным зеркальцем. Тщательно осмотрите кожу на всех участках тела, в том числе ладони, уши, стопы, ногти, спину, волосистую часть головы.
Если Вы обнаружите какие-либо отклонения, сообщите об этом дерматологу. Врач осмотрит также те участки кожи, которые плохо видны при самостоятельном осмотре. Примерно в трети случаев у мужчин меланома располагается на спине. Сообщите врачу обо всех новых очагах на коже или об изменении формы, цвета и размера уже существующих родинок или других образований.
Признаками меланомы могут являться дефекты кожи, припухлости, изъязвления, изменение внешнего вида кожи. Внимательно относитесь к пятнам на коже, отличающимся от обычных невусов. Тревожные признаки, заметив которые, следует обратиться к врачу:
- Кожа покрывается чешуйками или корочками
- Возникновение кровоточивости и необычных выделений
- Зуд, повышенная болезненность или чувствительность
- Отек или покраснение кожи
Даже опытный врач не всегда может на первый взгляд отличить невус от меланомы. Невусы практически безопасны, а меланома несет в себе смертельную опасность. Продемонстрируйте врачу-дерматологу любые необычные, на Ваш взгляд, участки.
Невус - это равномерно окрашенное пятно на коже (коричневого, черного или желтоватого цвета). Невусы возникают от рождения или в детском и подростковом возрасте. Некоторые невусы со временем исчезают.
Cимптомы меланомы
Меланома характеризуется большим разнообразием клинических симптомов. Размеры и расположение опухоли могут быть различными, это же касается ее окраски и консистенции. Меланома может быть полигональной, округлой, треугольной или иметь какую-либо другую форму.
Цвет опухоли также варьируется и может быть серым, розово-фиолетовым, серым, черным, коричневым и синеватым. Окраска меланомы может быть равномерной, а может включать в себя сочетание нескольких цветов. Также встречаются депигментированные меланомы.
Размер меланомы может составлять от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Она имеет плотную консистенцию, но может быть и эластичной. Поверхность образования может быть изъязвленной, неизмененной, кровоточащей при травмировании, мокнущей, покрытой корочками. Кожный рисунок на поверхности меланомы отсутствует.
Когда меланома вступает в вертикальную фазу своего роста, она начинает возвышаться над поверхностью кожи, принимая при этом сферическую, узловую, бугристую или грибообразную форму.
Меланома дает кожные метастазы. Они проявляются в виде пигментных включений, гиперемии или узелков. Меланома дает метастазы в кожу или лимфатические узлы по лимфатическим сосудам.
По клиническим симптомам кожные метастазы разделяют на сателлитные, узловые, тромбофлебитоподобные, рожеподобные. Узловые метастазы меланомы имеют вид узелков различных размеров, располагающихся на различном удалении от первичного образования. Вокруг первичной меланомы располагаются сателлитные метастазы в виде пигментных пятен, имеющих такую же окраску, как первичная опухоль. При рожеподобной форме метастазирования вокруг очага меланомы появляется отек кожи и покраснение.
Стадии меланомы
Стадию меланомы кожи врач определяет во время установления диагноза. После определения стадии развития патологии устанавливают прогноз, выбирают способ удаления опухоли.
Всего различают 5 стадий развития меланомы: нулевая (начальная), первая, вторая, третья и четвертая.
На начальной стадии меланомы опухолевые клетки находятся на верхнем слое кожи. Раковое образование на нулевой стадии не прорастает в глубоколежащие ткани.
На первой стадии меланомы толщина ракового образования не превышает миллиметра. Поверхность образования при этом может покрываться изъязвлениями. К первой стадии также относят опухолевые пятна, диаметр которых превышает 1 миллиметр, но не достигает 2 миллиметров. В этом случае близлежащие лимфатические узлы не поражаются.
Вторая стадия меланомы характеризуется следующими признаками. Толщина опухоли составляет 1-2 миллиметра, при условия образования изъязвления, и не более 1 миллиметра при отсутствии изъязвления. Близлежащие лимфатические узлы не поражаются.
Прогноз первой и второй стадии заболевания составляет 85 % выживаемости в течение 5 лет. Расположение меланомы при этом ограничено пределами первичного очага.
На третьей стадии меланомы поражаются рядом лежащие ткани, опухолевые клетки наличествуют в одном или более лимфоузлах. Опухолевые клетки выходят за пределы границ первичного образования. Прогноз заболевания – 50 % выживаемость в течение 5 лет ( если поражается только один лимфатический узел). На этой стадии происходит метастазирование в лимфатические узлы. Если поражаются 4 и более лимфатических узла процент выживаемости в течение 5 лет снижается до 20 %.
На четвертой стадии меланомы клетки распространяются в лимфатические узлы, заболевание метастазирует во внутренние органы или в участки кожи, которые располагаются за пределами опухоли.
Формы меланомы
Меланома – это злокачественное заболевание кожи. Она наиболее распространена у людей молодого возраста. С этой опухолью связано большое количество летальных исходов. Меланома не является редким заболеванием среди людей моложе 30 лет. Развитие опухоли происходит из клеток-меланоцитов, ответственных за выработку меланина. Поэтому у меланомы темный цвет. Однако встречаются и беспигментные меланомы, которые не содержат меланина. Доля меланомы составляет 1% от общего числа злокачественных заболеваний. Они располагаются, в основном, на коже, но известны случаи, когда они локализуются на слизистой оболочке рта, носа, прямой кишки или влагалища. Существует несколько основных форм меланомы:
- Злокачественное лентиго. Поражает кожу шеи и лица, реже закрытые участки кожи – конечности и спину. Рост образования происходит в течение длительного времени – от 5 до 20 лет. Представляет собой черно-коричневое пятно или бляшку.
- Нодулярная меланома. Наиболее агрессивная форма меланомы. Растет чаще всего на спине, на голове, шее, конечностях. Развивается чаще после 50 лет.
- Акральная лентигинозная меланома. Иначе известна как подногтевая меланома. Растет на ладонях и кончиках пальцев.
- Узелковая меланома. Одинаково поражает и мужчин и женщин. Растет в толщу кожи. Прогноз самый неблагоприятный среди всех форм меланомы.
- Поверхностно- распространяющаяся меланома. 70% всех случаев меланомы. Имеет благоприятный прогноз, характеризуется горизонтальным ростом
- Амеланотическая меланома. Бесцветная меланома. Следует дифференцировать с укусом насекомого. Выглядит, как безвредная папула розово-красного цвета, которая со временем увеличивается.
Меланома излечима только в случае ее раннего обнаружения и лечения.
Причины появления меланомы
Точные причины меланомы до сих пор неизвестны современной медицине. Однако известны факторы риска меланомы. Среди них:
- Светлая кожа и глаза, рыжие или светлые волосы, веснушки. У таких людей быстро возникают солнечные ожоги. Это группа особо высокого риска.
- Солнечные ожоги. Особенно они опасны в детском или подростковом возрасте
- Возраст старше 50 лет, хотя заболевание может возникнуть и раньше. У людей моложе 30 лет меланома является одной из самых распространенных злокачественных опухолей.
- Семейная история. Меланома у близких родственников. Тщательно соблюдайте правила защиты кожи от солнца, если у Вас есть родственники, больные меланомой. Ежемесячно самостоятельно осматривайте кожу. Регулярно обследуйтесь у дерматолога.
- Избыточное пребывание под солнцем или злоупотребление соляриями
- Пограничные невусы. Невусы, располагающиеся на слизистых оболочках, ладонях или гениталиях являются пограничными и могут перейти в меланому. Невус представляет собой доброкачественную меланоцитарную опухоль кожи. Наличие на коже более 50 родинок – это фактор риска возникновения меланомы. Одним из видов невусов является диспластический невус. Он имеет черты как невуса, так и меланомы. Они отличаются от обычных невусов формой и цветом, кроме того, они больше их по размеру. Диспластический невус обычно возникает на закрытых областях, таких, как ягодицы или волосистая часть головы. Кроме того, иногда он появляется на участках кожи, подверженных действию солнца. Большая часть диспластических невусов никогда не переходит в злокачественную форму.
- Ослабленный иммунитет
- Пол. Меланома чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин.
Записаться в Онкологическую больницу «Европейская клиника»:
- по телефону: +7(925)191-50-55
- заполнить: ЗАПРОС В КЛИНИКУ
- по электронной почте: oncoclinic@rusmedserv.com
- адрес клиники: г. Москва, ул. Духовской пер., 22б
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
+7 (495) 66 44 315 ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Химиотерапия в Онкологической больнице
Методы химиотерапии
Порт-системы для химиотерапии
Протоколы химиотерапии
Препараты химиотерапии
Таргетная терапия рака
Порядок проведения химиотерапии
Преимущества проведения химиотерапии в Онкологической больнице
Внутрибрюшинная химиотерапия
Химиоэмболизация
Лапароцентез
Плевроцентез
Радиочастотная аблация при лечении рака
Фотодинамическая терапия
Трансфузиология
Плазмаферез
Биопсия
Имплантация кава-фильтров
Эндоваскулярная хирургия в онкологии
Дренирование желчных протоков
Обезболивание в онкологии
Нефростомия
Колостомия
Трахеостомия
Гемодиализ
Непроходимость кишечника
Метастазы
Лимфома
Лимфома Ходжкина
Лимфогранулематоз - болезнь Ходжкина
Неходжкинские лимфомы
Плеврит
Лечение плеврита
Рак плевры
Рак легких
Лечение рака легких
Рак молочной железы
Симптомы рака молочных желез
Признаки рака молочной железы
Виды рака молочной железы
Лечение рака молочной железы
Стадии рака молочной железы
Лечение рака молочной железы по стадиям
Операция при раке молочной железы
Лампэктомия
Секторальная резекция молочной железы
Радикальная мастэктомия
Модифицированная радикальная мастэктомия
Паллиативная мастэктомия
Химиотерапия рака молочной железы
Лечение рака молочной железы 4 стадии
Рак кожи
Признаки рака кожи
Виды рака кожи
Предраковые заболевания кожи
Диагностика рака кожи
Стадии рака кожи
Плоскоклеточный рак кожи
Базалиома
Меланома
Диагностика меланомы
Лечение меланомы
Лечение рака кожи
Рак поджелудочной железы
Стадии рака поджелудочной железы
Лечение рака поджелудочной железы
Механическая желтуха
Рак желчных протоков и желчного пузыря
Диагностика и лечение рака желчных протоков и желчного пузыря
Рак желудка
Диагностика рака желудка
Лечение рака желудка
Побочные эффекты полихимиотерапии
Медицинская помощь детям с онкогематологическими заболеваниями
Что такое рак?
Гематологические заболевания
Самые распространенные типы рака у взрослых и детей
Как проявляется рак у взрослых и детей?
Анатомия человеческой клетки
Органеллы клетки - почему может развиваться рак?
Как изменения в ДНК связаны с раком?
Питание при химиотерапии
Что должен знать человек, который получает лучевую терапию?
ДНК, РНК и рак
Методы медицинской визуализации
Методы самодиагностики рака
Новейшие методы исследования при подозрении на рак
Опухолевые маркеры
Определение типа опухоли
Стадии развития опухоли
Оценка опухоли
Дифференцированные и недифференцированные клетки
Стоматит, как последствие противоопухолевого лечения
Геномика и рак
Вопросы геномики и раковые заболевания
Исследования геномики
Геномика и препараты
Биопсия
Фотодинамическая терапия
Химиоэмболизация
Общие вопросы химиотерапии
Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия
Препараты химиотерапии
Особенности химиотерапевтического лечения
Какие вопросы надо задать врачу о химиотерапии?
Схемы химиотерапии
Вопросы о химиотерапии
Как определить лучший метод лечения рака?
Как лечат рак?
Методы лечения рака
Социальная поддержка больного раком
Как проходит восстановление после рака?
Хирургия опухоли
Хирургия в лечении рака
Различные цели хирургии при онкологии
Плазмаферез
Открытая и лапароскопическая хирургия
Как работает химиотерапия?
Химиотерапия при колоректальном раке
Препараты химиотерапии, применяемые при колоректальном раке
Ремиссия при раке
Рак печени 4 стадии
Переливание крови при раке
Переливание тромбоцитов при раке
Рак груди. Общие вопросы
Рак молочной железы
Выявление рака груди
Внутрибрюшинная химиотерапия
Переливание эритроцитов
Чем опасно понижение тромбоцитов?
Супрессоры опухолей
Лучевая терапия
Лечение рака молочной железы
Как радиация убивает раковые клетки
Неинвазивный рак молочной железы
Процедура внутрибрюшинной химиотерапии
Цитотоксическая химиотерапия
Классы химиотерапевтических препаратов
Новые разработки в лучевой терапии
Как предупредить пролежни у лежачего тяжелого больного
Профилактика пролежней у тяжелых больных
Роль онкологической медсестры
Чрескожная пункционная нефростомия
Фильтры нижней полой вены
Стентирование верхней полой вены
Эмболизация маточных артерий Embozene
Чрескожное транспеченочное дренирование желчных протоков
Чрескожная радиационная абляция опухолей печени
Комплексная программа ухода за онкологическими больными
Радиочастотная абляция новообразований костей и мягких тканей
Каваграфия
Селективная интраартериальная инфузия химиопрепарата
Рентгенохирургическая перкутанная пункционная гастростомия
Стентирование супраренального отдела НПВ
Химиоэмболизация метастатических опухолей печени с использованием препарата DC BEAD
Химиоэмболизация опухолей печени с использованием препарата Эмбозин
Интероперационная радиочастотная абляция опухолей печени
Химиоэмболизация опухолей печени с применением микросфер, выделяющих ДЕС
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|